Нанесен удар по американскому авианосцу Dwight Eisenhower

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Нанесен удар по американскому авианосцу Dwight Eisenhower

Об этом сообщило командование йеменских хуситов

Военный представитель йеменских мятежников-хуситов заявил о нанесении ракетного удара по американскому авианосцу Dwight Eisenhower в Красном море.

Корабль Dwight Eisenhower был заложен на верфи Newport News Shipbuilding в 1970 году. Введён в эксплуатацию 18 октября 1977 года.

В 1991 году принимал активное участие в операции «Буря в пустыне».

С 17 июля 1995 года по 27 января 1997 года проходил модернизацию в Ньюпорте, на которую было потрачено около трёх миллиардов долларов.

В 2007 году, после очередного обострения отношений США и Ирана находился в Персидском заливе.

21 февраля 2009 года покинул базу в Норфолке (штат Виргиния). Отправлен к побережью Сомали в составе Авианосной группировки под общим командованием контр-адмирала Курта Тидда, в связи с усилением Пентагоном отряда своих кораблей, ведущих борьбу с пиратами у Африканского рога.

Авианосец Dwight Eisenhowe.

В декабре 2012 авианосец был вынужден уйти с боевого дежурства в Персидском заливе, ему понадобился срочный ремонт взлетной палубы, который завершился 21 февраля 2013 года, сразу после ремонта авианосец направится в Персидский залив.

В октябре 2023 года кабинет Джо Байдена направил авианосную группу во главе с авианосцем в зону арабо-израильского противостояния. В январе 2024 года самолеты с авианосца наносили удары по объектам хуситов в Йемене. 31 мая они нанесли ответный удар.

Военный представитель движения хуситов Яхья Сариа, отметил, что «а рамках реагирования на американо-британскую агрессию ракетные и военно-морские силы Йемена провели совместную операцию, атаковав в Красном море американский авианосец Eisenhower», — указано в его Telegram-канале.

Сариа добавил, что попадание пришлось точно по цели. Во время удара использовались несколько крылатых и баллистических ракет.

Сбитый хуситами беспилотник MQ-9 Reaper.

Два дня назад йеменские повстанцы-хуситы сбили американский разведывательно-ударный беспилотник MQ-9 Reaper: четвертый «мрачный жнец» (так его зовут в Пентагоне) за этот год, и седьмой за последние пять лет.

В марте прошлого года авиаинцендент в Черном море между самолетом ВКС РФ и MQ-9 Reaper привел к уничтожению беспилотника, занимавшегося сбором разведданных для ВСУ. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев (на тот момент) заявил: ситуация с дроном наглядно показала, что США являются участником конфликта на Украине. А его зам Дмитрий Медведев пообещал в дальнейшем не церемониться с американскими разведчиками у берегов Крыма. Прошло почти полтора года, но больше ни один MQ-9 Reaper американцы у берегов Крыма не потеряли, хотя регулярно ведут там разведку, помогая ВСУ наносить ракетные удары по территории России.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.