Поэт разочаровался в революционных идеалах и впоследствии писал о крайнем своем нежелании менять отечество и иметь другую русскую историю.
Также 6 июня День русского языка, День рождения электрического утюга, Международный день очистки водоемов и День памяти преподобного Никиты, столпника Переяславского, а также в этот день в 1937 году начала работу первая дрейфующая станция Северный полюс-1, в 1957 году в Москве был открыт магазин «Детский мир», в 1971 году состоялся запуск советского космического корабля «Союз-11», а в 2018 году с космодрома Байконур стартовала ракета Союз-ФГ.
Подробнее поговорим о родившейся в этот день великом русском поэте Александре Сергеевиче Пушкине (1799-1837). Александр Пушкин — поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, один из самых авторитетных литературных деятелей первой трети XIX века.
Еще при жизни Пушкина сложилась его репутация величайшего национального русского поэта. К тому же Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка.
Литературная репутация и культурная роль Пушкина
Александр Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка, а литературные энциклопедии говорят об эталонности его сочинений, подобно произведениям Данте в Италии или Гете в Германии. Д. С. Лихачев писал о Пушкине как о «нашем величайшем национальном достоянии».
Еще при жизни поэта стали именовать гением, в том числе печатно. Со второй половины 1820-х годов он стал считаться «первым русским поэтом» (не только среди современников, но и среди русских поэтов всех времен), а вокруг его личности среди читателей сложился настоящий культ. С другой стороны, в 1830-е годы (после его поэмы «Полтава») наблюдалось и некоторое охлаждение части читающей публики к Пушкину.
Владимир Одоевский в некрологе на смерть Пушкина дал ему образное определение: «Солнце нашей поэзии», которое стало крылатым выражением в форме: «Солнце русской поэзии».
В статье «Несколько слов о Пушкине» (1830-е) Н. В. Гоголь писал, что «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Критик и философ-западник В. Г. Белинский назвал Пушкина «первым поэтом-художником России».
Ф. М. Достоевский отмечал, что «в «Онегине», в этой бессмертной и недосягаемой поэме своей, Пушкин явился великим народным писателем, как до него никогда и никто», и говорил о «всемирности и всечеловечности» его гения. Самую емкую характеристику поэта предложил Аполлон Григорьев (1859): «Пушкин — наше все».
Роль Пушкина в создании современного русского языка
В 1820–1830-х годах произошло формирование современного литературного русского языка. Его создателем признается Пушкин, а его произведения считаются энциклопедией образцов применения русского языка.
Однако процесс выработки оценки роли Пушкина, как создателя современного языка шел довольно долго. Он потребовал накопления значительного объема знаний о фактах и явлениях русского языка времени до Пушкина, эпохи Пушкина и после него, подробного анализа этих фактов, и соответствующего развития лингвистики русского языка, на что ушло, около 120 лет. Ни в конце XIX в., ни в первое десятилетие XX в. об этом речи не было.
Даже в начале 40-х годов XX в. не все разделяли взгляд на Пушкина, как на основоположника современного русского литературного языка. Окончательным признанием такой роли Пушкина можно считать издание статьи известного исследователя русского языка В. В. Виноградова, которая так и называлась «А. С. Пушкин — основоположник русского литературного языка» (1949).
Вместе с этим новации А. С. Пушкина в области русского языка вошли в практику по историческим меркам очень быстро. Так, новшества в области морфологии и синтаксиса были зафиксированы А. Х. Востоковым в его «Русской грамматике», вышедшей уже в 1831 году и пережившей впоследствии 28 изданий, и сразу стали общеобязательной нормой.
Несмотря на существенные изменения, произошедшие в языке за почти двести лет, прошедшие со времени создания его крупнейших произведений, и явные стилистические различия языка Пушкина и современных писателей, система современного русского языка, его грамматический, фонетический и лексико-фразеологический строй в своем основном ядре остались и продолжают оставаться и развиваться в пределах тех норм, которые сформировал Пушкин.
Политические взгляды поэта
Пушкина всегда интересовали политические вопросы. В молодости его взгляды были достаточно радикальными, но после поражения восстания Ипсиланти в 1821 году, революций в Пьемонте и Неаполе в 1821 году, революции в Испании в 1823 году он разочаровался в революционных идеалах.
Находясь в ссылке в Михайловском, после подавления восстания декабристов Пушкин решил вступить с правительством в «лояльные, договорные отношения», чтобы вырваться из Михайловского и покончить с прошлым. По словам Георгия Федотова, написав стихотворение «Стансы», Пушкин заключил поэтический договор с Николаем I, предложив ему идеал Петра I.
Как отмечает Георгий Федотов, Пушкин всегда был «певцом империи». Он прославлял завоевание русскими Кавказа, во время польского восстания 1830—1831 годов написал проникнутые имперским пафосом стихотворения «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина».
С. Л. Франк называет «изумительным по исторической и духовной мудрости» письмо А. С. Пушкина П. Я. Чаадаеву от октября 1836 года и особенно выделяет ту его часть, где Пушкин пишет о крайнем своем нежелании менять отечество и иметь другую русскую историю. Франк пишет: «Общим фундаментом политического мировоззрения Пушкина было национально-патриотическое умонастроение, оформленное как государственное сознание».
Память о Пушкине
В разных городах России и мира установлены десятки памятников Пушкину. Музеи, посвященные жизни и творчеству поэта, находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Торжке, Киеве, Кишиневе, Гурзуфе, в Бродзянах (Словакия) и других городах. Именем Пушкина назван бывший город Царское Село и ряд других населенных пунктов. По данным опросов общественного мнения в России, проведенных в 2019 году, А. С. Пушкин — самый значимый писатель России.
В городе Торжок Тверской области находится Музей А. С. Пушкина, который посвящен проездам поэта по тракту Санкт-Петербург — Москва, его дорожным впечатлениям и отражению впечатлений в его произведениях.
В деревне Берново Старицкого р-на Тверской области расположен еще один музей А. С. Пушкина, который находится в усадебном доме Вульфов и посвящен пребыванию поэта на Старицкой земле.