НАТО стянула к российским границам 30-тысячную группировку войск - Шойгу

Вооруженные силыПрокомментируйте новость
НАТО стянула к российским границам 30-тысячную группировку войск - Шойгу

НАТО формирует многонациональные подразделения в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии.

Североатлантический альянс продолжает наращивать численность войск у российских границ. С февраля контингент НАТО в Восточной Европе увеличился в 2,5 раза и превысил 30 тысяч человек, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании совместной коллегии министерств обороны РФ и Белоруссии.

По его словам, НАТО формирует многонациональные подразделения в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Он отметил, что альянс начал усиливать контингент после начала спецоперации и в ближайшей перспективе продолжит этим заниматься.

Кроме того, министр напомнил о проводимых силами НАТО учениях «Железный волк», которые стартовали 17 октября в Литве. В учениях, как заявило руководство блока, принимают участие 3500 военнослужащих из собственно Литвы, а также Германии и Бельгии. Литовскую группировку НАТО возглавит ФРГ, в будущем в ее состав войдут до 5 тысяч военнослужащих.

Сергей Шойгу

На фоне возрастающей конфронтации с Западом, о которой сообщил Шойгу, Россия и Белоруссия продолжают формировать единое оборонное пространство. С конца октября проходит боевое слаживание соединений региональной группировки, сообщили в Минобороны.

"Белоруссия была и остаётся верным союзником и надежным партнёром - это особенно важно, когда в мире стремительно нарастает напряжённость, разрушаются основы стратегической стабильности, усиливается конфронтация между Западом и Россией”, - заявил министр.

В ходе своего выступления он также отметил, что Москва знает о попытках Киева создать «грязную бомбу» и разместить натовское ядерное оружие на своей территории. Шойгу отметил, что выгоду из сложившейся ситуации извлекают в первую очередь Соединенные Штаты.

В конце октября сообщалось, что 101-я дивизия американских солдат в любой момент готова зайти на территорию Украины. Речь идет о 5-тысячном элитном подразделении “Кричащих орлов”, которые впервые за 80 лет были размещены на территории Европы.

Экс-директор ЦРУ и бывший командующий силами США и НАТО в Афганистане Дэвид Петреус рассказал, что американские войска могут пересечь украинскую границу для участия в конфликте против России без привлечения партнеров по НАТО. Он не исключил сценария, при котором российской армии придется сражаться с «многонациональным соединением под руководством Вашингтона».

Накануне гендиректор сети медицинских центров «YourMed» и «Гиппократ», кандидат наук Назир Сархадов и старшая медсестра Анна Уралова перечислили список медикаментов, которые должны быть в аптечке каждого мобилизованного, а также развеяли некоторые мифы, прочно «засевшие» в головах наших граждан.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

Война начнется в любую минуту: свыше 300 тыс. солдат НАТО приведены в состоянии «высокой степени готовности»

«45 суток пил воду из лужи»: раненый боец СВО полтора месяца выживал самостоятельно в ожидании эвакуации 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Финал близок: эксперты рассказали, когда закончится СВО

В МИРЕ

Итоги специальной военной операции могут быть неожиданными.

США планируют снабжать ВСУ оружием и обучать ещё 10 лет

В МИРЕ

Так Вашингтон решил выразить «поддержку» украинскому народу.

ФСБ выявила на Кавказе хищение 1 млрд рублей из Соцфонда по поддельным документам из ЕС

ЧП

Об этом сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

На грани ядерной войны: как США реагируют на российские боевые корабли на Кубе

В МИРЕ

Западные эксперты называют учения на кубе «рутинными», а в соцсетях — истерика.

Мао Цзэдун вместо Джорджа Вашингтона: юань станет основной иностранной валютой России

Деньги

Биржевой курс юань/рубль теперь будет задавать траекторию для всех остальных валютных пар, в том числе евро и доллара.