Не гол как сокол: россиянам-должникам напомнили, какую сумму им оставят на жизнь в 2023 году

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Не гол как сокол: россиянам-должникам напомнили, какую сумму им оставят на жизнь в 2023 году

Юрист назвала сумму, защищенную от взысканий по исполнительным документам.

Должнику не придется прощаться с последней рубашкой после взыскания всех долгов. Как известно после всех взысканий по долгам, человеку обязаны оставить на счетах сумму не меньше прожиточного минимума. Как напомнила доцент департамента публичного права НИК ВШЭ Фатима Дзгоева, «мерилом» может быть сумма федерального или регионального прожиточного минимума. Причем, если на иждивении должника находится кто-то из родственников - родители, жена, дети, то судебные приставы должны учесть и их интересы. Соответственно, на счету должника должна остаться сумма прожиточного минимума с учетом иждивенцев.

Юрист напомнила, что с 1 января 2023 года устанавливается новая величина прожиточного минимума - от 12 363 до 15 669 рублей в зависимости от категории населения. В частности, для трудоспособных граждан прожиточный минимум составляет 15 669 рублей, для детей — 13 944 рубля, а для пенсионеров — 12 363 рубля.

«Указанная льгота предоставляется не автоматически, а только по заявлению должника. Для этого нужно обратиться в службу судебных приставов и указать банк и счет, с которого нельзя списать эту сумму», — цитирует агентство «Прайм» специалиста.

В то же время Дзгоева обратила внимание на то, что взыскание долгов ниже прожиточного минимума возможно, когда речь идет по некоторым видам требований. К примеру, при выплате алиментов в приоритете интересы ребенка, поэтому «остаток» на счете может быть и ниже прожиточного минимума. Действует данное положение и в случае, если речь идет о возмещении вреда здоровью.

Ранее приставы могли удержать половину дохода должника, независимо от того, какая у него зарплата или пенсия. Однако после того, как выяснилось, что около 2 миллионов должников - малообеспеченные граждане, решено было оставлять им прожиточный минимум "неприкосновенным". В 2018 году чиновники Минэкономразвития разработали соответствующий законопроект.

В 2021 году президент России Владимир Путин решил повысить прожиточный минимум и МРОТ на 2022 год на 8,6%. Глава государства объяснил свое решение тем, что этих денег недостаточно, и они "значительно отстают от уровня текущей инфляции, которая ускорилась за последние месяцы».

Более 100 тысяч долларов на семью: в США растет объем долгов по кредитам

СМИ: солиста HammAli & Navai объявили в розыск судебные приставы из-за крупного долга

В Госдуме предложили повысить МРОТ до 30 тысяч рублей

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.

Нажито непосильным трудом: следствие наложило арест на недвижимость, активы и банковские счета замначальника Генштаба Шамарина

ЧП

Начальник Главного управления связи Вооруженных сил России, заместитель начальника Генштаба РФ Вадим Шамарин арестован по делу о получении взятки в особо крупном размере.

Китай начнет освобождение Тайваня в начале июня

В МИРЕ

Издание Global Press утверждает, что получило информацию от своих источников в Минобороны КНР.

Большая война неизбежна: чистка генералитета может быть подготовкой к конфликту с НАТО

В МИРЕ

При нынешнем уровне коррупции в высших эшелонах власти Россия будет сложно эффективно противостоять Альянсу.