«Не кормите короновирус сладким»: ученые рассказала о скрытых угрозах СOVID-19

Здравоохранение2 комментария
«Не кормите короновирус сладким»: ученые рассказала о скрытых угрозах СOVID-19

Исследователи объяснили, почему ковид опасен для диабетиков, а главное - способствует развитию диабета.

Коронавирус очень «любит» сладенькое, так что не стоит его особо подкармливать, налегая на всякие мороженые с пироженками и конфетами. Такой совет дают ученые-эндокринологи, которые выяснили, чем опасен ковид не только диабетиков, но и других зараженных. Замдиректора Института диабета Марина Шесткова раскрыла скрытые угрозы, которые несет в себе COVID-19, наблюдая за коронавирусной инфекцией со дня пандемии. Академик РАН обратила внимание, что наиболее высокий риск того, что болезнь будет протекать тяжело, именно у тех, у кого есть диабет или ожирение.

«Такой он хитрый, что ему только дай глюкозы. Вирус благодаря глюкозе, можно сказать, живет и процветает и активно проникает в клетки. Поэтому диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения», — цитирует «КП» ученого-эндокринолога.

Опасность заключается и в том, что в результате коронавируса люди, у которых не было диабета, могут его «приобрести». В этой связи медик обращает внимание на то, что сахар повышается в крови не только у диабетиков. Он может повыситься и из-за стресса, который многие россияне сегодня испытывают на фоне коронавируса. Правда, в таких случаях гиперкликемия уходит сразу же после того, как пациент вылечился от COVID-19. Но при этом риск развития диабета сохраняется, отметила Шестакова.

Еще одна особенность, которую выяснила академик, это то, что ковид «бьет» не только по легким, как утверждают медики, но и по другим органам человека. Одним из таких органов является поджелудочная железа, и  в таком случае у переболевшего может повыситься риск развития диабета.

Особое внимание ученый обратила на развитие ожирения, которое является «пособником» диабета. Из-за того, что россияне перешли на удаленный режим работы, учебы, они ограничили еще физическую активность. Свою роль сыграли ограничительные меры, вводимые властями такие, как закрытие дискотек, ночных клубов, запрет массовых мероприятий и пр., что тоже сказалось на активности населения.

Исследователи в Италии выяснили, что за время пандемии число людей, которые перешли из группы с нормальной и избыточной массой тела в группу с ожирением, увеличилось в три раза, привела данные эндокринолог. Вряд ли в России ситуация отличается. Шестакова рекомендует больше двигаться, больше пить и есть меньше сладкого.

Врач-эндокринолог Мариинской больницы (Санкт-Петербург) Сергей Иванов только подтвердил исследования коллеги. Как рассказал Иванов, при столкновении с коронавирусной инфекцией иммунная система подключает все свои защитные механизмы и первым, конечно же, иммуноглобулин А. Поскольку же при сахарном диабете выработка иммуноглобулина А снижается, считай, что для ковида «распахнуты двери».

«При сахарном диабете клетки недополучают глюкозу, в итоге клетка голодает. В условиях такого голодания происходит недостаток содержания кислорода в организме. В таких условиях вирус размножается очень быстро», —  цитирует abnews.ru пояснение специалиста.

Доцент кафедры госпитальной терапии и эндокринологии Читинской государственной медицинской академии Вера Поросняк советует особо обращать внимание на питание: «Питание правильное с достаточным включение в рацион фруктов, овощей, белковой пищи. Всем пациентом с сахарным диабетом рекомендовано с профилактической целью принимать витамин »Д«. Он есть и в таблетированном виде и в каплях, естественно предварительно лучше проконсультироваться с врачом о дозировках и так далее».

Хотя популярный доктор Евгений Комаровский считает, что не стоит отказываться от сладкого, употреблять можно даже варенье, но все в разумных пределах. И это не единственное расхождение медиков в рекомендациях по рациону. К примеру, врач-нарколог категорически против спиртного. Не обманывайтесь, алкоголь не помогает защититься от коронавируса, и даже наоборот – предупреждает Алексей Казанцев. 

Однако, как ни странно, но ранее ученые пришли к выводу, чтобы облегчить течение заболевших ковид, важно включить в рацион красное вино, арахис, фисташки и ягоды. Они считают, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в этих продуктах, эффективно действует на особый фермент АСЕ2. Этот присутствующий в тканях легких и пищеварительной системы ангиотензинконвертирующий фермент, исключительно важен для сосудистой системы человека, так как катализирует образование гормона ангиотензина, вызывающего сужение кровеносных сосудов.

А вот главный телемедик страны Главный телемедик страны Елена Малышева настоятельно порекомендовала есть россиянам три «суперпродукта» против коронавируса – устрицы, бразильский орех и печень трески. Медик отметила, что коронавирусная инфекция протекает тяжелее у людей, у которых наблюдается дефицит витамина D, цинка и селена. А восполнить его можно, добавив в рацион перечисленные ею продукты.

Да и известный доктор Александр Мясников развенчал миф о "вредных продуктах", предлагая россиянам изменить свое отношение и к жирам, и к мясу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз