Недетские шалости: партии и их лидеры регулярно пиарятся на теме заботы о подрастающем поколении

Власть1 комментарий
Недетские шалости: партии и их лидеры регулярно пиарятся на теме заботы о подрастающем поколении

Политики соревнуются в любви к детям, штампуя инициативы, проекты и личные фото.

На днях депутаты партии «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает ежемесячные выплаты 10 тыс. руб. на семьи, в которых растут дети до 18 лет. По расчетам Сергея Миронова, деньги должны получить 60 млн. человек. И потребуется на это 7,2 трлн руб. в год. Аттракцион невиданной щедрости от Сергея Миронова стал лишь одним из многочисленных эпизодов, кога российские политики самых разных партий и взглядов, откровенно зарабатывают себе очки на теме детства.

Выгодная тема

Общеизвестно, что тема детей волнует, практически, каждого человека. А фото, на котором есть ребенок, притягивает дополнительные взгляды. Об этом хорошо помнят все, кто связан с политикой. Более того, используют данную тему, чтобы заработать дополнительные голоса на выборах или новых сторонников.

Достаточно почитать «Народную программу» «Единой России», с которой она шла на выборы: «Наша общая задача — обеспечить благополучие семей с детьми. Создать такую систему поддержки, при которой рождение ребенка означало бы не снижение уровня дохода и возможностей семьи, а, наоборот, гарантировало бы большую защищенность и дополнительные возможности для детей и родителей».

Лидер "Единой России" Дмитрий Медведев (в центре) рядом с отдыхающими в "Артеке" детьми.

И даже если принятое решение о помощи детям и их родителям касается далеко не всех, или означает мизерную поддержку, шумят об этом представители партии власти на каждом шагу.

Особенно некрасиво это смотрится, когда законопроект внесен или по требованию президента, или правительством в рамках текущей работы. Но если в нем дети или семьи, как можно упустить такую возможность, и не попиариться?! Так было с материнским капиталом, с решением о ежемесячных выплатах на ребенка, с поддержкой неполных семей и беременных на раннем сроке.

Хотя кроме маткапитала, выплаты предназначены для семей, которые находятся на грани нищеты. И к помощи детям не имеют никакого отношения – речь идет о борьбе с бедностью. Но если вставить слово «дети» или «семья» сразу все становится намного красивее.

Чем больше – тем лучше

И в российской политике, увы, мало тех, кто данной схемы избегает. Тот же Миронов и его эсеры ничуть не лучше «Единой России» в этом плане. Раз за разом «СРЗП» выходит с инициативами, заведомо обреченными на провал. Их цель -просто привлечь внимание к политику большими цифрами, масштабами и словом «дети».

Скажем, про выплаты 10 тыс. в месяц: еще недавно Миронов анонсировал регулярные выплаты этой суммы каждому члену семьи, где воспитываются дети до 18 лет. То есть, 40-50 тыс. в месяц семье с ребенком.

Руководитель СРЗП Сергей Миронов (в центре) тему детей использует как на фото, так - и в законодательных инициативах.

И дело даже не в том, что в «СРЗП» хорошо понимают: партия власти никогда такой законопроект не поддержит. Были бы деньги, «Единая Россия» сама бы вышла с чем-то подобным в парламент! Вот только при нынешних темпах инфляции, подобная инициатива – гвоздь в крышку гроба денежно-кредитной системы страны. И это тоже всем политикам понятно. Но раз про семьи с детьми красиво сложилось сказать, почему бы не заявить инициативу и не приподнять рейтинг?

Само собой, не упускаются и поводы поменьше. В прошлом году в Тюменской области водитель маршрутки высадил ребенка на трассе в 17-градусный мороз. Сразу от Сергея Миронова инициатива: дети до 16 лет должны пользоваться общественным транспортом бесплатно! Механизм компенсации, источники финансирования – это, конечно, лишнее в таком деле, как пиар на детской теме. Можно и опустить.

«Когда был Ленин маленький»

Политические аксакалы – КПРФ – знают, что тема детей эффективна для позитивных эмоций у населения. Не зря же при СССР Ленин был не только гениальным стратегом и революционером, но и кудрявым малышом на октябрятском значке.

Хотя, конечно, коммунисты больше «сидят» на теме других «детей» - тех, что «дети войны». Еще относительно бодрые граждане пенсионного возраста – важнейший электорат партии.

Но и про обычных детей стараются не забывать. В КПРФ активно добивались изменений в Трудовой кодекс, направленных на особый порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей. Публично настаивали на расширении государственной поддержки оздоровления детей.

Депутат Госдумы Нина Останина вместе с эсерами требовала, чтобы дети до 16 лет ездили в общественном транспорте бесплатно! За чей счет, тоже не уточняла.

Геннадий Зюганов рна Уроке мужества.

Летом, накануне выборов, КПРФ активно двигало тему поддержки для многодетных семей. Ну, а лидер партии Геннадий Зюганов лично провел в сентябре Урок мужества для детей Донбасса, отдыхающих в подмосковном оздоровительном комплексе «Снегири».

Здравствуй, Дедушка Мороз!

В ЛДПР тоже периодически любят «погреть руки» на детской теме. Но, наверное, в силу сложности образа их лидера Владимира Жириновского и многочисленных слухов с ним связанных, стараются делать это крайне аккуратно.

Например, депутаты фракции ЛДПР (Лебедев и Нилов) подготовили законопроект, в котором предложили дать право на получение ежемесячной выплаты семьям в связи с рождением и усыновлением ребенка в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Но тут, правда, «дедушка бабушку опередил»: авторство скорректированной инициативы забрало себе Правительство РФ, считай – «Единая Россия».

«В обмен» недавно, когда президент предложил выплачивать на Дальнем Востоке по миллиону для третьего ребёнка, фракции ЛДПР дали сразу внести на рассмотрение в Государственную Думу законопроект о выплатах во всех регионах с неблагоприятной демографической ситуацией.

Владимир Жириновский с детьми фотографируется не часто.

В ноябре ЛДПР снова попиарилась на детской теме. В ходе обсуждения очередного преступления педофила, вышла с инициативой «Педофилов на кол!». Понятно, что даже если в России вернут смертную казнь, на кол сажать не станут. Но зато - звучит!

Но особенное умиление вызывает акция: «Получить перед Новым годом чудо просто — отправить письмо в ЛДПР». Владимир Жириновский призвал всех детей, кто остаётся на Новый, 2022-й, год без подарка, написать ему письмо. И ответный подарок пообещал каждому! Ну, и параллельно на сайте партии теперь публикуются выдержки из детских писем, с просьбами об игрушках, собачках и другой «милоте».

Новое, как хорошо забытое старое

«Новые люди» на то и новые, что пока не освоили все циничные инструменты политиков прежней формации. Может быть, у них получится и не пойти их путем. Хотя попытки набрать очки на детской теме уже налицо.

И речь даже не о думском лидере, Алексее Нечаеве, который в личных соцсетях регулярно фотографируется с детьми. Это его дети, и он вполне может следовать эмоциям, а не холодному расчету. Хотя, справедливости ради, снимки не живые, а постановочные.

Алексей Нечаев с семьей.

Но, вот, в ходе выборов «Новые люди» активно рекламировали свою «детскую» инициативу: региональные выплаты для особенных малышей. Сардана Авксентьева вместе с телеведущей Юлией Барановской в Воронеже обсудили под камеры проблемы таких детей и подписали соответствующую петицию. Можно бы даже поверить в искренность дам. Но для усиления политического эффекта «Новые люди» предложили распространить выплаты и на неработающих пенсионеров. А так, конечно, все уже смотрится как пиар-ход.

В том же Воронеже «Новые люди» в преддверии дня голосования запустили «Школу здоровья» для учеников 8-10 классов, где учили их выбирать продукты и рационально совмещать. Ну, и не забыли поучаствовать в открытии в Нижнем Новгороде Центра по профилактике ДТП с участием детей, напомнив, что «самое дорогое – это жизнь ребенка».

Также «Новые люди» предлагали новый подход к образованию старшеклассников: учить подростков предпринимательству прямо со школьной скамьи. Вот только инициатива появилась строго к последнему звонку и после того, как ВЦИОМ озвучил цифры: 60 процентов старшеклассников хотели бы стать предпринимателями, а 62 процента родителей выступают за то, чтобы их дети стали предпринимателями.

Политики уверены: на фоне детей они будут сотреться более привлекательно для избирателей.

Что касается реальной поддержки детей и их родителей в России, то она, на самом деле, крайне далека от тех масштабов, которые регулярно звучат в речах политиков. Скажем, тем же беременным женщинам полагается поддержка государства, но в случаях, когда средний доход семьи на человека меньше прожиточного минимума.

По сути, на сегодня единственной масштабной и эффективной мерой поддержки семей с детьми остается маткапитал, введённый по инициативе Владимира Путина. Как заявил глава Минтруда России Антон Котяков, в 2022 году размер материнского капитала увеличится и составит более 503 тысяч рублей на первого ребенка и 665 тысяч рублей на второго.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

В Госдуме предложили начать новую войну с Западом

Вооруженные силы

В парламенте считают, что именно так можно решить проблемы современной России.

Американский нападающий «Локомотива» признался в изнасиловании 12-летней девочки. Но продолжает играть в России

Криминал

Американца Рида Буше предлагают депортировать в США после обвинения в педофилии.

Пустые поля, дефицит и отложенная война: финалистка «Битвы экстрасенсов» дала прогноз на 2022 год

ОБЩЕСТВО

Ясновидящая Алсу Газимзянова из Казани считает, что люди будут возвращаться к земле, дачам и огородам, потому что Россию ждет дефицит продуктов и рост цен.

Вирусолог назвал главные загадки COVID-19, которые ученые не могут разгадать

НАУКА

Профессор Анатолий Альтштейн признался, что в природе коронавируса есть неизвестный науке механизм.

В прорубь с QR-кодом и купание в ванне: главное о Крещении в 2022 году

ОБЩЕСТВО

Считается, что вода в ночь с 18 на 19 января меняет свойства и становится целебной.