За рождение ребенка россиянам будут выдавать более полумиллиона

ОБЩЕСТВО3 комментария
За рождение ребенка россиянам будут выдавать более полумиллиона

Власти анонсировали увеличение размера материнского капитала

Глава Минтруда России Антон Котяков заявил, что в 2022 году размер материнского капитала увеличится и составит более 503 тысяч рублей на первого ребенка и 665 тысяч рублей на второго ребенка.

В беседе с РИА «Новости» министр, в частности, напомнил, что в проекте бюджета Пенсионного фонда России предусмотрена индексация материнского капитала. «Если на первого семья получала материнский капитал, размер доплаты на второго ребенка составит 161 772 рублей», - уточнил Котяков.

Напомним, ранее Минтруд России уточнил правила, согласно которым отцы получают материнский капитал. В частности, в министерстве объяснили, что на данный момент по решению Конституционного суда уточняются правила получения отцами маткапитала. Предлагаемые изменения позволят получать выплаты в той ситуации, если отец является единственным родителем ребенка, рожденного суррогатной матерью, а его супруга выступает усыновителем.

Материнский капитал продолжает вызывать неоднозначные оценки в обществе

В текущем году размер материнского капитала за первого ребенка, родившегося с 1 января 2020 года, составляет 483 881 рубль. В том случае, если в семье появился второй ребенок (даже если он был усыновлен), то дополнительная выплата  составит 155 550 рублей.

Выдавать материнский капитал за первого ребенка в начале прошлого года предложил президент Владимир Путин в  рамках послания Федеральному Собранию. По словам главы государства, поддержку семей необходимо усилить, где отметил, что необходимо усилить поддержку семей. А именно российский лидер выдвинул идею выплачивать материнский капитал уже за рождение первого ребенка. Однако вокруг предложения развернулась нешуточная дискуссия.

Тогда об инициативе жестко отозвалась телеведущая, бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева. В своих Instagram и Telegram аккаунтах она написала, что «отчаявшиеся от нищеты россияне или быдло, которому вечно не хватает на бутылку водки, начнут рожать ради этого миллиона».

Спикер Госдумы предложил оштрафовать Водонаеву на 100 миллионов рублей, на что теледива резко ответила предложением брать с чиновников деньги за оскорбления граждан. По мнению Водонаевой, поступлений в бюджет в этом случае хватит на второй Крымский мост.

Размер маткапитала в следующем году увеличится

Сам президент выразил удивление относительно того, что находятся противники поддержки семей. «Потрясающе, я не мог себе такого даже представить. Оказывается, сейчас появилось мнение, что не надо государству в таком объёме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно просто. Но это есть. Надо показать, что это за люди. Какие-то моральные уроды», — приводила слова российского лидера «Российская газета».

Ранее с инициативой о том, что материнский капитал нужно выдавать лишь некоторым категориям граждан, а не всем поголовно выступил глава комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

C точки зрения Аксакова, при назначении маткапитала необходимо думать о справедливости. Государство должно помогать людям - предоставлять льготы и бонусы - имея в виду их возможности и благосостояние. Поэтому, по мнению Аксакова, платить материнский капитал людям, которые имеют большую заработную плату, не нужно.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз