Немецкие врачи поставили Навального на ноги. Но ненадолго

Актуальный вопрос10 комментариев
Немецкие врачи поставили Навального на ноги. Но ненадолго

В пресс-релизе клиники Charité говорится, что пока оппозиционер может вставать с больничной койки лишь на краткое время, но его реабилитация идет успешно.

Берлинская клиника Charité («Шарите») выпустила очередной пресс-релиз по состоянию находящегося там на лечении российского оппозиционера Алексея Навального. В сообщении говорится, что он «успешно перенес отключение от аппарата искусственной вентиляции легких».

Кроме того, на сайте клиники уточняется, что политик проходит курс реабилитации после длительного нахождения в медикаментозной коме и уже может ненадолго вставать с постели.

Пресс-секретарь Charité Мануэла Зингл подчеркнула, что разрешение обнародовать некоторые подробности о ходе лечения Навального было получено от его жены, Юлии Навальной, а впоследствии подтверждено и самим пациентом.

«Новости о здоровье Алексея: он полностью отключен от ИВЛ и уже может на некоторое время вставать с больничной койки», — сообщила, со своей стороны, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш.

Напомним, Навальный начал разговаривать 10 сентября. Берлинские медики заверили, что оппозиционер помнит все случившееся с ним вплоть до потери сознания в туалете самолета от нестерпимой боли. После этого известия полиция ФРГ усилила охрану клиники, опасаясь покушения на знаменитого пациента, — выставила на пути к его палате три кордона вооруженных силовиков.

Полиция Берлина

Издание The Insider писало, что, по оценкам медиков, «физически Навальному удастся восстановиться как минимум на 90%, а психически он уже восстановился практически полностью».

Ранее, 7 сентября, Навального вывели из медикаментозной комы, и он пришел в себя. Тогда врачи сообщали, что он слышит звуки, реагирует на обращения окружающих в свой адрес и осознает происходящее.

Сегодня, 14 сентября, источник в омской БСМП № 1 сообщил Reuters, что приказ отправить Навального в Германию поступил напрямую из Кремля без объяснения причин. «Мы сидели в кабинете, когда позвонили из Кремля и сказали отпустить больного ... и работа началась. Все вздохнули с облегчением», — сказал источник.

Также сегодня стало известно о состоявшемся между президентами России и Франции телефонном разговоре по поводу Навального. Эммануэль Макрон ознакомил Владимира Путина с выводами французских специалистов, которые самостоятельно исследовали взятые у оппозиционера пробы и анализы. Они, по словам главы Елисейского дворца, пришли к однозначному выводу об отравлении российского политика веществом из группы нервно-паралитических агентов типа «Новичок».

Читайте по теме: Появилась версия о том, кто хотел и мог убить Навального

Президент Франции призвал российского коллегу инициировать тщательное расследование истории болезни Навального и подчеркнул, что официальный Париж полностью разделяет мнение Берлина по поводу плана действий, которые необходимо предпринять в сложившейся ситуации.

Путин в ответ назвал обвинения в причастности российских властей к отравлению Навального «голословными» и «ни на чем не основанными», а также продолжил настаивать на том, чтобы все биоматериалы и данные анализов из Европы были переданы в РФ «для дальнейшего расследования». Кроме того, президент России призвал организовать сотрудничество между западными специалистами и российскими врачами.

Спецборт, доставивший Навального в Берлин

Впрочем, и в Германии уже зазвучали голоса в поддержку непричастности Москвы к отравлению Навального. Член комитета бундестага по международным делам, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт, прочитав статью российского политолога Дмитрия Егорченкова в журнале European, отметил, что европейскому обществу не хватает альтернативного взгляда на ситуацию, поскольку в Европе все сразу и заведомо обвинили во всём Кремль.

Егорченков, в частности, рассуждает о том, что (и это общепризнанное мнение зарубежных специалистов) вопрос жизни и смерти для Навального стоял в первые часы после проявления симптомов отравления на борту самолета — и именно тогда сначала экипаж, а затем омские медики приняли единственно верные решения, которые в конечном итоге спасли политика и сделали возможной его реабилитацию.

Если бы пилот не совершил экстренную посадку в ближайшем аэропорту, Навального вряд ли удалось бы спасти. Кроме того, уже в реанимобиле, по дороге из аэропорта Омска в городскую БСМП №1, ему начали колоть атропин — стандартное средство, которое вводят при отравлениях.

Реанимобиль перевозит Навального по Омску

После госпитализации омские врачи продолжили курс лечения с учетом того, что пациент подвергся действию отравляющего вещества. И лишь потом, когда многочисленные анализы не позволили выявить следов ядов в организме и на одежде Навального, медики отказались от версии отравления. К тому времени состояние оппозиционера стабилизировалось в достаточной мере, чтобы можно было транспортировать его в Германию.

Читайте также: «Навального вообще больше никто никогда не увидит»

Сравнивая действия омских и берлинских специалистов, политолог подчеркнул, что российские медики регулярно общались с журналистами, давая актуальную информацию о ходе своих исследований, из-за чего идущий от них поток сведений порой выглядел противоречивым (ведь версии менялись по ходу поступления результатов анализов). В Charité по прибытии туда Навального сразу же создали информационный вакуум, который «разбавляют» лишь редкие официозные сообщения о состоянии больного, сформулированные общими словами.

Юлия Навальная в омской больнице

По факту, как отмечает автор статьи, и российские, и немецкие врачи лечили Навального атропином, но почему-то вторых провозгласили его спасителями, а первых облили грязью и обвинили чуть ли не в попытке отправить пациента на тот свет. Егорченков также напомнил, что «простого смертного» в подобной ситуации не выпустили бы за границу, поскольку у Навального имеются непогашенные обязательства в соответствии с решением суда.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов в беседе с «Блокнотом» обратил внимание на возможность двоякого толкования быстрого исцеления Навального — как свидетельства высоких компетенций немецкой медицины и как признак изначально невысокого уровня угрозы его жизни.

«Я не думаю, что Алексея Навального в ближайшее время выпишут из больницы, а немецкие врачи разрешат ему вернуться к активной политической деятельности. В дальнейшем многое будет зависеть от того, насколько активной и эффективной будет деятельность созданных Навальным структур без его личного участия. И найдутся ли среди его сподвижников те, кто захочет и сможет его заменить. А также под кого будет продолжено финансирование», — заключил собеседник «Блокнота».

Его коллега Аббас Галлямов считает, что история с отравлением придала Навальному дополнительные политические вес и силу, поэтому теперь он, скорее всего, «сосредоточится на подготовке к думским выборам — сначала из-за границы, а затем в разгар кампании приедет в Россию, как Ленин в апреле 1917 года».

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз