Немецкие медики вывели Навального из комы. Он пришел в себя и реагирует на слова

Актуальный вопрос10 комментариев
Немецкие медики вывели Навального из комы. Он пришел в себя и реагирует на слова

В сообщении берлинской университетской клиники подчеркивается, что информация о состоянии пациента была обнародована с согласия его жены Юлии Навальной.

Специалисты берлинской университетской клиники «Шарите», куда был доставлен на лечение российский оппозиционер Алексей Навальный, сообщили об улучшении состояния своего известного пациента.

По их словам, положение дел настолько улучшилось, что они сочли возможным вывести Алексея из медикаментозной комы, в которую он был погружен ради сохранения жизненно важных органов, и отключить от аппарата искусственной вентиляции легких. «Дышит сам и реагирует на слова», — описывают состояние Навального немецкие медики.

«Еще слишком рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия его тяжелого отравления. Лечащие врачи поддерживают тесный контакт с женой Навального. По итогам консультации с женой пациента руководство «Шарите» уверено, что решение обнародовать подробности состояния пациента соответствует его пожеланиям», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте клиники.

Медицинский борт, доставлявший Навального в Берлин

Немецкие медики и военные химики из Бундесвера, которых попросили проанализировать пробы крови и мочи Навального, пришли к выводу, что он был отравлен сильнодействующим нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок» — советской военной разработки. Они утверждают, что обнаружили в организме Алексея следы воздействия ингибитора холинэстеразы.

В связи с этим канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что оппозиционера пытались заставить замолчать и совершенно точно отравили с намерением убить. Официальный Берлин и власти других европейских стран потребовали от Москвы открытого расследования и полной информации по использованию нервно-паралитического агента. Руководство НАТО и ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) настаивают на том, чтобы Россия предоставила исчерпывающие данные о разработке, производстве и применении «Новичка».

Читайте по теме: Введут ли новые санкции против России?

Российские медики, между тем, продолжают настаивать на невозможности отравления Навального «Новичком». Один из главных аргументов, выдвигаемых ими, — это отсутствие других пострадавших, при том что вещества того же класса обладают огромной отравляющей угрозой и способны поразить людей даже при непродолжительном поверхностном контакте. Соответственно, если бы на одежде и в биологических жидкостях Навального содержались следы яда, отравились бы его попутчики в самолете, соратники, жена и брат, а также врачи и медсестры.

Главный токсиколог омской больницы скорой медпомощи №1, в которую Навального доставили на реанимобиле после экстренной посадки авиарейса Томск — Москва, рассказал, что сначала они с коллегами действительно лечили оппозиционера от предполагаемого отравления, но через шесть часов получили из лаборатории достаточные доказательства отсутствия ядов в организме пациента. Александр Сабаев заверил, что изначально лично назначил Навальному лечение, применяемое при острых сильных отравлениях: политика подключили к ИВЛ и ввели в медикаментозную кому, а также дали 3 мг атропина.

Юлия Навальная в омской больнице

Как отмечает агентство Reuters со ссылкой на свои источники в медицинских кругах, это лечение действительно совпадает с тем, которое применяется при отравлении ядом из группы «Новичок». Но Сабаев при этом уверен, что Навальный не был отравлен. «Нет там «Новичка», — утверждает эксперт, напоминая, что специалисты обнаружили у оппозиционера серьезнейшее нарушение метаболизма. Токсиколог уточнил, что уровень сахара в крови пациента в четыре раза превышал норму, а в анамнезе прослеживался панкреатит.

До этого Сабаев высказывал предположения о том, что приступ, случившийся с Навальным, мог быть спровоцирован употреблением алкоголя, экстремальной диетой, сильным стрессом или хроническим переутомлением. Со ссылкой на близких политика он напомнил, что в последнее время Алексей сидел на диетах, желая сбросить вес, и испытывал проблемы с пищеварением, то есть фактически сам себя довел до комы. «Любые внешние факторы могли подтолкнуть к тому, что какое-то ухудшение началось внезапно. Даже банальное отсутствие завтрака», — разъяснил омский токсиколог.

«Выход Навального из комы подтверждает, что его «отравили» не «Новичком», - сообщил РИА Новости один из разработчиков яда.

Транспортировка Навального в омский аэропорт

Навальный был доставлен в Берлин 22 августа — после того как 20 августа ему стало плохо на борту самолета S7 на рейсе из Томска в Москву. Двое суток оппозиционер лежал в коме в омской БСМП №1, сотрудники которой постоянно называли разные причины его состояния. Родственники политика, между тем, настойчиво добивались, чтобы им разрешили увезти его за границу. Через несколько дней после транспортировки Навального в ФРГ немецкие врачи, не сообщая никаких подробностей по его состоянию, заверили, что жизни политика ничто не угрожает, и он потихоньку идет на поправку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз