«Нищеброды, свиньи, салаги никчемные»: в Чувашии учитель русского языка обругала детей, как зэков

Образование16 комментариев

Полная оскорблений и крика речь преподавателя попала на видео, после чего женщине пришлось уволиться. В школе после ее выходки проводится проверка.

Возвращение к очной форме обучения после длительного периода «дистанционки» и летних каникул обернулось для школьных педагогов нешуточным стрессом. Например, в Чебоксарах учительница русского языка и литературы вынуждена была уволиться после грандиозного скандала, разразившегося из-за ее «тюремной» ругани в адрес пятиклашек.

Инцидент произошел в пятницу, 4 сентября, в чебоксарской школе №56. Преподаватель вошла в класс перед уроком и обнаружила, что дети устроили там беспорядок: везде валялся мусор, на полу отпечатались грязные следы. На ее замечание кто-то из учеников ответил, что для наведения чистоты в классных помещениях есть уборщица. Это вывело женщину из себя.

Чебоксарская школа №56

«Она (уборщица) — не прислуга. А вы не аристократы и не господа. Вы нищеброды пока еще. Дармоеды, спиногрызы. Вы обязаны в кабинете за собой прибирать», — заявила учительница пятиклассникам.

Поняв, что начинается нечто интересное, кто-то из детей включил диктофон на своем смартфоне — и не прогадал. «Рот закрыли. Объясните мне, пожалуйста… это что, свиньи? Это что на полу валяется? Кто-то не дожрал чего-то, я не поняла? Взрослый человек прибирает за вами на карачках. А вы как барыни, что ли, с боярами? Только вы сидите здесь. Почему она (уборщица) за вас убирает эти следы от дешевой подошвы? Кто вас к этому приучил, бездарье?!» — возмущалась преподавательница.

После этой отповеди женщина заставила детей прибраться в классе и стереть следы подошв с пола. На записи, которую делал один из учеников, слышны звуки, по которым можно сделать вывод, что школьники наводят порядок. Но этого учительнице показалось мало — она решила закрепить эффект еще одной пламенной речью.

«Если я в следующий раз зайду, и в кабинете будут эти разводы, или будет валяться хоть одна бумажка, я по очереди на всех урну надену на башку. Вы меня поняли? Если я еще когда-нибудь выслушаю хоть от одной салаги никчемной: «Вы же не приходите. Я ходил…» Вы не имеете права вообще из кабинета выходить! Это понятно?! Ссать и срать будете дома, когда хочется. И говорить дома будете то, что вам хочется. А здесь вы заткнетесь, вытащите изо рта все, что ненужное. Ни один не смеет выпендриваться передо мной, потому что вы пока никто, а я учитель», — разъяснила педагог своим подопечным.

День знаний в чебоксарской школе №56

Одна из девочек спросила у нее, зачем так кричать и грубо выражаться, на что учительница ответила: «У меня такой стиль». Весь этот «стиль», разумеется, вскоре оказался в соцсетях, а затем и в СМИ. В школе разразился скандал, по итогам которого педагогиня получила выговор и написала заявление на увольнение. Детям, чьи неокрепшие чувствительные умы могли пострадать от учительской агрессии, делегировали группу психологов.

«Как директор, хочу принести извинения родителям и ученикам за случившийся инцидент в нашей школе. Учитель действительно вел себя непрофессионально, нарушив кодекс педагогической этики. Но не стоит судить по необдуманному поступку одного учителя и осуждать весь педагогический состав школы. Данный поступок — не норма труда учителя. 56-я школа имеет свой заслуженный авторитет. Из данного инцидента все извлекли важные уроки. Педагогический коллектив всегда работал и будет работать дальше на благо наших учеников», — прокомментировала случившееся директор учебного учреждения Светлана Короткова.

Чебоксарская школа №56

Детей Короткова призвала помнить о своих обязанностях — «добросовестно осваивать программу» и «бережно относиться к имуществу школы».

Тем не менее в отношении учебного заведения начаты сразу две проверки — по линии Управления образования г. Чебоксары и прокуратуры Чувашии, сотрудники которой «намерены дать оценку исполнению законодательства об образовании в школе, а также конкретным действиям педагога», и по итогу в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования.

Педагогические скандалы в начале учебного года — не редкость. Как раз сейчас в Ключанской средней школе (Рязанская область) разбираются в неслыханной истории: 54-летний учитель английского языка занимался самоудовлетворением в присутствии ученицы. Девочка сняла происходящее на видео и показала взрослым, после чего другие ученики поведали похожие истории с уроков английского.

Педагог был задержан и признал свою вину. Случившееся он объяснил тем, что во время урока у него возникла эрекция, и онанизм показался ему естественным и вообще единственным способом справиться с ситуацией. Мужчину сразу же уволили.

Директор школы подчеркнул, что никаких подозрений по поводу возможных нарушений в поведении пожилого педагога не возникало. Он был дипломированным специалистом и при приеме на работу предъявил справку об отсутствии психических заболеваний и судимостей. «Кораблинская районная прокуратура организовала проверку в образовательном учреждении, в частности по допуску данного гражданина к образовательной работе с детьми», — говорится в сообщении надзорного ведомства. Учителя проверяет и прокуратура Рязанской области.

В начале 2020 года педагог информатики одной из школ Самарской области Ксения Семенова уволилась из-за того, как неизвестный выложил в Сеть видео с ее участием: на нем учительница исполняла эротические танцы в ночном клубе. В школе к ее работе, поведению и внешнему виду никаких претензий ни со стороны руководства, ни со стороны учеников и их родителей не было, но женщина решила уйти во избежание возможных скандалов. Она рассказала, что 13 лет занимается восточными танцами и, учитывая невысокий доход в педагогической сфере, периодически подрабатывает в развлекательных заведениях.

В январе 2020 года разгорелся скандал из-за поведения учительницы в московской школе №141 им. Рихарда Зорге: дети рисовали сюжеты, связанные с Великой Отечественной войной, и одна девочка изобразила ветерана с протезом вместо ноги. Преподаватель велела ей стереть протез ластиком и дорисовать нормальную ногу. Свое указание она объяснила тем, что «так некрасиво».

Многие школьные скандалы связаны с ругательствами и агрессивным поведением, которые учителя допускают в адрес учеников. Например, в 2016 году педагог одной из тульских школ вынужденно уволилась после того, как один из учащихся снял на видео ее матерную ругань во время урока. Нарушения педагогической этики рассмотрела соответствующая комиссия, на заседании которой учительница и объявила о своем уходе.

В сентябре 2016 года в екатеринбургской школе учитель истории вообще устроил драку с учеником, который плохо вел себя на уроке. Разумеется, класс тут же начал снимать происходившее на видео. Оказалось, что преподаватель молодой, недавно окончил вуз и еще не слишком привык к выходкам школьников. Поэтому мальчик, отказавшийся подать ему дневник и получить положенную оценку за невыученный урок, вызвал у историка приступ ярости. Мужчина выхватил у подростка рюкзак, а тот умудрился, в свою очередь, выхватить из рюкзака дневник. После этого педагог набросился на парня и начал его душить.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз