Новостные агрегаторы приравняли к СМИ в окончательном третьем чтении

ОБЩЕСТВО2 комментария
Новостные агрегаторы приравняли к СМИ в окончательном третьем чтении

Госдума освободила интернет-ленты от ответственности за размещение недостоверной информации при условии, что это дословная цитата с новостного сайта.

10 июня депутаты в заключительном третьем чтении рассмотрели и одобрили законопроект об особенностях распространения информации новостными интернет-агрегаторами, суточная посещаемость которых превышает 1 млн пользователей.

Такие сборщики информации как, к примеру Яндекс- или Google-новости, обязали проверять на достоверность сообщения СМИ, попадающие в сюжеты, хранить в течение полугода распространенную информацию, сведения об источнике, сроках ее распространения и при необходимости быть готовыми передать эти данные в Роскомнадзор.

Если агрегаторы поспособствуют распространению ложных сведений, сознательно фальсифицируя данные и манипулируя «картиной дня», уполномоченные госорганы смогут обратиться в Роскомнадзор с требованием призвать к ответственности владельцев ресурсов. В случае подобных нарушений или отказа/невозможности агрегатора передать данные об источнике представленных материалов ответственные лица будут как минимум вынуждены выплатить большой штраф.

Для частных лиц предусмотрен штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностных - 30-50 тысяч, юридических - 300-500 тыс. рублей. Примечательно, что владельцами новостных «лент» в России теперь могут быть исключительно граждане РФ или российские юридические лица.

Также предусмотрены штрафы на случай, если агрегатор после первого предупреждения Роскомнадзора не перестанет распространять недостоверные сведения. От 50 до 100 тыс. рублей - для «частников», от 200 до 400 тысяч - для деловых лиц, от 600 до 1 млн рублей - для «юриков».

При повторном нарушении сумма возрастет: 200-300 тысяч, 500-700 и 1 млн 500 и 3 млн рублей соответственно.

При этом «ленты» освободили от ответственности в случае, если в сюжете точно цитируются издания, заведомо выдающие материал, содержание которого не соответствует действительности.  При условии, что вина СМИ может быть установлена, а «виновные» лица привлечены к ответственности за нарушение законодательства.

Напомним, во втором чтении неоднозначный законопроект депутаты приняли 8 июня.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз