О Медитации - Дмитрий Раевский

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость

Как медитация может изменить вашу жизнь. Способы медитации

Привет! Я Дмитрий Раевский, основатель Школы Свободы и сети клиник Раевского.

Хочу рассказать вам о медитации и её пользе в нашей современной жизни.

Медита́ция (лат. meditatio — «размышление») — особое состояние психики, возникающее в состоянии расслабленной сосредоточенности, в котором идет отрешённое наблюдение за происходящим, без вовлечения и обдумывания того, что происходит вокруг.

Активность ума – помогает или мешает?

Наш ум постоянно находится в трудах и заботах, он без устали подкидывает нам миллион мыслей в минуту, и порой мы не отдаем себе отчет, о чём мы думаем?

Он навязывает нам новые идеи, шаблоны и установки. Порой мы не отдаём себе отчёт в том, откуда берутся наши убеждения. Принадлежат ли они нам или навязаны обществом, традициями, воспитанием.

Наш ум очень живой, он чувствует себя хозяином нашей жизни и постоянно подкидывает кучу разных мыслей, нужных и ненужных, собственных и навеянных обществом, философских и бытовых, умных и глупых. Буддисты называли ум бешеной обезьяной, потому что он постоянно перепрыгивает с одного на другое, находится в беспокойстве, постоянном решении каких-то важных и неважных проблем.

Бывало ли у вас чувство, что мыслей в голове слишком много?

Психические заболевания современного человечества – депрессия, апатия, панические атаки вызваны именно активным умом, который искажает реальность. Причиной тому – принудительное мышление. Это когда событие уже произошло, но мы продолжаем о нём думать, прокручивая в голове разные варианты, как всё могло бы быть, присваивая роли участникам ситуации и оценивая своё положение в этом. Либо это мысли о том, что ещё не произошло.

Сценарии развития событий зачастую негативные, поскольку наш ум очень осторожный, везде хочет «подстелить соломки». Именно функция ума – оберегать нас от опасности часто играет с нами злую шутку. Мы начинаем верить в то, что сами напридумывали, и, к сожалению, часто это негативные сценарии, никак не связанные с реальным положением вещей.

Стоит человеку понять, что его мысли не есть реальность – наступает оздоровление психики. Но как это сделать? Задача кажется нелегкой, ведь наши мысли – это то, что всегда с нами. И как нам по-настоящему избавиться от них?

Дмитрий Раевский

Сила подсознания

Когда мы живём умом, мы не понимаем, что за ним есть ещё огромная сфера – подсознание. И если её осознать, то можно расширить свое восприятие и мышление.

До 90% информации человек получает не вербально, а иррационально. Всё, что мы делаем в жизни, происходит на основе импульсов, исходящих из подсознания. Учёные доказали, что за несколько минут до принятия решения в мозгу человека происходит перещёлк и возникает решение. Получается, что нечто в мозгу приняло решение, а потом до человека дошло.

Каждый человек хотел бы расширить свои возможности мышления, и это реально сделать, если научиться осознавать и менять своё подсознание. Подружится со своим подсознанием – значит сделать шаг навстречу свободе. При погружении в него можно получить озарения, идеи и найти ответы на многие волнующие вопросы. Именно там, в подсознании, содержится огромный склад нашего накопленного опыта и знаний, убеждений, который может служить нам на благо. Подсознание хранит в себе паттерны нашего неосознанного поведения. Также в глубинах подсознания кроются причины болезней, поняв которые человек может полностью исцелиться от них.

Но на поверхности нашего мышления бьются беспокойные мысли. Они перекрывают доступ к глубинам нашего подсознания, где скрыты более глубокие знания и понимания многих жизненных процессов.

Для того, чтобы погрузиться в подсознание, необходимо отодвинуть ум в сторону. Отличным способом является практика медитации.

Способы медитации

Медитация зародилась в древних буддийских, индуистских и китайских традициях. Многие считают, что медитация – это расслабление и релакс, но это не совсем так. Скорее это концентрация и сосредоточение на отсутствии мыслей. Именно способность к сосредоточению позволяет нам прекратить бесконечный поток мыслей. И если регулярно тренировать эту способность, можно существенно очистить свой ум от лишнего, ненужного и погрузиться в подсознание.

Наша способность к сосредоточению, концентрации внимания без соответствующей тренировки пребывает в зачаточном состоянии. Потому что пока в обществе нет такой культуры – тренировать дисциплину ума и эмоций.

Есть несколько способов медитации.

Созерцание

Распространенный способ – это созерцание какого-то предмета во всех подробностях и длительная концентрация на нём. Хорошо для этого подходит огонь свечи. Если длительное время смотреть на верхушку пламени и сосредоточиться именно на процессе горения, через некоторое время мысли отступают и проявляется чистый разум.

Концентрация на текущем моменте времени

Хорошо погружает в состояние «здесь и сейчас», ненужные мысли просто уходят за ненадобностью.

Можно начать с созерцания красоты природы. Главное – сосредоточиться на деталях. Замечать каждый лепесток, травинку, облако на небе, изгиб реки. Одновременно прислушиваться к звуками природы – как шелестят листья, щебечут птицы, стрекочут кузнечики в траве; проявить внимание к ощущениям в теле – как пригревает солнце или ветер ласкает вас.

Мантры, молитвы

Для решения какого-то сложного вопроса хорошо подходит метод повторения молитвы или мантр. Следует сначала сконцентрироваться на вопросе. Затем отодвинуть ум в сторону простым приёмом.

Христиане в такой момент начинают произносить простую молитву: «Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного». На Востоке обычно произносят мантру: «Ом мане падме хум». На самом деле неважно, какую фразу можно предложить своему уму для работы, главное – повторять её, концентрироваться на этом, не отвлекаясь на иные мысли. Через некоторое время такой практики совершается переключение в голове и наступает ощущение лёгкости, освобождения, пустоты. Тогда, одновременно удерживая состояние легкости и продолжая занимать ум повторяющейся фразой, следует заново подумать о своём вопросе, и оптимальное решение всплывет как будто ниоткуда, а именно из глубин подсознания. Это может быть секундное озарение, но оно обязательно наступит. При регулярных тренировках время озарений начнет увеличиваться.

У христиан чтение Иисусовой молитвы называется «умное делание», это своего рода самовозвращающаяся медитация. Когда в обычной жизни, занимаясь делами постоянно отвлекаешь ум молитвой, он немного отступает. И идеи, озарения приходят сами, не применительно к сосредоточению на каком-то одном вопросе, а по мере жизненной необходимости возникают ответы на вопросы, над которыми человек возможно бился много лет. Приходит объёмное мышление и расширение сознания.

Концентрация на дыхании

Еще один метод – это сосредоточение на дыхании. Подходит для того, чтобы снизить беспокойство, пережить трудную ситуацию, снизить уровень эмоций.

Для этой медитации лучше найти уединённое место, где можно в удобной позе погрузиться в релаксацию, расслабить тело, отключиться от повседневной суеты. При этом важно не засыпать, а пребывать в релаксации и одновременно в состоянии бодрствования. Попросить свой ум отдохнуть.

Очень важно не бороться с умом и не пытаться отказаться от него. Ум нам нужен во многих ситуациях. Можно объяснить ему, что сейчас перед нами стоит другая важная задача, а мысли, которые он будет подкидывать во время медитации, пообещать ему обдумать чуть позднее. Когда мысли начнут приходить, просто пропускаем их, не начинаем углубляться в них, обдумывать.

Начинаем концентрироваться на дыхании, на том как воздух заходит в тело и выходит из него. Можно подключить технику дыхания «5 точек»: дышим одновременно ладошками, стопами и макушкой головы. Каждую точку подключаем к дыханию постепенно, начинаем с одной руки, потом вторая и поочередно ноги и потом макушка головы. Постепенно распространяем дыхание на все клеточки тела, представляя, как все тело дышит и расширяется в пространстве. Начинаем чувствовать пространство вокруг себя, что оно тоже живое и у него есть своё дыхание жизни. Расширяемся и погружаемся в эту бесконечность пространства и времени. Чувствуем дыхание Вселенной и начинаем с ним сливаться, ощущая себя одновременно его маленькой частью и единым целым с ним. В этом состоянии делаем шаг в сторону, от себя, от своей личности, от своего ума и наблюдаем себя со стороны. Разве наши мысли это и есть мы? Или мы всё же нечто большее? И это большее – это огромный глубокий океан нашего подсознания.

Дмитрий Раевский

Польза медитации

Медитация дает мощный отдых нервной системе и при регулярном применении практики разум проясняется. Он освободится от лишних, наносных пустых, назойливых и никчемных мыслей. И станет гораздо легче принимать важные решения, высвободится огромное количество энергии для созидания нового. Медитация трансформирует восприятие и сознание. Когда разум находится в умиротворенном состоянии, человек обретает свободу от переживаний и начинает жить поистине счастливо. Становится легче принимать важные решения.

Медитация обновляет восприятие и сознание. В результате исследований было обнаружено, что медитация уменьшает активность определённой части головного мозга, связанной с отрицательными эмоциями, такими как беспокойство, гнев, страх. Эти состояния, как вам известно, являются психосоматическими причинами многих заболеваний.

Когда разум находится в ясном, спокойном состоянии, человек обретает свободу, а переживания и разрушающие идеи отступают.

Буддисты более счастливы, чем обычные люди, благодаря именно положительному влиянию медитации на мозг. Она призвана направлять позитивную энергию внутрь себя, нейтрализуя источники отрицательных эмоций.

Медитируйте с удовольствием, сделайте это ежедневной привычкой, будьте здоровы и счастливы!

РЕКЛАМА
Информация предоставлена ИП Мамыркиной Ю.А.
ОГРНИП 321774600057723
www.raevskyschool.ru
Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: raevskyschool.ru

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украина пересекла «красную линию» ядерной доктрины России: ГУР ударило по загоризонтному радару 29B6 «Контейнер» в Мордовии

В МИРЕ

В рамках «Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания» наша страна имеет право нанести в ответ ядерный удар.

На Западе рассказали, почему Украина проигрывает в СВО

В МИРЕ

Украина движется к поражению, уверены в Европе.

Дубай идет на дно: виноваты «игры с погодой» или глобальное потепление?

НАУКА

По некоторым оценкам, дожди в ОАЭ стали самыми сильными за последние 70 лет.