Общественник Бойченко указал на нежелание правоохранителей расследовать преступления на рынке соцпита

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Общественник Бойченко указал на нежелание правоохранителей расследовать преступления на рынке соцпита

Он сделал громкое заявление по поводу ареста экс-главы Управления социального питания (УСП) Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова.

Общественный активист Павел Бойченко сделал громкое заявление по поводу ареста экс-главы Управления социального питания (УСП) Санкт-Петербурга Алексея Барабанщикова. Он указал на пробелы в следствии, а также рассказал о махинациях на рынке социального питания, за которые некоторые частные комбинаты до сих пор не понесли ответственности.

Общественник Павел Бойченко известен в Санкт-Петербурге тем, что помогает родителям бороться с проблемами организации питания в учебных заведениях – благодаря его усилиям множество петербургских школьников получают качественные обеды. Активиста крайне возмутила ситуация с задержанием бывшего главы УСП, поскольку Барабанщиков способствовал наведению порядка на рынке соцпитания и начал реформы, благодаря которым проведение электронных аукционов стало более прозрачным.

Следствие считает, что летом 2020 года Барабанщиков неким образом повлиял на итоги торгов за контракты для школ Пушкинского района, в результате чего победителем оказался городской комбинат, предложивший более качественные, но и более дорогие услуги, нежели конкурент, указал Бойченко. Именно это и могло нанести ущерб городу на 24 миллиона рублей – эта сумма получена из разницы ценовых предложений комбинатов на торгах.

«Сам Барабанщиков вину не признал. Что неудивительно, ведь следствие не может внятно ответить на два главных вопроса: каким образом чиновник повлиял на итоги торгов, а главное, с какой целью? Сам факт того, что ему вменяют 165 статью УК, говорит о том, что заявленные 24 миллиона не были похищены, присвоены или каким-либо образом выведены. ВСЕ ЭТИ ДЕНЬГИ БЫЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ КАЧЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ», — пишет общественный активист.

Бойченко подчеркивает, что это важный факт, на который стоит обратить внимание. Помимо того, адвокаты задержанных по уголовному делу указывают на множество «дыр» в деле и считают его политически мотивированным.

Активист также рассказал о тендерах, которые действительно должны были лечь в основу крупного уголовного дела. Журналисты выяснили, что между частными комбинатами питания существовали договоренности, которые помогали компаниям выигрывать многомилионные госконтракты. Помимо того, им способствовал «свой» человек в конкурсной комиссии Калининского района. Однако эти факты до сих пор игнорируются надзорными органами.

«Возникает справедливый вопрос, почему? А ларчик, как говорится, просто открывается. В торгах участвовали «свои» комбинаты», — указывает Бойченко.

Активист сообщил, что летом 2020 года комитет по госзаказу организовал проведение тендеров на обеспечение питанием трех десятков детсадов Калининского района. Все госконтракты достались двум довольно известным в Петербурге комбинатам питания – ООО «Альфа-Провиант» и ООО «Серна». Примечательно, что все соперники этих двух компаний были сняты с торгов под различными предлогами. В тех случаях, когда конкурентов все же допускали до участия в электронных аукционах, «Альфа-Провиант» и «Серна» попросту занижали начальную (максимальную) цену контрактов – демпинг компаний достигал рекордных 65%.

Руководство отстраненных комбинатов впоследствии обжаловало решения конкурсной комиссии в суде.

«И суд выявил удивительное – компании отстранялись безосновательно, а если это не удавалось, то комиссия занижала конкурентам баллы за неценовые критерии. Причём делали это только два члена комиссии из шести – председатель Татьяна Морозкова, первый замглавы Калининского района, и Надежда Сафронова, завхоз детсада №1 Калининского района. Остальные члены комиссии являлись сотрудниками КГЗ и УСП, и никаких претензий ко всем участникам торгов не имели», — пишет активист.

Бойченко отдельно подчеркивает, что этот факт был доказан и закреплен в решениях УФАС и арбитражного суда Санкт-Петербурга.

«Высокопоставленный чиновник Калининского района манипулировал итогами торгов КГЗ в пользу конкретных участников. Где уголовное дело!?», — возмутился общественный деятель.

Активист указывает, что такие истории на рынке социального питания Петербурга далеко не редкость, однако в этом случае наглость частных комбинатов питания побила все рекорды. Как только заказчики подписали контракты с поставщиками, часть самых невыгодных была сразу же расторгнута. Ими и оказались лоты, где стартовая цена занижалась на рекордные 65%.

Однако спустя два месяца началось самое интересное – электронные аукционы были проведены вновь, но уже под контролем администрации Калининского района. На этот раз конкурсной комиссии, председателем в которой являлась первый замглавы Калининского района Татьяна Морозкова, уже ничего не мешало отстранять конкурентов «Серны» и «Альфа-Провианта» от торгов, поскольку все остальные члены комиссии были сотрудниками администрации и местных учебных заведений. Таким образом тендеры прошли без контроля КГЗ. Отстраненные комбинаты питания вновь обратились в суд, который постановил, что участники были отстранены незаконно.

«Никаких оснований снимать компании с торгов у комиссии Морозковой не было. Опять же, доказанный и задокументированный судом факт - чиновники Калининского района манипулировали итогами торгов в пользу конкретных участников. Где уголовное дело!?» — задается вопросом возмущенный Бойченко.

После перезаключения невыгодных контрактов их общая стоимость увеличилась на 260 миллионов рублей.

«По факту это доказанный ущерб городу – без перезаключенных контрактов, которые теперь аннулируются судами, эти деньги остались бы в бюджете. Где уголовное дело!? Так может вот какими махинациями правоохранителям действительно стоит заняться?» — недоумевает Бойченко.

Активист подчеркивает, что на сегодняшний день ему не известно ни о возбуждении уголовных дел, ни о проверках по вышеприведенным фактам нарушений. Также Бойченко недоумевает, почему Морозкова, неоднократно пойманная на нарушениях, что доказывают решения судов, продолжает заниматься закупками социального питания.

«На каком основании были расторгнуты старые дешёвые контракты с победителями торгов? Кто будет отвечать за увеличение цены новых контрактов на 260 миллионов рублей? А главное куда они ушли, ведь в своих предыдущих заявках комбинаты победители заявили о возможности сэкономить эти средства?» — задается вопросами активист.

В заключение Бойченко подчеркнул, что надеется на адекватный ответ от чиновников и правоохранителей, которым уже направлены запросы по факту совершенных нарушений.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз

Пострадавшим от стихии предоставят кредитные каникулы

Актуальный вопрос

С законодательной инициативой вышли депутаты Госдумы от Кубани, в которой регулярно происходят наводнения

«Нуждаемся в аргументации»: российские ученые и врачи потребовали раскрыть данные о вакцинации

Здравоохранение

Популяризаторы доказательной медицины считают, что граждане должны знать информацию о пандемии и вакцинах.

«Коронавирус подарил еще один повод для получения денег с медиков»: доктор Рошаль заявил о новой угрозе в пандемию

ОБЩЕСТВО

Известный доктор рассказал о новом «деле врачей» и объяснил, почему медики боятся за свою свободу

Фанаты «Симпсонов» утверждают, что мультфильм предсказал появление «омикрона»

КУЛЬТУРА

На самом деле отрывок о пришельцах с планеты Омикрон Персей 8, в котором любители мультиков узрели пророчество, взят из «Футурамы» — но сути это не меняет.

Ученые научили биороботов размножаться

НАУКА

С их помощью они хотят очищать океаны и лечить людей.

Медики объяснили, почему «омикроном» болеют легче, чем «дельтой»

медицина

Правда, пока сам этот вывод основан на не слишком богатой статистике, собранной главным образом в странах Южной Африки, где и зародился новый штамм.