Обзор новых губернаторских назначений: от Калининграда до Хабаровска

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Обзор новых губернаторских назначений: от Калининграда до Хабаровска

Проблем с новыми губернаторами быть не должно

Завершим обзор новых губернаторских назначений четырьмя областями – Калининградской, Курской, Тульской и Кемеровской, прежние главы которых либо стали министрами, либо получили должность в Кремле. И отдельно рассмотрим Хабаровский край.

В городе Канта ио назначили Алексея Беспрозванных. Он на семь лет старше предыдущего губернатора Антона Алиханова. Беспрозванных родом с Алтая, после Барнаула переехал в Новосибирск, где делал карьеру в местном филиале МТС, глянулся начальству, и в 2009 его перевели в Воронеж, возглавлять там отделение МТС. Через три года он уже заинтересовал тогдашнего воронежского губернатора Алексея Гордеева, и с 2012 по 2016 работал зампредом областного правительства по промышленности.

Дальше карьере шла по нарастающей, 2016-2017 директор департамента в Минпромторге в Москве (Алиханов как раз с аналогичной должности годом ранее уехал в Калининград), после – и до последнего момента  - заместитель министра, то есть Дениса Мантурова

Назвать Беспрозванных молодым губернатором как Мишустин назвал Алиханова «молодым министром»,  язык не повернется. Все-таки, 45 лет – приличный возраст. Опыта руководящей работы у него предостаточно. Думается, проблем в новом для него регионе не будет.

Проблемы Калининградской области произрастают из решений Ельцина 1991 года, когда «российский» президент требовал обезумело от Горбачева в срочном порядке признать независимость прибалтийских лимитрофов. О своей собственной области, превращающейся автоматически в анклав, он, понятное дело не думал. В итоге мы имеем на сегодня мягкий вариант блокады,  транспортное сообщение с областью для «большой» России затруднено. Грузы в значительной части приходится везти по морю, а пассажирское сообщение  - самолетами. Короче говоря, благодарные прибалты, в данном случае литовцы, издеваются над Россией и жителями Калининградской области как хотят. А поделать пока ничего нельзя – член НАТО. Литва вступила туда, опять-таки, без серьезного противодействия Ельцина. Запад напел ему, что соседство с НАТО только укрепит безопасность России – вот сегодня и пожинаем плоды.

Но, тем не менее, Калининград выполняет роль примерно ту же, что и Прибалтика в СССР – окно в Европу. Туризм развивается, жилье покупают. Не знаю как насчет перспектив промышленности в изолированном регионе – для чего туда прислали человека именно из Минпромторга? Ведь логистика для тамошних производств весьма затратная.

Возможно, такое назначение свидетельство возросшего влияния, ставшего 1-м вице-премьером Дениса Мантурова. Он получил квоту на расстановку своих людей. До него был Алиханов, «минпромторговский», традиция продолжилась, область осталась за той же командой. Иными словами, когда в 2015 Алиханова забрали в Калининград, он шел туда просто как перспективный молодой чиновник, не как именно человек Мантурова, который тогда только осваивался в правительстве. А теперь акценты немного поменялись.

Почему не доверили местным? Думается, потому, что область имеет стратегическое значение, плотно вовлечена в разного рода внешнеполитические «замесы», база Балтийского флота. Поэтому тут местничество недопустимо.

В Курской, Тульской  и Кемеровской областях главами назначали первых заместителей бывших губернаторов (в случае Тулы это формально так, но Миляев как 1-й зам не был главой местного правительства, каковым являлся Федорищев, о котором мы уже писали). Почему центр отошел от практики «варягов» (во всех трех областях были именно они) – не очень понятно, может решили не тратить времени на поиски кандидатур. Может, сочли нужным дать некий знак местным элитам, мол, развивайтесь, работайте над собой, и  добьетесь губернаторского поста. А то обилие варягов могло стать демотивирующим для кадров на местах. Впрочем, возможны любые варианты, вплоть до простого совпадения.

Алексей Смирнов в Курске, будучи местным, тем не менее, несколько лет проработал в органах власти Подмосковья и Москвы. В этом плане у него кругозор пошире чем у коллег. В 31 год он уже был заммэра Курска, специалист по ЖКХ и строительству. «Такой не подведет», как пел Высоцкий.

Главная проблема области сегодня – война на ее границах. Конечно, Курск не принимает того количества снарядов, ракет и беспилотников как Белгород, но все равно, область «воюющая». Не забудем, что на близком расстоянии от украинской границы находится Курская АЭС. Так что вопросы безопасности будут у Смирнова на первом плане.

Дмитрий Миляев, ио губернатора Тульской области, стал таковым, потому что Вячеслав Федорищев был направлен в Самару. Биография его несколько необычна. Я, кстати, учился с ним на одном факультете, но когда я был на пятом курсе, он только на первом, так что по институту я его не помню. Так вот, закончив истфак местного педа, Миляев, пошел в армию (редчайший случай для того времени), а отслужив, начал карьеру как юрист на местном элеваторе, дойдя до директора. При губернаторстве Груздева Миляев перешел в руководство сельским хозяйством области, став в итоге министром, зампредом областного правительства. В 2019 последовал неожиданный финт  - «агрария» Миляева пригласили руководить Тулой. Видимо, он чем-то заслужил доверие Алексея Дюмина или кого-то из его окружения.

Как глава администрации города, Миляев опять-таки показал себя неплохо, и в 2022 он стал первым заместителем губернатора, курировал социалку, а потом еще и строительство. Он опытный чиновник, хорошо знает область,  а не только Тулу. Это важно, потому что человек понимает, как работает аппарат во всех деталях, а с другой стороны, возможно, не будет перекоса в сторону областной столицы, ибо в предыдущие годы, основное развитие проходило именно в Туле. Туда вкладывались в первую очередь деньги. Город, конечно, очень благоустроился, но не Тулой единой живет область. Второй город по значению – Новомосковск, например, явно недополучает внимания и средств.

Конечно, на первом плане у Миляева будет оборонка, как не крути, Тула – оружейная столица, а сейчас это крайне востребовано. А поскольку его прежний шеф теперь в  Москве отвечает за ВПК, то понятно, что область забывать не будет. Думается, опасения туляков, что после ухода Дюмина не будет прежнего внимания федерального центра, не вполне обоснованы. Поскольку  Миляев его человек, то на особое отношение можно рассчитывать.

В Кузбассе теперь Илья Середюк. Опыта также предостаточно – был и заммэра Кемерово, и главой района, и зам губернатора по селу, мэром Кемерово, и первым замом Сергея Цивилева. Очень похож по деталям биографии на Миляева, они даже с ним одногодки.

Не является шахтером, и не имеет отношения ни к углю, ни к металлу – главным столпам экономики Кузбасса. В каком-то смысле это символично, область пытается уйти от моноэкономики тяжелой промышленности, развивает горнолыжный туризм.

И как Миляев имеет в лице Дюмина патрона в Москве с обширными связями, так и Середюк подчеркнуто лоялен к Цивилеву, и когда тот на днях прилетел в Кемерово, и проводил штаб по строительству – уже как министр энергетики, но не бросающий родной край, то ио губернатора скромно сидел в общем ряду, а во главе стола восседал бывший губернатор.

Проблем у Кемеровской области много, в том числе перекос в развитии в пользу Кемерово, жилья в нем строится в два раза больше чем в Новокузнецке, до последнего времени самом большом городе региона. И том же Кемерово сосредоточены почти все объекты, которые возводятся на федеральные деньги. Юг области, где находятся большинство ведущих предприятий, воспринимает это весьма болезненно.

Подведем итог, губернаторы этих четырех областей  - люди очень опытные, знающие,  для них управление вверенными областями проблемой не будет. Каких-то сюрпризов на выборах ожидать не приходится. Они типичные рабочие лошадки, которые тянут свой воз. Если до них были губернаторами заезжие деятели с перспективой, которым была нужна строка в биографии, то этим, по большому счету, ничего имиджевого не нужно. Думается, почти для всех них нынешняя должность – это венец карьеры.

Кроме областей, имеется еще и край  - Хабаровский. Его губернатор Михаил Дегтярев также стал министром, пусть и спорта, что предполагает по советским меркам некую несерьезность. Ему на смену прислали Дмитрия Демешина, заместителя генпрокурора. Дегтярев (функционер ЛДПР, если кто не помнит) свою задачу выполнил, сбил накал протестов в крае после ареста Сергея Фургала.

Теперь можно подумать и о других задачах. Для их выполнения и прислали Демешина, профессионального юриста, всю жизнь проработавшего в прокуратуре. Хотя он не хозяйственник, и не чиновник, думается, что и в его случае проблем больших не будет. Как руководить сложными системами, он знает, ведь он служил и областным прокурором в Калуге, и как зам генпрокурора курировал Дальний Восток. Так что представление о крае имеет.

Дальний Восток чувствует себя обделенным и отделенным, отсюда и протестные настроения. Следовательно задача Демешина, во-первых  не дать им снова разгореться, во-вторых, продемонстрировать, что возможны улучшения. И тут фигура прокурора приобретает особое значение, являя собой  воплощение государственной воли и требовательности, правовой чистоты. Это и борьба с коррупцией, и выполнение законов. Прокурор должен скрепить единство страны.

В России нет ни одной женщины-губернатора: Владимир Путин назвал это «упущением»

«Буду опираться на мнение людей»: Вячеслав Федорищев назначен врио губернатора Самарской области

Какими скандалами запомнится уходящий в отставку губернатор Самарской области Азаров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Угроза внутри, а не во вне»: в МИД России прокомментировали покушение на Дональда Трампа

ПОЛИТИКА

Мария Захарова заявила, что демократия в США «доведена до суицидального состояния».

«Нельзя позволить злу одержать верх»: заявления Дональда Трампа после покушения

В МИРЕ

Экс-глава Белого дома подчеркнул, что сейчас гражданам необходимо быть сплочёнными.

Опоздал на выступление, потерял обувь: стала известна полная хронология событий во время покушения на Трампа

В МИРЕ

Трамп приказал агентам службы безопасности подождать и не уводить его, чтобы успеть выкрикнуть лозунг.

«Рейтинг взлетит»: эксперт оценил шансы Трампа на победу в выборах после покушения

ОБЩЕСТВО

Аналитик считает, что «весы всё ещё колеблются», но пока в пользу экс-главы Белого дома.

"Как под копирку": переживший покушение премьер Словакии Фицо назвал схожесть в сценарии со стрельбой по Трампу

ПОЛИТИКА

Политические оппоненты подстрекают людей, пока кто-то из них не берется за оружие, чтобы убить лидера.