«Очень рады этому партнерству»: министр обороны Буркина-Фасо поблагодарил Россию за военное сотрудничество

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
«Очень рады этому партнерству»: министр обороны Буркина-Фасо поблагодарил Россию за военное сотрудничество

По словам Кулибали, Буркина-Фасо всегда на связи с Минобороны России.

Благодаря сотрудничеству с Россией Буркина-Фасо смогла увеличить количество освобожденных от джихадистов территорий с 35 до 70%, рассказал в интервью агентству «Африканская инициатива» Кассум Кулибали, буркинийский глава министерства обороны и по делам ветеранов.

«Благодаря новому партнерству с Россией мы получили импульс и сегодня возлагаем большие надежды [на решение проблем в сфере безопасности]. Это [двустороннее сотрудничество] позволит нам эффективно вести беспощадную борьбу с терроризмом в нашей стране. Еще два года назад только 35-40% ее территории были под контролем Вооруженных сил Буркина-Фасо. За два года мы приблизились к 70%», — сообщил Кулибали.    

Все это стало возможным, когда Буркина-Фасо усилила связи с новыми партнерами, главным образом, с Москвой, а с бывшей метрополией Францией — разорвала. Кулибали благодарен России за общение на равных и помощь в борьбе с терроризмом. 

«Когда-то мы привыкли к тому, что у нас закрыты глаза и уши и заткнуты рты [во время работы с французами]. Но Буркина-Фасо решила иметь дело с теми, с кем хочет. Отныне мы все прекрасно видим, слышим и знаем, как воспользоваться хорошей возможностью. Слава Богу за плодотворное сотрудничество с Россией. Мы очень рады этому партнерству», — сказал министр.  

По словам Кулибали, Буркина-Фасо всегда на связи с Минобороны России. Москва открыто отвечает на запросы важного африканского партнера. Министр выразил уверенность, что Россия продолжит обучать военный персонал страны и поставлять военное оборудование.

В январе 2024 года в Буркина-Фасо прибыли 100 российских военнослужащих вместе с техникой и вооружениями. Общий состав контингента в стране должен составить 300 человек. В западноафриканской стране российские специалисты занимаются обучением и подготовкой Вооруженных сил, а также помощью в патрулировании опасных районов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.