Опасные похороны: мошенников от ритуальных услуг предлагают сажать в тюрьму

Деньги5 комментариев
Опасные похороны:  мошенников от ритуальных услуг предлагают сажать в тюрьму

С инициативой выступил руководитель Института исследования проблем современной политики Антон Орлов.

Глава института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил ввести в России новую уголовную статью - за мошенничество в сфере ритуальных услуг. Свою инициативу он направил председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.

На сегодня закон «О погребении и похоронном деле» гарантирует россиянам бесплатное получение целого ряда услуг и действий, связанных с погребением умерших родственников. Однако граждане регулярно сталкиваются в этой сфере с мошенниками.

Пользуясь тяжелым психологическим состоянием и горем людей, полицейские и представители медицинской службы нередко выходят за рамки закона, передавая контактные данные родственников покойного третьим лицам – частным ритуальным агентам и похоронным компаниям. При этом они не вправе предлагать ритуальные услуги от лица этих людей, однако на практике нередко делают это.

Павел Уланов.

Как убежден руководитель Национального центра развития похоронного дела Павел Уланов, главная проблема отрасли – это торговля информацией. И то, что в сложной ситуации люди принимают предложения с явно завышенным «ценником».

- Это бич с момента распада СССР. Как началось в 90-х, так и продолжается. Эксперты называют чуть ли не до двадцати источников утечки информации. В этой схеме и какие-то зеркальные сервисы, и полиция, и врачи, и служба трупоперевозки, и кого там только нет, – сказал он.

Павел Уланов считает, что россиян необходимо предупреждать о том, что звонок из ритуального агентства сразу после кончины родственника – это уже признак того, что с них хотят дополнительно взять, как минимум, 20-30 тысяч рублей.

- Надо широко доводить до людей, что если к вам в инициативном порядке обратились представители ритуальных фирм, то это значит, что информация о вашем умершем была продана, – пояснил Павел Уланов.

Бесплатные похороны, гарантированные законом, для России редкость.

Единственный способ защитить себя в такой ситуации – без промедления позвонить в надежное ритуальное агентство. Сотрудники аккредитованной похоронной службы никогда не звонят и не приходят сами.

Вымогательство может ожидать родственников усопшего и в морге. Лица из частных похоронных организаций делают все возможное, чтобы «перехватить» организацию похорон и навязать собственные ритуальные услуги, пытаясь заработать. Даже в том случае, когда граждане успели заключить официальный договор со специализированной похоронной службой.

«Черные» ритуальные агенты воздействуют разными способами, начиная от психологического давления и заканчивая угрозами в адрес родственников усопшего. Главная цель – убедить людей, переживающих горе, что заключать договор на оказание ритуальных услуг необходимо в морге. Ключевым аргументом может выступать, например, информация о том, что договор, оформленный за пределами морга, это обман и вымогательство.

Нередко дополнительной оплаты за свой труд требуют и копачи на кладбище.

Еще один способ шантажа – отказ выдавать тело покойного или ложные заявления о том, что никто из сотрудников не будет отвечать за его сохранность, если вы не заплатите определенную сумму. Таким образом, людей вынуждают платить больше через попытку сыграть на эмоциях.

Помимо медицинских учреждений с мошенничеством можно столкнуться при общении с сотрудниками кладбищ. Например, когда родственникам предлагают выбрать и приобрести место под захоронение на закрытом погосте. Заключение сделки с частными лицами нередко оборачивается поддельными документами: деньги будут заплачены, но официально место принадлежать покупателям не будет.

Глава института исследования проблем современной политики Антон Орлов считает, что для подобных ситуаций необходимо ввести в Уголовном кодексе РФ новую статью «Мошенничество в сфере ритуальных услуг». Он предлагает наказывать за подобные действия штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет. По мнению автора инициативы, подобные действия нужно квалифицировать как «хищение или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием».

Антон Орлов.

В случае «совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или в крупном размере с суммой ущерба более 250 тысяч рублей», считает Ордов, мошенников необходимо штрафовать на сумму до одного миллиона рублей либо лишать их свободы на срок до восьми лет.

Масштабы похоронного бизнеса в современной России можно оценить по количеству похорон – более 2,5 млн. за минувший год. Как следует из данных Росстата, официальный оборот ритуальных агентств по всей России вырос в 2021-м на 9% по сравнению с 2020-м и составил около 80 млрд руб. Однако, представленные данные не учитывают «серые» расходы россиян – на оплату услуг тех же мошенников, дополнительные выплаты копачам на кладбище и т.д. По оценкам экспертов, в целом, речь может идти о дополнительной сумме около 40 млрд. руб. в год.

В прошлом году число захоронений в России выросло на 9% и превысило 2,5 млн.

Как заявлял президент Союза профессиональных ритуальных агентов Стас Барецкий, пандемия вызвала взрывной рост доходов ритуального бизнеса. Некоторые граждане порой вынуждены вновь и вновь обращаться в похоронные конторы, чтобы те подготовили место и обряд для последнего упокоения их усопших родственников.
По его словам, денег на достойное погребение хватает не у всех, и в ряде регионов крупные агентства хоронят умерших от коронавируса бесплатно.

- Наш Союз тоже так делает. У нас уже давно есть такая фишка: второй гроб каждому обратившемуся клиенту мы предоставляем бесплатно, - заявлял Барецкий.

При этом он сам в прошлом году сам стал участником крупного скандала. Стас Барецкий выступил с заявлением, что тело Жанны Фриске в могиле нет. Его якобы выкопали и украли. Когда данная информация была опровергнута, он объяснил, что делает «скандальные заявления по ритуальному бизнесу, потому что я принимаю в нем участие».

Позднее он пытался привлечь к себе внимание на странице в Инстаграм, разместив объявление о том, что «Продам деревянные домики, они же гробики! Есть детские! И для домашних животных!».

Эпатаж свойственен Барецкому в жизни и в бизнесе.

Вообще, попытки «хайповать» на теме смерти свойственны представителям похоронного бизнеса. Не так давно омская ритуальная компания предложила взрывать салюты с находящимся в петардах прахом усопших. По словам менеджеров, родственники умерших часто спрашивают сотрудников ритуального агентства, где можно развеять прах усопшего, и требуют чтобы «не было печально и грустно» в день прощания.

Нестандартные пути заработка ищут и похоронные компании за рубежом. Могилы для любимых жучков на кладбище стали новым трендом в Японии. Подобные услуги стали набирать популярность еще пару лет назад. Но в настоящее время превращается в отдельный сегмент похоронного бизнеса. Чтобы устроить похороны для дорогого шестиногого друга, люди приносят останки или отправляют их по почте на подкладке в специальном контейнере, снабженным осушителем воздуха. Затем насекомое хоронят на кладбище «Рай насекомых» в городе Амагасаки префектуры Хиого, где буддийский священник раз в месяц проводит поминальные службы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Адмирала США признали в одном из сдавшихся на «Азовстали» боевиков

Украинский кризис

В плен к российским войскам якобы попал адмирал США Эрик Олсон.

Украинскую беженку приютила британская семья, а она увела мужа от жены

В МИРЕ

Всего через 10 дней после того, как семья Гарнеттов приютила Софию в своём доме, 29-летиний Тони бросил свою жену с двумя дочерьми.

В плен сдался боевик, угрожавший расправой Рамзану Кадырову

Украинский кризис

Он обещал убить главу Чечни и «пустить по кругу» его дочерей.

Единственный шанс населению Украины жить богато — это стать частью России: Олег Пахолков

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» о возможном голоде на территории Украины.

Россия прекратила поставки газа в Финляндию

ЭКОНОМИКА

Об этом сообщила финская газотранспортная компания Gasgrid Finland.

Пленный командир бригады ВСУ Волына рассказал об иностранцах на «Азовстали»

Украинский кризис

По его словам, он не знает о высокопоставленных военных и кураторах среди них.