«Паркмен» и помощник Гудкова свинтили парковочные знаки со стоянки Генпрокуратуры в Москве

ОБЩЕСТВО15 комментариев

Участники дерзкого рейда сочли ведомственные таблички проявлением коррупции и сдали их в отделение полиции.

В четверг, 29 сентября, в Москве прошел рейд по демонтажу незаконных табличек, обозначающих парковочные места для автомобилей государственных учреждений. В ходе акции были сняты знаки у здания Генеральной прокуратуры в Рахмановском переулке, а также у комплекса ведомственных зданий на улице Варварка.

Рейд проводили автообщественник, помощник депутата Дмитрия Гудкова Вадим Коровин и известный общественный деятель Константин «Паркмен» Алтухов. Операция проводилась с помощью раздвижной лестницы и каждый раз занимала не более трех минут. Сотрудники охраны зданий в обоих случаях впали в глубокое замешательство и не мешали активистам делать свое дело. Однако на Варварке охранник долгое время блокировал машину «Паркмена», а затем у обоих проверили документы.

Отвинтив таблички, участники акции отвезли их в ОВД «Басманное» по адресу: Новая Басманная улица, дом 33. Ранее Коровин и Алтухов таким же образом демонтировали знаки парковки у здания Министерства транспорта и Федеральной службы судебных приставов.

Вадим Коровин пояснил «Блокноту», что установка подобных табличек у ведомств является одним из проявлений коррупции. По статье 14.38 Кодекса об административных правонарушениях РФ размещение рекламы, имеющей сходство с дорожными знаками, карается штрафом до 200 тысяч рублей. Дорожным знаком табличка «Парковка для а/м Генеральной прокуратуры РФ по пропускам» не является, подчеркнул Коровин.

Коррупционная составляющая в этой ситуации, по словам активистов, заключается в незаконном использовании служебного положения для присвоения муниципальной земли под собственную парковку.

- Коррупция в широком понимании - это не только извлечение прибыли, это и получение, в том числе, нематериальных благ, в том числе в виде парковочного пространства, - рассказал Коровин.

В качестве доказательства автообщественник предъявил распечатку ГОСТа 52289, запрещающего размещать на знаках, дорожных опорах и светофорах устройства, не имеющие отношения к организации дорожного движения. В приложенном к стандарту списке утвержденных дорожных знаков таблички, которые снимали Коровин и Алтухов, отсутствуют.

Возможные упреки в самоуправстве Коровин предупредил, сообщив, что федеральный закон о противодействии коррупции разрешает гражданам самостоятельно реагировать на проявления коррупции - устранять ее признаки и негативные последствия. Нарушителем закона в данном случае, по мнению общественников, является департамент транспорта Москвы и его руководитель Максим Ликсутов.

парковкапарковка

Активист Вадим Коровин прославился тем, что в 2013 году на Рублевском шоссе блокировал движение кортежа главы МВД Владимира Колокольцева, грубо нарушившего правила дорожного движения. Коровина тогда обвинили в умышленном наезде на полицейского и приговорили к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Общественный деятель Константин Алтухов не менее знаменит благодаря своим ярким, порой эпатирующим, акциям. Свое прозвище "Паркмен" он заработал, когда отказался покинуть эвакуируемый автомобиль и провел в нем 20 часов. В 2015 году в знак протеста против политики главы Дептранса Максима Ликсутова он явился к зданию ведомства с боровом по кличке Максим.

Генпрокуратура взялась за яйца: в России проверят производителей и продавцов яиц

21 жертва следователя С. Темнова: опубликованы новые доказательства произвола

Подсчитали - не удивились: впервые Генпрокуратура добилась взыскания с чиновников подозрительных доходов на 250 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.