ПАРТИЯ ДЕЛА продолжает борьбу за качественное электроснабжение жителей Забайкальского края

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
ПАРТИЯ ДЕЛА продолжает борьбу за качественное электроснабжение жителей Забайкальского края

Ранее в АО «ЭСК Сибири» неоднократно говорили, что в связи с недостаточным финансированием не могут заменить изношенное оборудование

В Федеральный Совет ПАРТИИ ДЕЛА снова обратились активные депутаты Тунгокоченского муниципального округа с просьбой помочь отстоять права людей на такие элементарные блага цивилизации как электричество. Дело в том, что с 1 июня АО «ЭСК Сибири» ограничивает подачу энергии до трёх часов в сутки в населённых пунктах Тунгокочен, Кыкер, Акима Тунгокоченского округа, а также на территориях других районов края. Компания объясняет, что это решение основано исключительно на недополученных доходах. Иными словами, в 21 веке у десятков сельчан будет только три часа, чтобы включить телевизор, подогреть еду и зарядить телефон. Да и как летом хранить продукты, это при условии, что во многих семьях есть дети?

Для разрешения ситуации секретарь Федерального Совета Партии Алексей Лапушкин повторно направил письмо прокурору Забайкальского края с просьбой провести проверку и защитить права и законные интересы жителей. Он подчеркнул, что ситуация, при которой незаконно ограничивают подачу электроэнергии, а жителей Забайкальского края держат в заложниках экономических разбирательств коммерческой компании, складывается не впервые. В августе прошлого года по результатам рассмотрения обращения Партии в адрес генерального директора АО «ЭСК Сибири» уже выносилось представление прокуратуры возобновить подачу электроэнергии в соответствии с требованиями законодательства.

«Это давняя проблема Тунгокоченского и ряда других округов, в прошлом году мы уже обращались в надзорное ведомство и тогда людям удалось помочь. Повторное незаконное установление ограничений режима электроснабжения после вынесения представления, прямо свидетельствует о длительном умышленном игнорировании требований прокурора. Отмечу, что на многих отдалённых территориях Забайкалья жизнь и так очень непростая, без элементарных удобств. Мы боролись, чтобы сельчане получили мобильную связь и интернет, собирали подписи на имя Полпреда в ДФО Юрия Трутнева. Как люди будут выживать в столь суровых условиях с электричеством три часа в день? Это совсем уже за гранью», — говорит политик.

В том, что с электроснабжением региона нужно что-то срочно делать, можно понять и из новостей местных СМИ. Например, в статье издания «Чита.ру» прямо назван виновник, мягко сказать, некомфортной жизни в некоторых сёлах региона. Имя ему – чиновничья бюрократия. Власти Забайкалья в 2020 году заключили концессионное соглашение с дочерней компанией «РоссетиСибирь» «Энергосервисная компания Сибири». Согласно договорённостям, уже в 2022 году в 19 сёлах в Тунгокоченском, Тунгиро-Олёкминском, Кыринском, Газимуро-Заводском и других районах Забайкалья должны были построить автономные гибридные установки и питать дома солнечной энергией. Сейчас населённые пункты снабжают электричеством с помощью дизельных генераторов. Топливо для этих генераторов, отметим, и стало камнем преткновения, так как на него вечно не хватает средств. Потом все светлые планы улетучились, а проблемы только накапливались.

«Здесь как-то ведомства между собой не сработали в Забайкальском крае и формально оказались заложниками правовой ситуации. Мне даже сказать, кто в этом виноват, очень тяжело. <…> Так случилось, что у нас нет оснований доделывать, а правительство не может у нас эту услугу купить, чтобы мы доделали», — отмечал тогда генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Более того, и совсем близко от краевой столицы Читы дела с электроснабжением обстоят не лучшим образом. Тот же господин Акилин прямо заявил, что «четыре подстанции, питающие пригородные посёлки Смоленка, Карповка, Забайкалец, перегружены на 150%. Это означает, что подключение новых потребителей приведёт к учащению аварийных отключений. И временные меры по замене трансформаторов на более мощные кардинально не помогут».

Власти Забайкалья заявляют, что работают над новым соглашением с «Россетями», но где гарантия, что этот готовящийся документ по вине отдельных «эффективных менеджеров» не повторит судьбу предшествующих документов. А как быть жителям тех 19 отдалённых сёл, которые должны были уже два года радоваться инновациям и освещать дома энергией солнца?

«Когда слышу подобные новости, у меня возникает чувство, что власти нашего края намерено не улучшают, а ухудшают положение людей. Скажите уже тогда честно и прямо: вы здесь не нужны, вашими проблемами заниматься никто не намерен. Хоть какое-то будет понимание ситуации, а не бесконечные обещания», — возмущается председатель отделения ПАРТИИ ДЕЛА в Тунгокоченском районе Забайкальского края Светлана Агальцова.

Ранее в АО «ЭСК Сибири» неоднократно говорили, что в связи с недостаточным финансированием не могут заменить изношенное оборудование, а также осуществить ремонт и техническое обслуживание электросетевого хозяйства. На это жители в социальных сетях не без оснований заявляют, что откуда у энергетиков возьмутся деньги на модернизацию, если зарплатные аппетиты топ-менеджмента представителей всевозможныхмонополистов без конца растут.

Отдаленные сёла для губернатора Александра Осипова это ещё не самая большая головная боль. Судя по всему, регион может провалить стратегически

важную для пространственного развития всей России программу «Дальневосточный гектар». Энергетики не понимают — сколько каждому переселенцу нужно будет электричества на этапе обустройства. Понятно, что объёмы потребления у пожилой четы огородников и у небольшого фермерского хозяйства разные, а региональные чиновники не имеют представления, чем будут заниматься новые жители.  

Уже сейчас очевидно, что Александру Осипову нужно крепко поломать голову — как организовать работу армии чиновников, которые по его же мнению «сложили лапки».  

«Несмотря на то, что мы начали нормальным образом работу по предоставлению земельных участков, никакой системы сейчас вообще нет.  Никакой», — срывался он на подчиненных ещё в феврале этого года (цитата по Чита.ру). Наступил май и вскрылась озвученная энергетиками проблема.

Отметим, в Забайкальском крае за время действия программы «Дальневосточный гектар» люди взяли больше пяти тысяч участков — общая площадь выданных земель уже превышает 3,5 тысячи гектаров, но всего в регионе отдается земли по программе на 12,4 миллиона гектаров! Масштаб проблем, которые могут возникнуть при подходе, который практикуют подчинённые Александра Осипова даже сложно осознать. Напомним, похожие проблемы чиновники несколько лет не могут решить в масштабах нескольких округов, а здесь речь о крае, который по пощади больше всей Германии.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Россия
#Новости
#Новости России
#Блокнот новости России
#Россия новости

Свое мнение о новостях России можно и нужно публиковать в комментариях ниже
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.