Всего за шесть лет пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Р. Рейганом, шесть — с Дж. Бушем-старшим.
Также сегодня Международный день спички, День рождения компакт-диска, День Федора Тирона и Мариамны Кикиморы, День создания добровольных народных дружин, День старых вещей и День чтения, а также в этот день в 1796 году Наполеон Бонапарт был назначен командующим французской армией, в 1837 году - Лермонтов арестован за стихотворение «Смерть поэта», а 1930 году - опубликована статья Иосифа Сталина «Головокружение от успехов».
Подробнее поговорим о крайне противоречивой фигуре в отечественной политике, последнем Генеральном секретаре ЦК КПСС и единственном в истории Президенте СССР Михаиле Горбачеве (1931- 2022).
В период деятельности Горбачева в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьезнейшие изменения, повлиявшие на весь мир и ставшие следствием перечисленных исторических событий: масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»); введение в СССР политики гласности, «нового политического мышления», свободы слова и печати, демократических выборов; реформирование социалистической экономики в направлении рыночной модели хозяйствования; окончание Холодной войны; вывод советских войск из Афганистана (1989); распад СССР и Варшавского блока.
Перестройка и распад СССР
Находясь на вершине власти, Горбачев в январе 1987 года на пленуме ЦК КПСС дал старт политике демократии и гласности, которая в дальнейшем привела к рыночной экономике, свободным выборам, уничтожению монопольной власти КПСС и распаду СССР.
20 апреля Горбачевым 1985 года было объявлено о начале «ускорения» и дано обещание резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки. Данная кампания привела к ускоренному выбыванию производственных мощностей, способствовала началу кооперативного движения и подготовила перестройку.
Антиалкогольная кампания в СССР, начатая 17 мая 1985 года, привела к повышению на 45 % цен на алкогольные напитки, сокращению производства алкоголя, вырубанию виноградников, исчезновению сахара в магазинах вследствие самогоноварения и ввода карточек на сахар, но и увеличению продолжительности жизни среди населения, снижению уровня преступлений, совершенных на почве алкоголизма.
В 1987 году в СССР была проведена экономическая реформа, а затем осуществлена реформа власти, были введены выборы в Верховный Совет СССР и местные Советы на альтернативной основе. Принятый в 1989 году закон о кооперации положил начало легализации подпольных цехов и приватизации государственной собственности.
К 15 февраля 1989 года была прекращена война в Афганистане и осуществлен вывод советских войск. 13 августа 1990 года М. С. Горбачев подписал указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20-50-х годов». На фоне этого Горбачевым были приняты жесткие меры по локализации национальных конфликтов, в частности: разгон митинга молодежи в Алма-Ате, ввод войск в Азербайджан, разгон демонстрации в Грузии 9 апреля 1989 года, начало многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе (1988), противодействие сепаратистским устремлениям прибалтийских республик, а затем признание 6 сентября 1991 года их независимости от СССР. Еще
Для периода правления Горбачева было характерно вымывание товаров из магазинов, в результате накачивания экономики безналичными рублями, а впоследствии — гиперинфляция.
Отношения с Западом
С начала 1970-х годов Горбачев (будучи первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС) с супругой неоднократно посещали страны Запада. В 1971 году Горбачевы впервые оказались в капиталистической стране, совершив многодневную поездку по Италии. В 1972 году Горбачев посетил Бельгию, в 1975 — ФРГ, в 1976 — Францию.
В сентябре 1977 года по приглашению Французской коммунистической партии чета Горбачевых совершила на легковой машине с переводчиком трехнедельный тур по десяткам городов Франции. Ни в одной из этих поездок Горбачева не принимали первые лица государств, однако он много общался с политиками и представителями гражданского общества на региональном уровне, что влияло на его мировоззрение.
Известность в политических кругах Запада Горбачеву впервые принес его визит в мае 1983 года в Канаду, куда он отправился на неделю с разрешения генсека Андропова. Встретившись с канадскими политиками, Горбачев приобрел репутацию амбициозного и энергичного политического деятеля, резко контрастирующего с престарелыми коллегами по Политбюро ЦК КПСС, проявляющего активный интерес к западным методам управления экономикой и к западным моральным ценностям, включая демократию. В декабре 1984 года по личному приглашению Маргарет Тэтчер Горбачев посетил Лондон.
Придя к власти, Горбачев попытался улучшить отношения с США и Западной Европой. За годы своего правления Горбачев выдвинул ряд мирных инициатив и провозгласил политику «нового мышления» в международных делах. Правительство СССР в одностороннем порядке объявило мораторий на испытание ядерного оружия. Однако подобные инициативы советского руководства иногда расценивались западными партнерами как проявление слабости и не сопровождались встречными шагами. Так, с упразднением в 1991 году Организации Варшавского договора противостоящий ему блок НАТО не только продолжил деятельность, но и продвинул свои границы далеко на восток, к рубежам России.
Всего за шесть лет пребывания в должности Генерального секретаря ЦК КПСС Горбачев 11 раз встречался с президентами США: пять раз с Р. Рейганом, шесть — с Дж. Бушем-старшим. В 1989—1990 годы Горбачев сыграл ключевую роль в объединении Германии, несмотря на то, что Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран пытались затормозить темпы интеграционного процесса и выражали опасения перед возможностью нового «доминирования» Германии в Европе.
15 октября 1990 года Горбачев был удостоен Нобелевской премии мира. 10 декабря 1990 года на церемонии вручения в Осло вместо Горбачева по его поручению Нобелевскую премию получал заместитель министра иностранных дел Анатолий Ковалев.
Вывод войск из Афганистана, падение Берлинской стены, ликвидация крупных группировок советских войск за рубежом и победа демократических сил в Восточной Европе, распад Варшавского Договора — все это, по мнению некоторых аналитиков, стало символом проигрыша СССР в холодной войне.
Последствия и критика
25 декабря 1991 года, после подписания главами 11 союзных республик Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и Алма-Атинского протокола к нему (в обход возражений Горбачева), Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента СССР. С января 1992 и до самой кончины являлся президентом «Международного Фонда социально-экономических и политологических исследований» («Горбачев-Фонда»). С 1993 года Горбачев владел 10 % акций «Новой газеты».
В июне 2009 года в интервью Владимиру Познеру на Первом канале Горбачев опроверг утверждения о том, что в 1999 году в Американском университете в Стамбуле он якобы говорил, что целью всей его жизни было уничтожение коммунизма как диктатуры над людьми: «Это запустили мои коллеги из КПРФ. Ничего подобного не было». 17 августа 2011 года на большой пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», посвященной 20-летию событий августа 1991 года, Горбачев признался, что заранее знал о планах ГКЧП, его об этом неоднократно предупреждали, но он считал, что важнее предотвратить кровопролитие и, тем более, гражданскую войну.
17 марта 2014 года Горбачев приветствовал итоги референдума в Крыму о присоединении к России, назвал волеизъявление народа Крыма исправлением исторической ошибки и осудил санкции США и Евросоюза в отношении российских и крымских политиков. 30 августа 2014 года в интервью Русской службе новостей Горбачев поддержал политику России по отношению к событиям на Украине.
Скончался Горбачев вечером 30 августа 2022 года в возрасте 91 года от почечной недостаточности.
Правление Горбачева и связанные с его именем радикальные перемены вызывают неоднозначную реакцию в обществе. Многие советские, постсоветские и зарубежные политики и журналисты приветствовали реформы Горбачева, демократию и гласность, окончание холодной войны, объединение Германии. Оценка деятельности Горбачева за рубежом бывшего СССР носит более положительный и менее противоречивый характер, чем в постсоветском пространстве.
Сторонники рыночной экономики критиковали Горбачева за дилетантизм, непоследовательность реформ и попытку сохранить прежнюю централизованно-планируемую экономику и социализм. Консервативные политики критиковали его за экономическую разруху, развал Союза и прочие негативные последствия перестройки.