Педофилу, искавшему любовь в «Давай поженимся», дали 13 лет за «игры» с девочками

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Педофилу, искавшему любовь в «Давай поженимся», дали 13 лет за «игры» с девочками

Свою вину Руслан Казанцев так и не признал: он утверждает, что просто любит общаться с детьми, а потерпевшие оговорили его по указанию третьих лиц.

Красногвардейский районный суд в Санкт-Петербурге вынес приговор по скандальному делу о педофилии. Подсудимым являлся 43-летний житель Северной столицы Руслан Казанцев, который в 2018 году участвовал в популярной телепередаче «Давай поженимся» на Первом канале. Учитывая специфические пристрастия мужчины, неудивительно, что свою любовь на проекте он не нашел.

Слушание дела проходило в закрытом режиме, поскольку потерпевшие — несовершеннолетние. Для процессов над педофилами это стандартная практика.

Источник, присутствовавший на заседаниях, рассказал, что поведение Казанцева в зале суда напоминало паясничанье: он заправил брюки от классического костюма в синие шерстяные носки, поверх которых надел кроссовки, громко хлопал в ладоши при репликах своего адвоката, смеялся и кривил лицо на допросах свидетелей, изображая «грустного мима».

Руслан Казанцев

Ближайшие 13 лет Казанцев проведет в колонии строгого режима — если, конечно, ему не разрешат выйти по УДО по истечении более половины срока. Кроме того, суд приговорил его к двухлетнему ограничению свободы. Статья УК РФ, по которой судили петербуржца, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет, так что приговор можно назвать мягким.

Казанцев перед заседанием суда

Мужчина, проживавший на проспекте Маршака, был задержан и арестован в августе 2019 года по жалобе 33-летней соседки, которую насторожило «взрослое общение» Казанцева с ее семилетней дочерью. В ходе расследования выяснилось, что подозреваемый вовлекал малышку в «игры» сексуального характера. Оказалось также, что в этих «играх» участвовала еще одна девочка — одиннадцатилетняя.

Семилетняя потерпевшая рассказала следователям, что «дядя» водил ее и другую девочку к себе домой, где они по его указаниям выполняли различные действия, а он снимал все это на фото и видео. Взамен Казанцев дарил малышкам подарки — в основном, игрушки: например, наборы пластилина, слаймы («жвачку» для рук), игрушечные самолетики, красивые шариковые ручки и другие канцелярские принадлежности.

Руслан Казанцев

Вскоре выяснилось, что Казанцев вообще очень любит общаться с маленькими девочками. В районе Новая Охта многие родители заявили, что он подходил к их детям, общался с ними, развлекал, предлагал вместе сфотографироваться. «В его телефоне обнаружили примерно полторы тысячи фотографий. На большинстве он тискает девочек, сажает к себе на колени, крепко обнимает», — пишет издание «СПБДневник».

В материалах уголовного дела, возбужденного в отношении петербуржца, фигурировали две потерпевших. Одну из них подсудимый понуждал изображать самоудовлетворение перед камерой, а со второй вступал в «непосредственный контакт». СМИ пишут, что на основании «фотохроники» из телефона педофила можно было бы расширить число потерпевших, но следователи не стали этого делать.

Руслан Казанцев

Свою вину подсудимый не признал. «Я не виновен, ищу справедливости с помощью адвоката. Девочек я даже не приглашал за порог дома. Есть камеры в лифте, на лестнице, в подъезде. Я дружу с соседями, мамами, родителями этих детей, мы как один коллектив», — уверял Казанцев на суде. Он заявил, что потерпевшие оговорили его с подачи неких третьих лиц.

Когда Казанцева задержали, журналисты быстро отыскали информацию о его участии в программе «Давай поженимся», куда он приходил якобы в поисках спутницы жизни. В студии мужчина жаловался на трудное детство: по его словам, он был нелюбимым ребенком, и поэтому у него сформировалась заниженная самооценка, в дальнейшем негативно влиявшая на отношения с девушками.

Руслан Казанцев в студии "Давай поженимся"

Свою избранницу на проекте Казанцев пытался очаровать, нарядившись клоуном. В разноцветном парике и с нацепленным на лицо красным носом, он преподнес понравившейся ему девушке цветок, который у нее же на глазах скрутил из надувных шариков. На девушку это представление выгодного впечатления не произвело, но журналистов, которые пересмотрели выпуск, навело на мысль о параллелях между этой клоунадой и поведением Казанцева в суде.

Вот тот самый выпуск популярной телепередачи, в котором участвовал Казанцев:

Телеведущие с подачи Казанцева представляли его как «владельца небольшого отеля», который увлекается паломничествами по святым местам и посещением бизнес-тренингов. Однако проверка базы данных СПАРК показала, что никакого отеля в собственности у мужчины нет — только квартира.

На суде Казанцев продолжал представлять себя успешным бизнесменом. Из его слов стало ясно, что мини-отелем он называет собственную квартиру.

Следствие выяснило, что мужчина занимался продажей мелочей в вагонах электричек. Подарки и игрушки, которые он преподносил своим жертвам, были из числа этих товаров.

В последнее время из-за участившихся фактов сексуального насилия над несовершеннолетними вновь оживилась полемика по поводу того, как защитить детей от преступников, которые, отбыв наказание за тяжкое преступление, в том числе насилие над несовершеннолетними, выходят на свободу и снова насилуют и убивают.

В качестве различных вариантов решения этой проблемы называли создание условно-публичного реестра сексуальных преступников (с уведомлением соседей об их освобождении), кастрацию педофилов и отслеживание их перемещений с помощью электронных браслетов. Кроме того, многие политики и общественные деятели призывают вернуть смертную казнь как высшую меру наказания для людей, осужденных за тяжкие преступления против детей и терроризм.

Напомним, 24 ноября в Ивановской области задержали 63-летнего Александра Новикова, подозреваемого в изнасиловании 10-летней девочки. Свою жертву он подкараулил на пути в школу и, угрожая предметом, напоминающим оружие, увел в безлюдное место, где надругался.

Задержание Александра Новикова

Выяснилось, что мужчина был ранее осужден за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Суд приговорил его к принудительному лечению в психиатрической больнице, но Новиков оттуда сбежал. На момент совершения преступления в Иваново он находился в федеральном розыске.

В середине ноября в Асбесте Свердловской области найдена мертвой 11-летняя Полина, которую искали с 12 ноября, когда она сказала матери, что идет гулять, и пропала. Выяснилось, что ее заманил к себе домой, изнасиловал и задушил 40-летний местный житель, проведший в местах лишения свободы 19 лет и вышедший на свободу 18 февраля 2020 года.

11-летняя Полина, убитая в Асбесте

В начале ноября пропавшая с хутора Поднижний Волгоградской области 10-летняя школьница была найдена мертвой в лесополосе в нескольких километрах от дома, а в ее изнасиловании и убийстве сознался 32-летний ранее судимый сожитель матери ребенка.

В конце октября бомж, отбывший срок за ограбление и попытку убийства, забрался в частный дом для грабежа, застал там юную дочку хозяйки и изнасиловал ее, а через некоторое время вернулся, рассчитывая поживиться другими вещами и вновь надругаться над девочкой. Однако дома была ее мать, которая избила насильника молотком и обратила в бегство. Неподалеку от ее дома преступника поймали полицейские.

Изнасилованная и убитая ранее судимым отчимом 10-летняя девочка из Волгоградской области

В середине сентября житель Рыбинска Ярославской области Виталий Молчанов, отбывший срок за убийство с расчленением, похищение человека и попытку изнасилованиянадругался над двумя маленькими дочерями своей невесты, зарезал обеих и частично расчленил тела. Мать девочек познакомилась с Молчановым в интернете и переехала к нему из Омска. По данным СМИ, женщина если и знала о криминальном прошлом Виталия, то без деталей. Молчанов скрывался несколько дней, лежа в траве у коттеджей неподалеку от собственного дома. Когда его нашли полицейские, мужчина признался, что хотел покончить с собой, но не смог.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз