Пенсионерам рассказали, как получить доплату за родственников

Актуальный вопрос1 комментарий
Пенсионерам рассказали, как получить доплату за родственников

Специалист объяснил, как работает программа материальной поддержки.

Эксперт Негосударственного пенсионного фонда «БУДУЩЕЕ» Евгений Биезбардис рассказал, кто, согласно госпрограммам, имеет право на доплаты к пенсии за родственников. В зависимости от обстоятельств, пенсионер вправе получать доплату по одному или нескольким программам.

«Деньги могут поступать в рамках страховой либо социальной пенсии по потере кормильца, ежемесячных денежных выплат, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, а также по правопреемству или наследству в связи со смертью или пропажей родственника», — сообщил Биезбардис.

Пенсионер вправе получать повышенную пенсию, если у него на иждивении находятся нетрудоспособные члены семьи.Чтобы получить деньги нужно с необходимым набором документов" обратиться в ПФР или МФЦ. Сумма выплаты составляет одну третью фиксированной части страховой пенсии за каждого иждивенца (максимум на 2021 год – 6044,48 рубля). Значительно увеличивается фиксированная пенсия при достижении возраста 80 лет, наличии инвалидности I группы и многолетнего стажа работы в районах Крайнего Севера”.

С 1 февраля на надбавку в размере 1752,52 рубля могут рассчитывать те пенсионеры, у которых родственники погибли, умерли или пропали без вести во время боевых действий или при исполнении своих служебных обязанностей. Детям первого и второго поколения граждан, страдающих от воздействия радиации на их родителей положены дополнительные 1459,52 рубля к пенсии.

Родителям и женам военнослужащих, погибших вследствие защиты СССР положены 4378,49 рубля. Члены семей умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации или полных кавалеров ордена Славы тоже имеют право на выплаты, как и члены семей военнослужащих – участников боя в Аргунском ущелье (76 гвардейская воздушно-десантная дивизия).

Размер выплаты каждому члену семьи определяется следующим образом: ежемесячная денежная выплата, установленная умершему лицу, делится на количество членов его семьи, сообщил эксперт в интервью агентству ПРАЙМ.

500 рублей в качестве дополнительного обеспечения могут получить супруги военнослужащих, погибших во время Финской войны,, Великой Отечественной войны и войны с Японией, а также вдовы умерших инвалидов ВОВ.

Также Биезбардис рассказал, что в случае смерти родственника, его пенсионные накопления или сбережения в рамках НПО подлежат правопреемству или наследству, Биезбардис.

Ранее профессор РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова рассказала о том, как изменится жизнь пенсионеров в будущем году. Так,все социальные выплаты, полагающиеся неработающим пенсионерам, начиная с 2022 года будут начислятьсяавтоматически. Никакие заявления, как это было раньше, пенсионерам подавать больше не потребуется.

Также сообщалось, что российским семьям, в которых есть дети, могут увеличить размер финансовых пособий до 50 тыс. руб. С подобной инициативой выступил депутат Сергей Калашников. «Есть традиционный путь, который опробован многими странами, — это увеличить выплаты. Согласитесь, что 10 тысяч рублей – это очень мало. Я считаю, что минимальная выплата должна быть не меньше 50 тысяч рублей. Иначе она тоже не будет иметь значения», – заявил Калашников.




Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз