Пенсионерам увеличат выплаты уже в мае-июне, - Аксаков

ОБЩЕСТВО21 комментарий
Пенсионерам увеличат выплаты уже в мае-июне, - Аксаков

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков спрогнозировал вторую индексацию пенсий на конец весенней сессии парламента.

Сегодня, 12 февраля, в Госдуме прошли парламентские слушания, посвященные первоочередным мерам обеспечения экономического роста. Их проводил комитет Госдумы по экономической политике, возглавляемый Анатолием Аксаковым. Член «Справедливой России» по окончании слушаний сообщил, что вторая индексация пенсий в текущем году, по его сведениям, состоится раньше намеченных сроков.

- Я уверен, что будет еще одна индексация пенсий, причем не в сентябре, а раньше, - сказал «Блокноту» Анатолий Аксаков. – Пенсионеры – главные потребители отечественной продукции, они не покупают импортное. Полагаю, что Госдума примет это решение в конце весенней сессии (май – июнь).

По данным экспертов из Минэкономики, выступавших на слушаниях, в начале 2016 года впервые за 15 лет товарооборот упал на 10%. Это – крупная цифра, поскольку 20% российского валового внутреннего продукта дает торговля. Как говорил на парламентских слушаниях (без указания сроков) представитель Минфина, пенсии будут индексироваться на 4%.

- Если мы бьем по покупателю, то бьем по значительной части ВВП, - пояснил глава комитета Госдумы по экономполитике Аксаков. - Дали деньги пенсионерам – они пойдут в магазины покупать российские товары, следовательно, их и производить будут больше. Мы таким образом даем мультипликативный эффект по стимулированию экономического роста. Экономически, повышая пенсии, мы создаем налоговую базу: деньги в бюджеты пойдут и с продавцов, с поставщиков, и они быстро вернутся обратно.

Есть и другая проблема: как только пенсии повышаются, «на следующий день повышаются цены». Но этот вопрос, считает депутат, должны контролировать ФАС и местные администрации.

- Уверен, что закон будет в этот срок, - добавил он. – Но нужно указать цифры и источники, откуда их взять. А их число ограничено. Под каждой цифрой, которую предлагают, должно быть емкое обоснование. На этом и Счетная палата настаивает.

В ходе слушаний спикер Государственной думы Сергей Нарышкин напомнил правительству, что решения по антикризисному плану должны обеспечить, в том числе, поддержку социальной сферы. Именно с учетом того, насколько соблюдаются интересы граждан, парламент будет рассматривать предложения кабмина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз