
После чрезвычайного случая люди очень эмоционально реагируют на имя пилота.
Пилот аварийно севшего в Подмосковье А321 Дамир Юсупов в интервью сызранской телекомпании КТВ-Луч объяснил, почему перестал представляться пассажирам перед началом полетов.
«Раньше приветствовал их на борту. <...> Но после чрезвычайного случая люди очень эмоционально реагируют на мое имя. Это вызывает ажиотаж в салоне. Волнения среди пассажиров быть не должно», — поделился летчик.
Он рассказал, что через месяц после аварийной посадки решил вновь представиться пассажирам, однако это вызвало «особый трепет», когда самолет попал в турбулентность.
«После этого я снова перестал называть свое имя пассажирам», — добавил Юсупов.
Инцидент, который СМИ назвали «чудом в кукурузном поле», произошел 15 августа. Лайнер с 226 пассажирами вылетел из аэропорта Жуковский и на высоте 20-30 метров столкнулся со стаей чаек, они забили воздухозаборники, из-за чего двигатели стали барахлить.
Пилоты приняли решение сажать самолет в кукурузном поле. Посадка прошла удачно, никто не погиб и даже удалось избежать пожара, хотя баки были полными. За медицинской помощью обратились 76 человек, в том числе 19 детей.
Борт сажали командир Дамир Юсупов и второй пилот Георгий Мурзин, 16 августа Владимир Путин присвоил им звания Героев России.
Эвакуацией из салона после посадки руководили бортпроводники «Уральских авиалиний» Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко и Яна Ягодина. Их наградили орденами Мужества.