Питание для российских школ будут закупать по предложенной Барабащиковым системе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Питание для российских школ будут закупать по предложенной Барабащиковым системе

Федеральная антимонопольная служба изменила систему закупок питания для школ, медучреждений и других социальных объектов.

Федеральная антимонопольная служба изменила систему закупок питания для школ, медучреждений и других социальных объектов. Из-за неоправданного занижения цен на торгах решено отдать приоритет качественным показателям. Это сведет к минимуму риск демпинга цен при проведении тендеров. В качестве примера ФАС привела критическую ситуацию в Петербурге, где занижение цен на школьное питание в 2021 году достигало 60%. При этом экс-глава Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков ранее неоднократно призывал руководство города и страны изменить систему закупок для защиты детей от некачественного питания. Смольный Барабанщикова не услышал, а ФАС России внедрила именно те изменения, которые предлагал экс-глава УСП.

До начала 2022 года на торгах главным критерием для определения победителя являлась цена. От нее зависело 60% итоговой оценки. Неценовые показатели, среди которых опыт, обеспеченность производственными мощностями, наличие в штате высококвалифицированных специалистов и другие качественные критерии составляли только 40%. Такие условия позволяли получать госконтракты компаниям, соответствующим минимальным требованиям, но предлагавшим самые низкие цены.

В 2021 году занижение цен стало массово использоваться комбинатами в Петербурге, где начался передел рынка соцпитания. Из-за демпинга всего за год сектор школьного питания лишился более чем 1 миллиарда рублей, а урезание порций, использование порченого сырья и фальсифицированных продуктов в школьных столовых стало обыденностью. Бывший глава Управления социального питания Северной столицы неоднократно указывал на эту проблему.

В одном из своих интервью Барабанщиков рассказал, что начальная цена контрактов устанавливается исходя из тарифов, принимаемых правительством Петербурга. Сами тарифы рассчитываются таким образом, чтобы оператор питания мог кормить детей по строгим нормам СанПиН.

«Да, действительно есть рекомендованная цена обедов и завтраков в школах. Эта цена рассчитывается на основании разных методических документов, суть сводится к следующему: мы обязаны кормить детей разнообразной здоровой пищей, завтраки и обеды должны быть сбалансированными, дети должны получать из еды все необходимые вещества. То есть мы не просто даем детям калории, а кормим их так, чтобы удовлетворить потребности растущих детских организмов во всех необходимых веществах. Отсюда требования к качеству продуктов, запреты на ряд блюд и технологий приготовления, отсюда, например, вытекает требование о наличии на столах свежих фруктов. При этом стоимость устанавливается исходя из цен на продукты, затрат на персонал, амортизацию оборудования и так далее», - рассказал Алексей Барабанщиков.

Но в то же время именно цена играет главную роль при проведении тендеров, чем могут пользоваться комбинаты.

«Как вы верно заметили, закупки осуществляются в порядке 44-ФЗ, этот закон регулирует вопросы процедур государственных закупок, в том числе и питания в образовательные учреждения. Для закупок питания при этом предусмотрен формат конкурсов с ограниченным участием, потому что для исполнения таких контрактов у поставщиков должна быть определенная квалификация, трудовые ресурсы, материально-технические возможности и так далее. И в рамках конкурсов с ограниченным участием конкурсной комиссией оценивается не только ценовое предложение, но и неценовые показатели, то есть возможности компании исполнить контракт качественно. К сожалению, соотношение ценового и неценового критерия составляет 60 на 40, то есть, демпинг по-прежнему возможен, и мы видим, что многие частные комбинаты прибегают к этому варианту. А дальше получается, что, с одной стороны, бюджет экономит деньги, и это, конечно, хорошо, а с другой – это экономия в тарелке ребенка», - заявил экс-руководитель УСП.

Но, по словам Барабанщикова, манипулировать ценой можно в крайне ограниченных пределах, так как затраты на организацию действительно качественного питания для школ достаточно высоки.

«Конечно, какая-то экономия тут возможна, но дело в том, что в рекомендованной стоимости завтраков, обедов, рационов стоимость продуктов — это примерно 40% от общей стоимости. А остальное – это зарплаты персонала, закупка и амортизация дорогостоящего оборудования, логистика и так далее. На чем тут экономить? На зарплатах, чтобы обеды готовили люди без квалификации с соответствующим отношением из-за копеечной зарплаты? Или на логистике, может быть? Пускай продукты возят в обычных грузовых машинах без соблюдения СанПиН и хранят открытым способом на обычных складах. И оборудование пускай не закупают? Невозможно сэкономить в два раза, просто оптимизируя работу с поставщиками, придется жертвовать качеством», - рассказал Барабанщиков.

В своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» Барабанщиков подробно рассказал о минусах действовавшей ранее системы.

«Ключевой момент в том, что основополагающим параметром является цена. Это самая большая проблема сегодняшней сферы социального питания. Неважно, сколько у тебя поваров, сколько у тебя складских или производственных помещений, какой опыт у тебя работы. То есть этого всего недостаточно, если вместе с тобой выходит на закупку компания, которая использует деньги для достижения своего результата. Которая позволяет необоснованно падать для того, чтобы выиграть и забрать государственный контракт... Ключевой момент в том, что основополагающим параметром является цена. Это самая большая проблема сегодняшней сферы социального питания. Неважно, сколько у тебя поваров, сколько у тебя складских или производственных помещений, какой опыт у тебя работы. То есть этого всего недостаточно, если вместе с тобой выходит на закупку компания, которая использует деньги для достижения своего результата. Которая позволяет необоснованно падать для того, чтобы выиграть и забрать государственный контракт», - указал Барабанщиков.

В качестве решения проблемы Барабанщиков предлагал либо полностью исключить ценовой критерий при определении победителей торгов, либо ограничить роль этого фактора, поменяв соотношение цена/качество с 60/40 на 40/60. С этими инициативами экс-глава УСП обращался к руководству Петербурга и в профильные структуры. Однако Смольный заинтересованности не проявил, как и в других предложениях Барабанщикова по повышению качества школьного питания в Петербурге. В конце 2021 года стало известно, что план проведения реформы, разработанный при содействии Барабанщикова годом ранее, так и не был подписан губернатором Александром Бегловым.

Бывший руководитель УСП публично критиковал высшее руководство города за бездействие. После одного из своих резонансных интервью Барабанщиков был арестован и уволен. Вероятным интересантом произошедшего называют «Фирму Флоридан», где долгое время работала родственница Александра Захватова, который является близким другом и неофициальным спецпредставителем губернатора Александра Беглова. В 2021 году благодаря занижению цен «Фирма Флоридан» получила десятки контрактов на школьное питание в Приморском районе Петербурга.

Тем не менее, предложенное Барабанщиковым изменение системы госзакупок соцпитания в итоге было воплощено в жизнь Федеральной антимонопольной службой, что в итоге должно привести к повышению качества школьных обедов по всей России.

«Лежал в дурдоме»: в Петербурге спецназ ликвидировал чеченца, стрелявшего в полицейских

«Майор Гром: Игра» (16+): в прокат вышло продолжение экшена о супергерое из Питера

«Проломили череп»: в Петербурге толпа мигрантов избила русского, заступившегося за девушку

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.

22 июня Россия нанесет ядерный удар по наследникам Гитлера – политолог Марков

В МИРЕ

Такой вывод эксперт сделал, проанализировав заявление главы МИД Сергея Лаврова.