«План Даллеса» не сработал: Губернатор Курганской области удалил из соцсетей экстремистский документ

ОБЩЕСТВО8 комментариев
«План Даллеса» не сработал: Губернатор Курганской области удалил из соцсетей экстремистский документ

Но пост Вадима Шумкова можно увидеть в сохраненной копии Google.

Глава Курганской области Вадим Шумков 20 сентября опубликовал на своей странице «ВКонтакте» исторический фейк, так называемый «План Даллеса». Этот текст официально признан судом экстремистским и запрещен в РФ. Когда информация о посте стала распространяться в интернете, губернатор его удалил, и сейчас запись можно увидеть только в сохраненной копии Google.

Губернатор Курганской области ведет свои аккаунты в социальных сетях как «крепкий хозяйственник». Пишет, в частности, о компании «Велес»: «Крупнейшее и самое современное в своей сфере предприятие региона. Потому что есть Хозяин». И тут же патриотическо-хозяйственный пост: «Очень долго наша земля пестовала крепких, настоящих хозяев. Еще в начале прошлого века самыми конфликтными были ситуации именно земельного передела. За неё наши предки готовы были умирать».

Та же стилистика характерна так называемому «Плану Даллеса». Вероятно глава региона не знал о том, что российской Фемидой запрещена публикация этого документа.

«Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного и необратимого угасания его самосознания», - цитирует губернатор строки экстремистской литературы.

«Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства — словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху», - приводит текст документа глава Курганской области.

При этом сам пост Вадим Шумков практически не сопроводил собственным текстом, только сделал приписку: «Ниже приведен текст, который называют «Планом Даллеса». Он же был приведён в романе А. Иванова «Вечный зов», написанном 50 лет назад».

До включения в список экстремистских материалов так называемый «План Даллеса по уничтожению СССР (России)» активно распространялся в социальных сетях, в качестве «доказательства» коварства и враждебности американских спецслужб. По легенде этот документ был составлен бывшим начальником ЦРУ Алленом Даллесом (1953-1961 г.), как руководство для морального уничтожения и нравственной деградации советских граждан. При этом ни одного снимка или копии оригинала, написанного на английском языке, до сих пор обнаружено не было.

Единственным источником этого документа является роман Анатолия Иванова «Вечный зов», опубликованный в 1981 году. И то, в литературном произведении речь идет не о тлетворном влиянии ЦРУ на советское общество, а о мести вражеского троцкиста.

Запрещен этот якобы исторический документ был по решению суда города Асбеста Свердловской области в 2015 году, когда неизвестные начали разбрасывать листовки с «планом по уничтожению России» по почтовым ящикам жителей города. Тогда этот документ попал в ФСБ, которая провела лингвистическую экспертизу и признала его экстремистским.

Напомним, недавно Верховный суд РФ запретил так называемое движение АУЕ (запрещено в РФ), которое расшифровывается как «Арестантское уркаганское единство» или «Арестантский устав един». Теперь лицам, причисляющим себя к движению, грозит штраф или тюремное заключение.

Также недавно стало известно о планах депутатов Государственной думы запретить призывы к нарушению территориальной целостности РФ, введя за них уголовную ответственность.

Так, «Блокнот» писал о том, что в Омске городские власти запретили проводить в школах Хэллоуин, так как этот праздник «создает у детей экстремистские настроения».

Впрочем, это не единственный случай, когда учащимся попадается экстремистская информация. Так, например, в Копейске школьникам раздали тест на экстремизм, в котором прокуратура усмотрела признаки экстремизма.

А студентка медицинского университета имени Сеченова была вынуждена по решению суда выплатить штраф в 400 тысяч рублей за экстремистский пост в той же социальной сети ВКонтакте.

Еще хуже закончилось дело 31-летней москвички, которая пропагандировала в социальных сетях ненависть и вражду по религиозному признаку. В итоге женщину посадили в тюрьму на 5 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз