Подорожало всё, кроме одного: чиновники предупредили россиян о новом росте цен на продукты первой необходимости

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Подорожало всё, кроме одного: чиновники предупредили россиян о новом росте цен на продукты первой необходимости

В 2022 году Минсельхоз ожидает рост цен на четыре товарные позиции, отметила замминистра Оксана Лут.

Ничего нового – очередное повышение цен на продукты питания. В этот раз Министерство сельского хозяйства РФ предупредило о том, что в текущем году может подскочить стоимость аж четырех товарных позиций. При этом речь идет о продуктах первой необходимости, которыми обычно заполняют потребительскую корзину. Чиновники видят риски для молока и молочной продукции, овощей, сахара и хлеба.

«В прошлом году у нас была регулируемая цена за сахар — 36 рублей за килограмм у производителей, 46 — в рознице, поэтому сейчас фактически у нас год к году будет большой рост, он уже виден, порядка 30 процентов составляет рост у производителей, — цитирует ТАСС замминистра Минсельхоза Оксану Лут.

В ведомстве отмечают, что сегодня цены сахара у производителей держится на уровне 47 рублей за килограмм.

Оксана Лут. Фото: сайт Минсельхоз

Что касается хлеба, который, как известно, всему голова, то в 2021 году цена на этот востребованный продукт выросла незначительно. Как пояснила Лут, это произошло благодаря тому, что ведомство субсидировало хлеб, то есть доплачивало за каждый килограмм товара. Этим объясняется, что в рознице хлеб продавался по фиксированной цене. Будут ли субсидии в этом году, вопрос решается.

Что же касается роста цен на овощи, то чиновница убеждена: это традиционное увеличение, связанное с сезоном, которое продлится до уборки нового урожая. Однако большинство россиян утверждают, что подорожало все, разве что цены на яблоки остались прежними.

«Практически все продукты из базового списка выросли в цене. В среднем по стране — на 11,09%. За исключением яблок. Они, наоборот, стали дешевле. На 5,32%», - приводит издание Е1 мнение россиян. Напомним, в базовом списке продуктов Росстата 26 позиций — овощи, мясо, консервы, колбаса, рыба, масло, сыр, яйца, мука и другие.

В январе 2022 года Росстат назвал «окончательный» годовой уровень инфляции в России - 8,39%. Но по итогам января потребительские цены выросли на 8,73% по сравнению с тем же периодом 2021 года. А 15 февраля Центробанк сообщил о продовольственной инфляции в январе в размере уже 11,1%. Вот и выходит, что россияне не ошиблись в расчетах, почувствовав подорожание на своих кошельках.

Правда, в Банке России нашли «оправдание» росту цен. В частности, они объяснили подорожание продуктов затратами производителей и поставщиков, которые зависят от роста мировых цен в условиях «неэластичного спроса».

Действительно, европейские потребители тоже почувствовали подорожание. Но, продовольственная инфляция в январе 2021 году в Евросоюзе составила всего 1,1%, тогда как в России - в 7,5 раз больше.  И дело тут не только в повышении цен на горючее, но и подорожании удобрений и импортных комбикормов, аналогов которых внутри России не хватает.

«У нас в корне инфляции лежит чрезмерно высокий уровень монополизации — в энергетике, в транспорте. Сейчас еще, что самое неприятное, в последние лет 10 у нас довольно сильно концентрируется агропродовольственный сектор. А это означает, что так называемая низовая инфляция, всё, что касается продуктов питания, товаров, доля которых в бюджете низкодоходной части населения очень высока — вот там это всё бурлит», - поделился своим взглядом на рост цен доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко.

Эксперт убежден, что отсутсвие конкуренции и высокий уровень монополизации в агропромышленном секторе вряд ли будет способствовать снижению уровня цен и замедлению продовольственной инфляции.

Свою "лепту" в рост цен на продукты внесли и ретейлеры. Как правильно заметил премьер-министр России Михаил Мишустин. В частности, глава правительства убежден, что цены растут из- за элементарной жадности. Причем, этот порок присущ как производителям, так и торговым сетям.  К слову сказать, в минувшем году в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не раз предупреждали торговые сети о неоправданном завышении цен. Дошло до того, что ФАС предложила ретейлерам самостоятельно скорректировать цены на продукты. И те, видимо, поразмыслив, решили все-таки снизить свои наценки на ряд продуктов.

В России к лету резко подорожает мороженое

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

Стало известно о вероятных перестановках в правительстве России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.