Политика важнее жизни: западные спецслужбы нацелили «фейкомёты» на российский «Спутник V»

Актуальный вопрос3 комментария
Политика важнее жизни: западные спецслужбы нацелили «фейкомёты» на российский «Спутник V»

В соцсетях уже начали появляться сообщения о людях, якобы умерших после прививки отечественной вакциной. Скоро они хлынут волной — но вряд ли сработают.

В ближайшее время Запад начнет активную борьбу с репутационной победой России на ниве создания антикоронавирусных вакцин. Главным раздражителем, конечно, выступает вакцина «Спутник V», высокую эффективность которой отметила международная группа специалистов в совместной публикации в авторитетном научном журнале The Lancet. Британские ученые назвали достоинством вакцины баланс между ее эффективностью и безопасностью.

Власти РФ последовательно призывают «западных партнеров» не политизировать ситуацию с вакцинами, не превращать препараты в аналог ядерного арсенала и не козырять ими на мировой арене, а руководствоваться принципами гуманизма и, не забывая о своем населении, помогать с прививками тем странам, у которых нет собственных вакцин или средств на их закупку.

Известный российский журналист Дмитрий Стешин в своей колонке для «Комсомольской правды» отмечает, что вышеупомянутые принципы гуманизма открывают перед Россией новые рынки с высоким потенциалом сбыта. Ведь вакцинация против коронавируса — не разовое мероприятие, поскольку вырабатываемый после прививки иммунитет со временем постепенно исчезает. А значит, потребность в качественных эффективных препаратах сохранится еще надолго.

По словам Стешина, в ближайшее время нас ждет волна западных фейков против российского «Спутника V». Уже сейчас такие провокационные материалы появляются в некоторых социальных сетях. Их подготовкой и распространением занимаются спецслужбы, ведь вакцины — это новые ядерные ракеты, это новая нефть. «Что ждать нам? Самой грязной конкурентной борьбы», — предупреждает журналист.

Он привел в пример несколько подобных западных атак, в которых использовались фейки. Например, в 1990 году после первой победы КамАЗа на ралли «Париж — Дакар» зарубежная пресса внезапно начала муссировать нелепую историю о том, что японцы якобы скупают российские КамАЗы как сырье: сразу же в порту отправляют под пресс, а потом — на переплавку, чтобы из этого металла «сделать нормальные машины». Несмотря на абсурдность этого слуха, его отголоски можно встретить до сих пор.

Множество фейков Запад распустил в ходе российской антитеррористической кампании в Сирии, чтобы обесценить достижения ВКС РФ на сирийской территории, обвинить Москву во вторжении во внутренние дела другой страны, дискредитировать режим президента Башара Асада и т.д. и т.п. Представители организации «Белые каски», которая по сути дела выполняла функции черного пиар-агентства, гримировались и изображали мирных жителей, раненных асадовскими войсками или российскими военными. Активно шел в дело фотошоп, подтасовывались старые снимки, делался монтаж видеороликов — все для того, чтобы интернет-пользователи поверили, что «российские самолеты бомбят больницы».

И вот, похоже, пришла очередь фейк-кампании против российской антикоронавирусной вакцины. Стешин рассказывает об одной публикации, замеченной им в Facebook: некто сообщил о гибели своего 50-летнего друга. «Привился «Спутником», организм не выдержал», — гласил импровизированный некролог, к которому даже было прикреплено фото свежей могилы. Но если его увеличить, то становилась видна надпись на ленте одного из венков, — «Дорогой мамочке».

Стешин отмечает, что под этой публикацией появились сотни комментариев, в основном гневных и сочувственных, направленных против вакцины и даже российских властей. Правда, у доброй половины «авторов» этих откликов — совершенно пустые аккаунты. «Так создается нужный информационный фон», — поясняет журналист.

Он уверен, что в ближайшее время таких фейков станет неисчислимо больше — причем с фотографиями, видео и рассказами «потерпевших» от первого лица, обращениями безутешных родных и проклятиями в адрес разработчиков вакцины. По оценке Стешина, эта информационная атака будет нацелена на страны постсоветского пространства и Восточной Европы, а из соцсетей фейки вытащат и растиражируют ведущие СМИ.

Конечно, каждую из этих выдумок можно будет отследить и опровергнуть. Но, уверен журналист, такая кропотливая работа по отбиванию отдельных «мячиков», летящих на наше поле с западной стороны, может и не потребоваться. В отличие от КамАЗа и Сирии, речь идет о проблемах, насущных для всех и каждого: как сберечь здоровье и жизнь, как снизить риск заражения и развития тяжелой формы коронавируса — и как, в конце концов, постепенно вернуть мир в его прежнее русло? Поэтому западный «фейкомёт» будет стрелять холостыми.

Даже в Польше, которая известна своим антироссийским настроем, министр обороны Мариуш Блащак публично заявил, что «жизнь и здоровье важнее политики», и главное сейчас — это остановить третью волну пандемии. «Мы знаем, что другие страны ЕС тоже ищут возможность закупки вакцины», — добавил он, имея в виду «Спутник V».

Российский препарат для вакцинации уже получили Словакия и Венгрия, применившие для его использования механизм экстренной временной сертификации. Он позволяет использовать лекарственные средства и вакцины зарубежного производства, эффективность которых подтверждена клиническими исследованиями в стране выпуска, но не тестировалась «на месте».

Дмитрий Стешин считает, что многие европейские государства ждут результатов прививочной кампании в тех странах, власти которых поставили жизнь и здоровье своих граждан в приоритет над политическими игрищами. Как только эти результаты появятся — а они, уверен журналист, будут успешными, — покупателей на «Спутник V» в Евросоюзе станет намного больше. И никакие фейки не смогут этому помешать.

Кстати, странные обвинения в адрес России начали появляться в соцсетях и зарубежных СМИ буквально сразу же после того, как впервые стало известно об успешном применении «Спутника V». В частности, Китай внезапно заявил о резком росте числа случаев «импорта» коронавируса из РФ — прибывающими оттуда людьми и даже на упаковках каких-то продуктов. Тут нельзя не вспомнить, что у КНР есть собственная вакцина, которая куда менее эффективна и, соответственно, пользуется меньшим успехом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз