Кому мешает «Спутник»? После успеха вакцины в адрес России полились загадочные обвинения

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Кому мешает

Ставший точкой отсчета пандемии COVID-19 Китай заявил о завозе вируса из РФ.

Как известно, Россия стала первой страной в мире, выпустившей вакцину от «чумы XXI века» - коронавирусной инфекции. Первым официально зарегистрированным препаратом на планете, защищающим от COVID-19, стал «Спутник V», разработанный Центром имени Гамалеи. Ей привили уже более миллиона россиян - 1 028 591 человек по данным на 30 января. Россия разворачивает производственные мощности, благодаря которым препарата хватит не только гражданам РФ. «Спутник» уже массово поставляют и в другие государства. О готовности России поставлять свою вакцину нуждающимся странам на саммите G20 заявил президент России Владимир Путин.

Исходя из доказанной эффективности российской вакцины (а кроме нее в РФ выпускается вакцина ЭпиВакКорона и готовится к выпуску препарат КовиВак) и масштабным планам выпуска, ученые говорят о реальной возможности положить конец пандемии уже в 2021 году.

Уже сейчас ясно, что другого варианта победить смертельно опасный вирус нет. Средства индивидуальной защиты лишь сдерживают распространение SARS-CoV-2, но не ведут к его исчезновению и победе над эпидемией. При этом прививку необходимо сделать и пожилым людям, и другим группам риска, так как для них ставки в случае заражения наиболее высоки.

Эффективность российской вакцины получила подтверждение во многих странах. Даже в предвзято относящихся к РФ государствах, например в Великобритании, признали, что препарат эффективен и неопасен. Множество стран уже подписало с Россией договор по покупке и производству на своей территории вакцины «Спутник V». В их числе Венгрия, Иран, Гвинея, Венесуэла, Аргентина, Боливия – всего более 25 стран выразили готовность защитить своих граждан «Спутником».

А в феврале 2020 года начнётся производство еще и вариант вакцины «Спутник Лайт», которая в отличие от уже выпускающейся будет однокомпонентной.

При этом российская вакцина обладает существенными преимуществами перед иностранными аналогами, что подтвердили многие видные ученые, рекомендующие привиться «Спутником». Так, российская вакцина будет защищать привитого от COVID-19 до двух лет, в то время как вакцина от американской компании Pfizer, например — около четырех-пяти месяцев. Кроме того, у нескольких человек, сделавших прививку разработкой Pfizer проявился неприятный побочный эффект – паралич лицевого нерва.

«Для первого раза мне кажется, что большинству подойдет «Спутник V» Центра им. Гамалеи в виде двух инъекций с интервалом в 21 день и формированием иммунитета к 40-50 дням», - заявил авторитетный биолог-цитолог Михаил Москвин-Тарханов.

Создание «Спутник V» базировалось на разработках еще 2002 года. Это еще одно выгодное отличие российской прививки от того же препарата Pfizer, который был разработана с нуля, на новой, непроверенной, базе и в очень сжатые сроки.

При этом «Спутник» защищает еще и от мутировавших версий коронавируса, таких как нашумевший британский штамм.

В любом случае не политика, а лишь научная база должна быть основанием для использования той или иной вакцины, так как дело касается самого важного и дорогого на свете – здоровья и жизни людей. Поэтому ничего, кроме удивления, не может вызывать категорический отказ Украины регистрировать «Спутник V» на своей территории. Впрочем, почему удивление – политика как она есть, всё в логике Киева.

Но вот казалось бы дружественный России Китай действительно сумел удивить. Пекин, который тоже включился в борьбу на рынке вакцин, выступил с обвинением в адрес Москвы, заявив, что в КНР якобы было зарегистрировано 409 новых завозных случаев COVID-19, причем зараженные прибыли из России. Также было заявлено, что инфекция якобы завозится из России в Китай на упаковках продукции. Умолчали авторы заявления лишь о том, что инфекция во всех случаях была обнаружена у граждан Китая, которые возвращались из России домой. При этом уместно вспомнить, что именно с китайского города Ухань начал свое шествие по миру смертельный штамм вируса, и уж точно не Россию следует упрекать в разносе инфекции по миру.

Что же касается критики в адрес «Спутник V» на страницах иностранных СМИ, она больше похожа на заказную агитацию, так как все аргументы против вакцины совершенно ничем не подкреплены. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил информационную атаку на российскую разработку банальной конкуренций. Он отметил, что все выводы о препарате «Спутник V» основаны лишь на косвенных свидетельствах.

Так может и Китай со своими претензиями хочет лишь потеснить «Спутник V» и другие российские вакцины в войне за «место под солнцем» на перспективном рынке? Масштабы закупок препаратов огромны, в случае если вакцина получает регистрацию и широкое признание. Так что «утопить» конкурента, видимо, приходит в голову многим. Только вот речь идет о здоровье всего человечества, потому спасение от пандемии - дело общее, и заработанные нечистым способом деньги будут в этом случае втройне грязными.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз

Тайна «омикрона» раскрыта: штамм скопировал геном человека, чтобы стать более заразным

ОБЩЕСТВО

Исследовательская компания Nference раскрыла тайну нового южно-африканского штамма, получившего название 15-й буквы греческого алфавита - мутации "омикрон".

США “рассекретили” карту наступления России на Украину

Вооруженные силы

Специалисты НАТО прогнозируют начало военной операции в конце января — начале февраля 2022 года.

Врачи назвали новогодние игрушки, опасные для здоровья

ОБЩЕСТВО

Наступило время украшать дома и елки, так что необходимо тщательно выбирать игрушки и гирлянды, чтобы не испортить долгожданный праздник.

"Не можем справиться": появилась запись жутких переговоров с пилотами едва не упавшего борта S7

Видео

За 10 секунд борт потерял 2700 метров высоты - до земли оставалось около километра.

В Правительстве хотят запретить россиянам ездить на неэкологичных авто

Автомобили

Транспортная стратегия России предполагает к 2035 сократить использование автомобилей с неэкологичными двигателями.