После дела Навального единороссы решили ужесточить наказание за оскорбление ветеранов

ОБЩЕСТВО21 комментарий
После дела Навального единороссы решили ужесточить наказание за оскорбление ветеранов

Оскорбление участников ВОВ может быть признано одним из видов реабилитации нацизма.

Депутаты фракции «Единая Россия» в Госдуме разработали поправки к законопроекту об ответственности за оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны. Народные избранники намерены приравнять неуважение к участникам Великой Отечественной войны к реабилитации нацизма.

В число инициаторов поправок вошли единороссы Ирина Яровая, Александр Хинштейн, Сергей Боярский и Владимир Шаманов.

«Мы предлагаем отнести к одной из форм реабилитации нацизма публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны», — заявила вице-спикер нижней палаты, которую очень тревожит, что в РФ отсутствует  ответственность за унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны и оскорбление их памяти.

Александр Хинштейн и Сергей Боярский считают, что вынесенный в отношении Алексея Навального штраф за оскорбление ветерана – незначительное наказание за такой проступок. Они выразили опасения, что подобные нарушения будут возникать снова.

Новые нормы депутаты предлагают оформить как поправки к законопроекту о запрете публичной демонстрации изображений военных преступников Второй мировой войны. Предполагается внести соответствующие изменения как в уголовный (статья «Реабилитация нацизма» , так и в административный кодекс (статья «Злоупотребление свободой массовой информации»), как для физических, так и юридических лиц.

«Сегодня ответственность за клевету уже ужесточена, а Навального судили по старой редакции УК, поскольку именно она действовала на момент совершения преступления», - уточнил Хинштейн.

Напомним, Алексея Навального приговорили к выплате штрафа в 850 тысяч рублей. Оппозиционера признали виновным в клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко, который в 2020 году принял участие в записи ролика в поддержку поправок в Конституцию. Кроме Артеменко, в видео также появились актриса Ирина Купченко, актеры Василий Лановой и Иван Охлобыстин, квнщик Сангаджи Тарбаев, бизнесмен Олег Сирота, спортсменка Аделина Сотникова, врач Лео Бокерия. Навальный назвал участников ролика за переписывание Конституции "холуями", "людьми без совести", "предателями" и "позором страны".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз