Правительство хочет перевести учителей и чиновников на российские мессенджеры

Образование2 комментария
Правительство хочет перевести учителей и чиновников на российские мессенджеры

Власти решили с будущего года обязать преподавателей общаться со школьниками и студентами с помощью российского програмного обеспечения.

Правительство России планирует к 2022 году принудительный перевод всех преподавателей и госслужащих на российские мессенджеры, почту и сервисы видеоконференции (ВКС). Власти считают, что это необходимо для того, чтобы не зависеть от западных решений, сообщил "Коммерсантъ" со ссылкой на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Уже к декабрю 2021 года в министерстве планируют подготовить нормативную базу для перевода сотрудников госорганов и бюджетных организаций на отечественные средства коммуникации: почту, мессенджеры, сервисы видео-конференц-связи".

К февралю 2022 года Минобразования и Минпросвещения подготовят рекомендации для преподавателей школ и вузов по которым те должны будут общаться с родителями, школьниками и студентами. В правительстве сообщили, что еще 20 июля эти инициативы одобрила комиссия по цифровому развитию.

C будущего года преподаватели будут общаться со школьниками и студентами с помощью российского ПО.

Новые изменения также предполагают развитие сервисов для оперативного обмена данными между ведомствами, в том числе во время удаленной работы. Речь идет об уже существующих сервисах, добавили в министерстве, не уточняя названия конкретных продуктов. В Минпросвещения  сообщили, что в сфере образования уже применяется российский софт.

Своим мнением по поводу отказа от зарубежного софта поделился ведущий эксперт по импортозамещению ПО IT-компании «Крок» Александр Донин.

«Конкурс на разработку набора средств для госслужащих запускали еще два года назад, но тогда не была до конца готова технологическая база», - рассказал Донин.

По словам специалиста, в условиях пандемии сервисами онлайн-конференций стали пользоваться чаще, и если раньше российских аналогов «фактически не было», то теперь они появляются.

«Их успех, в том числе в образовательной сфере, будет зависеть от удобства интерфейса и готовности обычных пользователей установить на смартфон еще один мессенджер помимо стандартного набора»,— резюмировал специалист.

Российские власти еще в 2020 году задумались о переводе вузов и госучреждений на отечественный софт, из-за отказа Microsoft сотрудничать с МГТУ им. Н. Э. Баумана. В апреле 2021 года Zoom Video Communications, которая разработала популярный в России сервис онлайн-конференций, запретила продавать его госкомпаниям в России и в странах СНГ.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз