Правительство спишет с долга каждого валютного ипотечника 200 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Правительство спишет с долга каждого валютного ипотечника 200 тысяч рублей

На сайте правительства опубликовано постановление, согласно которому государство заплатит банкам по 200 тыс. рублей за каждого клиента с ипотекой в валюте.

В рамках «антикризисного плана» правительство предприняло ряд мер по поддержке валютных ипотечников, чьи задолженности перед банками значительно возросли в условиях шатания рубля.

Так, принято решение выплатить банковским структурам по 200 тыс. рублей за каждого клиента с кредитом в валюте (позволить ипотечникам реконструировать долг) и увеличить капитал ОАО «АИЖК» (Открытое акционерное общество  «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию») до 4 млрд 500 млн рублей.

Индивидуальная финансовая поддержка коснется только тех ипотечников, чьи ежемесячные платежи в рублях выросли минимум на 30%, а также если минимум 30% составило падение ежемесячного дохода заемщика (по тем же причинам). Кроме того, на помощь государства могут рассчитывать валютные ипотечники, чья просрочка по выплатам составляет от месяца до 120 дней.

Примечательно, что деньги не будут выдаваться непосредственно заемщику. Банк сам уменьшит долг клиента, а уже АИЖК возместит банку потери.

Также в постановлении правительства указано, что Ставка по реструктурированному кредиту не должна превышать 12%, а сумма переводится в рубли по курсу не выше, чем на дату рефинансирования.  В рамках инициативы планируется оказать помощь не менее 22 тыс. 500 заемщикам.

Примечательно, что также 21 апреля Госдума отклонила законопроект о запрете валютной ипотеки. В заключении отмечается, что введение запрета на выдачу валютной ипотеки не представляется возможным из-за действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора, также имеются и другие замечания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз