«Прививаться «Спутником» было не страшно, я фаталист»: хирург о вакцине от коронавируса

ОБЩЕСТВО4 комментария
«Прививаться «Спутником» было не страшно, я фаталист»: хирург о вакцине от коронавируса

Врач из Ульяновска в числе первых испытал на себе новейшую отечественную вакцину от COVID-19.

Хирург Владимир Чепрасов, работающий в Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю. Ф. Горячева, в числе первых в стране согласился привиться новой российской вакциной от коронавируса «Спутник-V». Доктор не уверен в эффективности препарата, однако признается, что пошел на этот шаг из «научного интереса». О том, есть ли будущее у «Спутника»- Чепрасов рассказал «Блокноту».

Я добровольно согласился привиться новой российской вакциной «Спутник-V» от коронавирусной инфекции. Скажем так – к этому решению меня подтолкнул исключительно научный интерес. Боялся ли? Нет, мне не было страшно – я привык ко многим вещам относиться с изрядной долей фатализма, то, что должно случиться – случится.

Однако не скрываю, что у меня существуют определенные опасения по поводу новой отечественной вакцины, я не уверен в ее эффективности. Защитные тела после введения препарата могут выработаться. Но это еще не означает, что вакцина эффективна. Человеческий иммунитет – очень сложная система, и даже если в крови обнаруживаются антитела, это еще не является полной защитой от нового вируса. Другой вопрос – насколько долго будут сохраняться антитела, это тоже представляется крайне важным.

Доктор Чепрасов из Ульяновска привился новой российской вакциной от коронавируса

Стоит напомнить, что отечественную вакцину активно критикуют за «сжатые испытания». Это действительно так: они не соответствуют международным нормам и представлениям. Фактически вакцина еще не прошла третью стадию клинических испытаний. Поэтому надо сказать прямо – мы до конца не можем быть уверены не только в эффективности, но и в безопасности новейшей разработки российских ученых. К примеру, фармацевтическая компания AstraZeneca приостановила третью фазу испытаний вакцины от коронавирусной инфекции в США из-за того, что у двух добровольцев проявился тяжелый побочный эффект. Связан ли он с действием вакцины – предстоит еще только разобраться. Однако механизм действия американского препарата такой же, как у российского.

Сейчас идут 15-ые сутки после введения вакцины, чувствую себя нормально, пока никаких побочных эффектов не обнаружил. На следующий день после вакцинации у меня поднималась небольшая температура – 37.3. Вместе со мной прививался мой коллега, который значительно старше меня. У него вообще не было никакой реакции.

В российскую вакцину от ковида верят далеко не все

Привиться новой вакциной нам предложила администрация больницы, в которой мы работаем – ей в свою очередь несколько доз предоставил российский минздрав. Мы согласились, однако надо понимать, что я не являюсь официальным участником испытаний, не веду специальный дневник, меня не осматривают врачи. Это означает, что прививаться «Спутником» - мое личное дело, и если со мной что-то случится, то это будет только моей проблемой, никаких страховок за это не положено.

На мой взгляд, чисто теоретически российская вакцина должна работать. Но вы же сами прекрасно знаете, что теория и практика подчас сильно расходятся. То, что оказывается эффективным в пробирке, зачастую не работает в человеческом организме от слова совсем. Яркий тому пример - многочисленные препараты, которые нам с большой охотой предлагают в период простуд в аптеках. О своих ощущениях после вакцинации продолжу рассказывать дальше в собственном аккаунте.

На официальном сайте, посвященном «Спутнику-V»,  указывается, что вакцина «прошла в полном объеме все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на двух видах приматов». «Фаза 1 и 2 клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа. Ни один участник нынешнего клинического испытания не заразился коронавирусом после введения вакцины», - сообщается на сайте.

Там также отмечается, что  высокая эффективность вакцины была подтверждена высокоточными тестами на антитела в сыворотках крови добровольцев (в том числе проводили анализ на антитела, которые нейтрализуют коронавирус), а также способностью иммунных клеток добровольцев активироваться в ответ на S белок шипа коронавируса, что говорит о формировании и антительного и клеточного иммунного ответа в результате вакцинации.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз