Тесаку «помогли» умереть? Стали известны результаты независимой экспертизы погибшего в СИЗО националиста

ПОЛИТИКА2 комментария
Тесаку

О том, что Марцинкевича, возможно, травмировали, рассказал адвокат его семьи Алексей Михальчик.

Повреждения на теле националиста Максима «Тесака» Марцинкевича, покончившего с собой на этапе в Москву, были нанесены не им, а кем-то еще. Об этом рассказал адвокат семьи Марцинкевичей Алексей Михальчик.

По словам адвоката, к такому выводу пришел независимый эксперт Елена Кучина. Ранее «Блокнот» писал о ее опротестовании результатов работы эксперта, который нашел алкоголь в крови сбитого машиной 6-летноего мальчика.

Кучиной не был предоставлен доступ к телу Максима Марцинкевича, из-за чего эксперту пришлось работать со снимками тела. В результате она пришла к выводу, что раны на шее, и гематомы на руках Марцинкевич не смог бы себе нанести самостоятельно.

«Поскольку тело Марцинкевича ни нам, ни его отцу пока не показали и с результатами экспертизы, проведенной следствием, нас не ознакомили, мы обратились к независимому специалисту. Она проводила экспертизу на основе фотографий тела Максима ", - прокомментировал ситуацию ТАСС адвокат Алексей Михальчик.

Адвокат также добавил, что родственники погибшего будут добиваться результатов следственной экспертизы, с которыми их не ознакомили. Во вторник, 22 сентября, отец погибшего отправится в Челябинскую область за телом Максим Марцинкевича. Затем родственников Тесака должны ознакомить с результатами официальной экспертизы. «Если ее результаты нас не устроят, то мы будем ходатайствовать о повторной экспертизе и о приобщении нашего независимого исследования", - уточнил Алексей Михальчик.

Ранее, 19 сентября, в Москве прошло несколько акций памяти Максима Марцинкевича. Его сторонники и друзья собрались, чтобы возложить цветы у дома, где жил Тесак. Такие же акции прошли у здания Бабушкинского суда, где националисту вынесли приговор, и у зданий ФСБ и ФСИН.

«Очень жаль, что с ним такое случилось. Это абсолютно несправедливо, и такое не должно происходить в нормальной стране, это ужасно. Нам очень жаль, что мы тут собрались по такому поводу», - прокомментировала Life свое участие одна из активисток.

Полиция задержала для проверки «на причастность к экстремистским преступлениям» активиста Илью Лагута и еще трех человек у здания ФСБ. Одна из задержанных положила у здания ФСБ плакат «Вечная весна в одиночной камере», о чем она рассказала "ОВД-Инфо". В итоге всех отпустили, составив один протокол об участии в несогласованном мероприятии на девушку, имя которой не называется.

Напомним, 16 сентября Максим Марцинкевич по официальной версии следствия покончил жизнь самоубийством в одиночной камере СИЗО-3 Челябинска, где дожидался этапирования в Москву.

После этого пользователи соцсетей обнаружили в его аккаунте пост, где Тесак пишет, что если- он на пересылке покончит с собой, то это "значит мне помогли». Впоследствии официальный представитель СК России Светлана Петренко в интервью «КП» подтвердила, что «известно о подобной записке, датированной 2014 годом». Также Петренко предположила, что Тесак покончил собой из-за угрызений совести.

В 2017 году Максима «Тесака» Марцинкевича осудили по статьям «Разбой», «Хулиганство» и «Возбуждение ненависти и вражды», и вынесли приговор – лишить свободы сроком на 9 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз