Программа «Культурные столицы Содружества» за 13 лет укрепила взаимодействия в гуманитарной сфере в СНГ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Программа «Культурные столицы Содружества» за 13 лет укрепила взаимодействия в гуманитарной сфере в СНГ

Программа ежегодно концентрирует творческие ресурсы стран Содружества в нестоличных городах, получивших статус Культурной столицы,

Культурно-гуманитарное сотрудничество в рамках СНГ служит ключевой основой для укрепления дружбы и добрососедских отношений между народами государств – участников СНГ. Формирование общего гуманитарного пространства, важной составляющей которого является культурная сфера, является одним из главных приоритетов Содружества, закрепленных в его Уставе.

За более чем тридцать лет существования СНГ межкультурный диалог подтвердил свое значение в распространении общих гуманистических ценностей народов наших стран. В рамках СНГ реализуются масштабные культурные мероприятия как на межгосударственном, так и на национальном уровнях. В последние годы появляются новые инициативы и проекты, направленные на расширение потенциала культурно-гуманитарного взаимодействия. Параллельно углубляется сотрудничество в рамках постоянных проектов, порядок и условия реализации которых закреплены решениями Совета глав государств или Совета глав правительств СНГ.

Запущенная в 2011 году Межгосударственная программа «Культурные столицы Содружества» превратилась в ключевой культурный проект и действенный инструмент укрепления гуманитарного взаимодействия на пространстве СНГ. В декабре 2012 года Совет глав государств СНГ в Ашхабаде утвердил Положение о Межгосударственной программе «Культурные столицы Содружества», в котором закреплены основные принципы, цели и механизмы реализации проекта. Документ был разработан по инициативе и при активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС).

Программа ежегодно концентрирует творческие ресурсы стран Содружества в нестоличных городах, получивших статус Культурной столицы, создавая яркую и разнообразную палитру гуманитарных мероприятий. Она направлена на раскрытие потенциала городов и привлечение внимания к их богатому наследию.

Основой программы служат фундаментальные гуманитарные принципы, такие как взаимное уважение культурных традиций народов стран СНГ, равное внимание к историко-культурному наследию и современной культуре, а также открытый конкурсный отбор городов и проектов. Эта инициатива объединяет государственные и негосударственные организации, общественные объединения и творческие коллективы, работающие в гуманитарной сфере.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Яна Троянова* заявила о намерении стать президентом России: «Я - человек из народа!»

КУЛЬТУРА

Актриса оскандалилась на Родине и теперь не скупится на резкие высказывания в её адрес

В Волгограде мигрант изнасиловал женщину в туалете «Пятёрочки»

Происшествия

Мужчина скрылся на белых «Жигулях» с адыгейскими номерами.

Лето только началось: адскую жару и другие погодные аномалии фиксируют во всем мире

В МИРЕ

В США — предупреждения о жаре, на Балканах — отключения света, в России — ливни и ураганы.

«20 минут был без сознания»: в Воронежской области полицейский избил подростка 

Происшествия

По словам матери мальчика, правоохранители просили очевидцев откататься от показаний.

Срочно продавать: известный бизнесмен призвал избавляться от долларов

Деньги

По его словам, экономика США находится на грани краха.