Путин-2024: других вариантов президенства у России нетПутин-2024: других вариантов президенства у России нет Путин-2024: других вариантов президенства у России нетПутин-2024: других вариантов президенства у России нет Путин-2024: других вариантов президенства у России нетПутин-2024: других вариантов президенства у России нет

Путин-2024: других вариантов президенства у России нет

Власть24 комментария
Путин-2024: других вариантов президенства у России нет

В Кремле начали подготовку к предстоящей кампании на пост главы государства.

Стратегия будущих выборов обсуждалась в середине декабря в Мастерской управления «Сенеж». Это обособленное образовательное подразделение некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». На ее базе рядом с Солнечногорском прошел семинар с участием руководства внутриполитического блока Кремля, сотрудников управлений администрации президента по внутренней политике, по общественным проектам и по обеспечению деятельности Госсовета. В мероприятии также приняли участие представители «Единой России» в лице секретаря генсовета Андрея Турчака и его замов.

Основной темой стала возможная стратегия действий на выборах 2024 года. И хотя, как утверждают участники мероприятия, фамилия потенциального кандидата в ходе обсуждения не звучала, задача была понятна абсолютно всем. Формально речь идет о сохранении преемственности курса. Но, по факту, дан старт мероприятиям по подготовке выборов Владимира Путина на новый президентский срок.

Состав наблюдательного совета Мастерской "Сенеж" весьма показательный.

С того момента, когда Валентина Терешкова предложила внести поправки в Конституцию, обнуляющие сроки Владимира Путина, большинству жителей страны стало ясно: в 2024-м именно он вновь займет пост главы России.

Однако, ни сам Путин, ни его администрация ранее ни разу публично не подтвердили намерение нынешнего президента баллотироваться вновь. А вот мероприятие в «Сенеже» - показатель того, что результаты голосования можно смело предсказать даже для скептиков: трансфера власти не будет. Действующий глава государства сохранит за собой пост.

В частности, в рамках семинара анализировался ход парламентской кампании, ошибки, которые были допущены, и то что, наоборот, удалось. С тем, чтобы лучшие практики использовать в ходе президентских выборов, и избежать повторения тех или иных неправильных шагов.

Опыт выборов в Госдуму-2021 используют и на выборах Путина-2024.

В качестве главной задачи было названо обеспечение легитимности результатов. В целом семинар представлял собой мозговой штурм, в ходе которого обсуждалось, какова должна быть стратегия власти по самым разным направлениям.

Что касается исполнительной власти, то и до этого на любых совещаниях, где так или иначе затрагивался вопрос президентских выборов, обсуждалась кампания только с определенным кандидатом.

- Иных вариантов нет, — подчеркивают источники в правительстве.

При этом Владимир Путин заявлял, что для него важна сама возможность выдвинуться на новый срок в соответствии с Конституцией.

По словам Владимира Путина, главное для него не победа, а сама возможность участия.

- Буду ли я это делать или нет, я пока сам для себя еще не решил. Но само наличие этого права уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию, - отмечал Владимир Путин.

Безусловно, при принятии окончательного решения о кандидате на выборы будут учитывать все факторы. В том числе, законопроект Палаты представителей Конгресса США о возможном непризнании Путина президентом после 2024 года.

Документ предлагает полностью разорвать все отношения между Америкой и Россией. В рамках законопроекта - будущий нелегитимный лидер никто иной как узурпатор и преступник. А долг каждого порядочного государства – способствовать его уходу, а то и аресту.

В США тоже готовятся к 2024 году и новому формату отношений в Россией.

Понятно, что пока даже американские власти не заинтересованы руководствоваться этим документом. Но его наличие – свидетельство того, что в США тоже начали готовиться к 2024 году. И планируют иметь под рукой весь арсенал возможных средств в борьбе с Россией. Вплоть до крайних.

Что касается Европы, то там тоже ждут 2024-й. В мае будет избран новый Европейский парламент, новые люди возглавят Европейскую комиссию, Европейский совет и дипломатию ЕС. Политиков Старого Света волнует, с кем им придется выстраивать диалог.

Кроме самого Владимира Путина ими рассматривается ряд иных кандидатур. На первом месте Сергей Шойгу - самый близкий к президенту чиновник. Тот, с кем Владимир Путин проводит свой отпуск в сибирских лесах или на рыбалке. Много лет занимает самые высокие места в опросах о рейтинге доверия россиян политикам.

На втором месте по популярности Сергей Лавров. Человек, цитату которого печатают на сувенирах.

Этим трем мужчинам в России доверяют больше всего.

В списке также Сергей Собянин, который за время панемии превратился из главы региона в политика федерального значения. Рассматриваются Николай Патрушев, Сергей Нарышкин, Сергей Кириенко. Особо выделяют генерала Алексея Дюмина: это экс-командующий силами спецопераций. Ныне - тульский губернатор.

Кроме того, уже неоднократно проявил признаки вступления в большую политическую игру Вячеслав Володин – спикер Госдумы. Пока только не понятно: его шаги с вовлечением в диалог миллионных аудиторий – совет Кремля или собственная инициатива.

Ну, и наконец, ряд политологов считает, что к 2024 году вновь «всплывет» Дмитрий Медведев. У него нет ни своей команды, ни сторонников. В этой ситуации он будет 100-процентно управляем, а вопросы с легитимностью власти Владимира Путина решатся автоматически.

Если потребуется, операцию "Медведев" могут повторить.

И все же, подобные варианты – скорее, гипотетические предположения. А никаких иных альтернатив, кроме выборов Путина президентом в 2024 году у России нет и не будет.

Кстати, когда Владимир Путин давал интервью ведущей американского телеканала CNBC Хедли Гэмбл, журналистка спросила главу государства, что он думает о своем преемнике и действительно ли хочет оставаться на посту президента до своих 84 лет. Путин ответил, что подобные разговоры только дестабилизируют ситуацию.

Ряд экспертов напоминает: у Владимира Путина в запасе есть еще один инструмент, который позволит расширить число сроков у власти. Речь о слиянии России и Белоруссии в единое государство. Но пока необходимости в таком варианте нет. Это, скажем так, на крайний случай.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Ракеты на исходе: американцы пожаловались на заканчивающееся оружие

В МИРЕ

Из-за военного конфликта на Украине США остались без зенитно-ракетных и противотанковых комплексов

Неизвестный беспилотник нанес удар по аэродрому в Саратовской области

Происшествия

В результате атаки оказались повреждены два самолета, два человека пострадали.

Киев "закрывает глаза" на изнасилования украинок польскими наемниками

В МИРЕ

Из Киева дан указ не обращать внимание на преступления иностранных наемников.

Сохранят ли дружбу Москва и Минск: политолог Михаил Нейжмаков объяснил, останется ли Белоруссия нашим союзником

В МИРЕ

Недавняя кончина белорусского МИДа породила разговоры о возможной смене курса братской страны

Байден намекнул Зеленскому о необходимости переговоров с Россией и крымском вопросе

ПОЛИТИКА

По мнению эксперта, Вашингтон в скором времени призовет Киев отказаться от идеи отвоевать Крым и предложит сесть за стол переговоров.

В Иране расформировали полицию нравов после смерти задержанной ими девушки

В МИРЕ

Генпрокурор Ирана заявил, что работа упраздненного ведомства не имело ничего общего с судебной системой.