Путин и Олланд на встрече в Москве поговорили о терроризме, Турции и Украине

Актуальный вопрос7 комментариев
Путин и Олланд на встрече в Москве поговорили о терроризме, Турции и Украине

Президенты договорились обмениваться разведданными по Сирии, продолжить работу в формате «нормандской четверки», а в вопросе о сбитом Су-24 остались на своих позициях.

26 ноября в столице России Москве прошла встреча президентов России и Франции - Владимира Путина и Франсуа Олланда. По окончании переговоров в Кремле, которые длились два с половиной часа, главы государств провели совместную пресс-конференцию.

Главным вопросом переговоров стал «процветающий» в мире терроризм и, конечно, борьба с ним. По итогам встречи президенты договорились по трем пунктам, которые касаются этой темы. Во-первых, с настоящего момента Россия и Франция будут обмениваться информацией о позициях на территории Сирии, которые заняты как оппозицией, так и террористами. Во-вторых, удары перед нанесением на позиции должны быть скоординированы. В-третьих, авиационные удары должны быть нанесены только на позиции «Исламского государства» (запрещенная на территории России террористическая группировка).

- И мы договорились, считаю, что это очень важная часть наших договоренностей, - заявил Владимир Путин.

В вопросе о сбитом российском бомбардировщике Су-24 президент Франции Франсуа Олланд предпочел принять нейтральную позицию, так как оценивающих комментариев с его стороны о Турции не было сказано. Однако Владимир Владимирович остался при своем мнении, которое высказывал ранее.

- Мы заранее проинформировали наших американских партнеров, где, когда, на каких эшелонах будут работать наши летчики. И именно там в это время мы получили удар. Спрашивается: мы зачем эту информацию передавали? - сказал он.

през1

Однако в вопросе о незаконной продаже нефти на территории Турции президенты были единогласны. Еще на "двадцатке" Владимир Путин показал фотодоказательства финансирования терроризма из 40 стран. Как заявил Франсуа Олланд, в ходе переговоров было принято решение об искоренении этих источников.

- Нужно бить по ИГИЛ, по центрам подготовки, по тем центрам, где тренируют эту террористическую армию. Но главное - бить по источникам ее финансирования, потому что это дает ей жизнь, - заявил президент Франции.

На встрече Путин и Олланд также обсудили положение дел на Украине. Воюющий Донбасс в последнее время ушел на второй план, однако главы стран решили продолжить работу в формате «нормандской четверки» и следить за выполнением всех минских договоренностей.

- Будем и впредь настаивать на реализации всех без исключения положений минских соглашений от 12 февраля, - заявил президент Путин.

- Мы будем продолжать работать в формате «нормандской четверки», - продолжил Франсуа Олланд.

Читайте также: Россия и Франция готовы объединиться в “борьбе с общим злом”

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз