Путин назвал обоснованным предложение узаконить приоритет выплаты зарплат над налогами и взносами

Актуальный вопрос6 комментариев
Путин назвал обоснованным предложение узаконить приоритет выплаты зарплат над налогами и взносами

Президент России поддержал предложение профсоюзов узаконить выплату зарплат россиянам в приоритетном порядке, считая его обоснованным в период экономических трудностей.

Подумать над идеей узаконить приоритет выплаты зарплат над другими обязательными платежами можно и нужно. Так отреагировал президент России Владимир Путин на предложение председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Михаила Шмакова внести в Гражданский кодекс положение, что заработная плата имеет приоритет перед другими выплатами, включая налоги и взносы в соцфонды.

По закону о ратификации конвенции Международной организации труда по защите заработной платы уже с августа 2013 года профсоюзы могут вносить в законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, данное положение, сообщил Шмаков на встрече с президентом. При этом глава независимых профсоюзов не стал скрывать, что министерству финансов, которое заботится о наполнении бюджета, эта идея может не понравиться. В связи с чем профсоюзный лидер не исключил сложности, которые могут возникнуть при принятии такого положения на законодательном уровне.

- Не все будут, я так думаю, рады этому процессу, в частности, конечно, Минфин, который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы. Думаю, что мы будем встречать их сопротивление, тем не менее все‑таки это заработная плата, а возможность людей жить и получать за работу — это важно, — пояснил Шмаков.

В свою очередь Владимир Путин назвал данную идею обоснованной.

- Сама по себе идея мне кажется обоснованной, особенно сегодня, когда у нас еще не преодолены все экономические трудности. Поэтому подумать над этим тоже можно и нужно, и этот компромисс, о котором вы сказали, надо поискать, — отреагировал Владимир Владимирович.

Ранее сообщалось о том, что за последние годы долги по зарплатам стали расти. Несмотря на ужесточение законодательства в отношении руководителей организаций, которые задерживают выплату заработной платы сотрудникам, количество нарушений сокращается медленно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз