Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых»Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых» Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых»Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых» Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых»Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых»

Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Расстрел в рязанском клубе: какой была одна из самых кровавых разборок «лихих девяностых»

29 лет назад пятеро неизвестных ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли огонь из автоматов.

Ровно 29 лет назад, 25 ноября 1993 года, в Рязани произошла одна из самых жестоких разборок криминальных авторитетов в истории новейшей России. Всё случилось в клубе рязанского завода «Рязсельмаш»: пятеро неизвестных ворвались туда и открыли огонь из автоматов. В итоге 8 человек погибли, 9 — были ранены.

В начале «лихих девяностых» в Рязани действовали несколько достаточно крупных организованных преступных группировок (ОПГ): Слоновская, Архиповская, Кочетковская и Айрапетовская. Названия они получили от фамилий и прозвищ своих лидеров.

Слоновская ОПГ была одной из крупнейших в Рязанской области. Её лидерами были экс-водитель заместителя рязанского городского прокурора Николай Максимов (Макс) и таксист Вячеслав Ермолов (Слон). ОПГ занималась рэкетом, отмыванием денег, заказными убийствами, вымогательствами, мошенничеством, убийствами, грабежами и так далее.

Расстрел в рязанском клубе: какой была самая кровавая разборка «лихих девяностых»
Фото: pixabay.com

Противниками Слоновской ОПГ были другие три группировки — Архиповская, Кочетковская и Айрапетовская. Поначалу они договаривались мирным путём, но затем возникли разногласия. На одной из «стрелок» произошла драка лидеров Слоновской и айрапетовской группировок: спортсмен-разрядник Айрапетов по кличке «Витя Рязанский» жестоко избил Слона. «Слоновские» решили мстить.

Сначала бандиты ворвались в баню на улице Чапаева, где отдыхали «айрапетовцы», и избили их. Однако самого Вити Рязанского там не оказалось, поэтому Слон не считал вопрос решенным.

Расстрел в рязанском клубе: какой была самая кровавая разборка «лихих девяностых»
Фото: wikimapia.org

25 ноября 1993 года пятеро киллеров с автоматами ворвались в клуб завода «Рязсельмаш» и открыли шквальный огонь по находившимся там «айрапетовским». Кровавая перестрелка ушесла жизни 8 человек, еще 9 были ранены.

Самому Виктору Айрапетову повезло — он вовремя спрятался за колонну и уцелел. Вскоре после этого он перебрался в Москву, откуда продолжил руководить ОПГ.

Однако на этом история противостояния группировок не закончилась — в марте 1994 года четырьмя выстрелами был убит Максимов. Слон должен был погибнуть спустя несколько дней — на отпевании своего товарища. В церковь собирался пройти экс-футболист Сергей Маникин с чемоданом взрывчатки, ему предстояло оставить там кейс, а затем взорвать его с помощью пульта. Но всё пошло не так — за 150 метров от церкви взрыватель неожиданно сработал от пульта автомобильной сигнализации одного из гостей. Произошел взрыв. Маникину взрывом оторвало ноги, он умер через 15 минут.

Расстрел в рязанском клубе: какой была самая кровавая разборка «лихих девяностых»
Айрапетов. Фото: wikipedia.org/"Криминальная Россия", НТВ

Спустя четыре месяца, в июле, бандиты убили брата Айрапетова Сергея. Он не имел никакого отношщения к криминалу, а был убит, чтобы выманить Витю Рязанского на похороны. Но он не приехал, дав указание своим - мстить. Спустя всего несколько дней убили помощника Слона — Александра Милидина по кличке «Кока». Чуть позже «айрапетовцы» попытались взорвать ресторан, где собирались «слоновцы», но попытка провалилась.

Со временем борьба сошла на нет, а ОПГ участвовали в разборках уже с другими группировками. Часть бандитов была арестована (и некоторые уже вышли на свободу).Отдельные члены «слоновской» и «айрапетовской» ОПГ до сих пор находятся в розыске.

Расстрел в рязанском клубе: какой была самая кровавая разборка «лихих девяностых»
Ермолов. Фото: wikipedia.org/"Криминальная Россия", НТВ

Слона так и не поймали — он просто исчез. По слухам, он постоянно проживает в Евросоюзе, где занимается предпринимательством.

Айрапетов же якобы погиб в 1995 году. Он ехал на машине со своей охраной, когда был остановлен неизвестными в масках, представившимися московским ОМОНом. Они надели на всех наручники, забрали Айрапетова и увезли в неизвестном направлении. Спустя неделю на обочине Рязанского шоссе был обнаружен труп, опознанный как труп Айрапетова. Прошли торжественные похороны, однако, до сих пор многие сомневаются, что труп действительно принадлежал криминальному авторитету.

Ранее «Блокнот» рассказал, что продажи авто стремительно падают, производители уходят, но салоны не снижают взлетевшие до небес цены. Выбор у потребителя существенно снижается, а цены остаются запредельными — разбирались, можно ли надеяться на изменение ситуации.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

HIMARS и защита от дронов: США подготовили новый пакет помощи Киеву

Вооруженные силы

Новый пакет помощи предусматривает поставки вооружений на 275 млн. долларов.

Избавиться от долгов: от каких платежей ЖКХ можно отказаться или заплатить меньше

ОБЩЕСТВО

Эксперты рассказали россиянам, как проще расплатиться за коммунальные услуги, чтобы в Новый год войти без "хвостов".

«Маленькая революция»: Макрон начал раздавать французам презервативы

ОБЩЕСТВО

С 1 января молодые люди в стране не будут тратиться на средства контрацепции

Белград: сотни бойцов косовского спецназа вторглись на север края

В МИРЕ

Сербское правительство обвинило Приштину в нарушении соглашений и пообещало рассмотреть вопрос о переброске до 1 тыс. силовиков в Косово и Метохию

Заблокированное небо: сколько Россия будет летать на иностранных самолетах и когда появятся свои

ОБЩЕСТВО

У российской авиации все получится, однако перевозить людей надо сейчас.

«Война очень вероятна»: Турция предупредила Грецию о последствиях размещения оружия на островах в Эгейском море

ПОЛИТИКА

Несмотря на то, что Греция и Турция являются союзниками по НАТО, они десятилетиями спорят и о границах на море и в воздухе, и о статусе островов.