
Фаст-фуд заражен стафилококком и кишечной палочкой.
Роскачество провело исследование шаурмы, продаваемой в Москве и Санкт-Петербурге. В результате специалисты выявили золотистый стафилококк в одном из образцов, а в других образцах была кишечная палочка.
В сообщении ведомства говорится о том, что в шаурме от магазина «Ашан» был обнаружен золотистый стафилококк S. aureus, который может представлять смертельную опасность для потребителей.
Кроме того, в продукции магазинов «Ашан» и Chef Doner также были обнаружены листерии. Эксперты отмечают, что употребление продукции с листериями или стафилококком может привести к развитию пищевого отравления или листериоза. Специалисты отмечают, что фактором передачи стафилококка может быть испорченный соус. Однако, скорее всего, инфекция попала в шаурму от работника пункта питания, страдающего данным заболеванием, объяснили в Роскачестве.
По результатам исследования, больше всего нарушений выявлено в части санитарно-эпидемиологических норм по микробиологии. Только 2 из 29 образцов шаурмы не имели нарушений по этому показателю.
Кроме того, в шаурме от 15 торговых марок была обнаружена кишечная палочка, что свидетельствует о низком уровне санитарии на производстве, возможном фекальном загрязнении или нарушении условий хранения и транспортировки, пояснила врач-инфекционист Анастасия Новикова. Употребление такой шаурмы может привести к отравлению, особенно это опасно для людей с ослабленным иммунитетом и маленьких детей.
Производители, у которых были выявлены нарушения, направили информацию в контрольно-надзорные органы для принятия мер. Некоторые из них провели внутренние расследования и корректирующие мероприятия, а также направили заявки на повторные испытания продукции.
Ранее массовое отравление шаурмой произошло в Бурятии.
Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ
#Новости России и мира# Новости России
# Новости мира