Рособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭРособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭ Рособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭРособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭ Рособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭРособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭ

Рособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭ

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Рособрнадзор раскрыл, какие изменения вносятся в ЕГЭ

Глава ведомства Анзор Музаев предупредил, что единый госэкзамен будет проходить в старом, «допандемийном» формате.

Каждый год Единый государственный экзамен претерпевает изменения, а точнее, как считают чиновники, совершенствуется. Не стал исключением и 2022 год. О том, что именно ждет учащихся, сдающих ЕГЭ, рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособлнадзор) Анзор Музаев.

Прежде всего решено убрать легкие задания по математике. Музаев пояснил, что задачи из профильного задания по математике были настолько легкими, что с ними справлялись практически все участники ЕГЭ. Потому и решено было заменить их более сложными задачами. Это поможет точнее оценивать уровень подготовки выпускников, подчеркнул глава ведомства.

Анзор Музаев. Фото: сайт Рособлнадзора

Также впервые решено включить в ЕГЭ задания, которые требуют анализа информации, развернутого рассуждения, аргументации. Помимо этого, для выполнения заданий школьникам придется «вспомнить» свои учебные исследования и проекты, которые они делали, сказал Музаев.

В этом году ведомство решило вернуться к старому, «допандемийному» формату экзамена.

«В 2020 году выпускники 11 класса получали аттестат на основании результатов промежуточной аттестации, ЕГЭ сдавали только для поступления в вуз. А в 2021 году выпускники, которые не планировали поступать в вуз в текущем году, могли пройти государственную итоговую аттестацию в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ)», — пояснил «Известиям» глава Рособлнадзора.

В этом году никаких послаблений не будет: ЕГЭ будут сдавать абсолютно все, включая даже тех, кто не намеревается поступать в вузы. Выпускники 11-х классов, чтобы получить аттестат, обязаны сдать русский язык и базовую или профильную математику.

Фото: сайт Рособлнадзора

Ранее Музаев предлагал ввести портфолио ("копилка" достижений) для выпускников. Он считал, что это поможет школьникам легче поступать в высшие учебные заведения. "Это будет совершенно другая мотивация: планомерно набирать баллы за различные соревнования или занятия - волонтерство, занятия спортом, творчеством, - достижения, которые потом дадут им право поступать в высшие учебные заведения», - рассказывал "Российской газете" руководитель ведомства.

Но есть у ЕГЭ и противники, требующие вернуть в школы советскую систему образования с ее экзаменами по основным предметам. В их число, как ни странно вошел и глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Главный следователь вообще назвал ЕГЭ пыткой. В Рособрнадзоре заявляли о нецелесообразности отмены ЕГЭ. Здесь заверяли, что это приведет к понижению качества образования. Чиновники убеждены в том, что единые подходы и процедуры, организованные на федеральном уровне, мотивируют школьников к обучению. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.