Российские ученые объяснили сообщения о смертях от вакцин

ОБЩЕСТВО10 комментариев
Российские ученые объяснили сообщения о смертях от вакцин

Вирусологи и эксперты сферы здравоохранения напрямую связывают сообщения о побочных эффектах и осложнениях с типом вакцины или с тем, что ее применяют на уязвимых группах населения.

Тревожные новости о смертях среди получивших прививки от коронавируса, отчеты министерств здравоохранения ряда стран о росте осложнений, появившихся у граждан после вакцинации, будоражат общественность. Так, больше всего сообщается о летальных исходах в результате вакцины от коронавирусной инфекции Comirnaty, разработанной Pfizer совместно с немецкой BioNTechю. Уже отмечено несколько смертных случаев в Норвегии, Германии. Российские ученые высказали свое мнение по поводу волнующего вопроса: опасна ли Pfizer и не потому ли ее запретили в России?

Российские вирусологи сходятся во мнении, что смертность от вакцина Pfizer может быть связана с тем, что ее применяли на наиболее уязвимых группах населения – пожилых людях. Такой позиции придерживается доктор медицинских наук Николай Малышев.

«Вакциной начали прививать стариков, глубоких стариков. Дома престарелых, интернаты... Они могут умирать, иметь различные осложнения просто по собственному возрастному статусу, и вакцина тут ни при чем», — цитирует РБК вирусолога.

В то же время Малышев предупреждает, что делать какие-либо однозначные выводы рано, так как необходимо проанализировать общую статистику по всем категориям населения.

В свою очередь директор центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков вообще назвал все сообщения о гибели от вакцины ерундой. Советник ВОЗ и профессор Университета Джорджа Вашингтона уверен, что люди умирают независимо от того, поставлена была вакцина или нет.

«Все эти сообщения, которые есть, — это абсолютная ерунда. Когда вы применяете вакцину к большому количеству людей, в том числе пожилым, кто-то из них умрет. Но это совершенно не означает, что они умерли от вакцины», — уверенно заявил профессор Чумаков.

В частности, Чумаков рассказал о смерти вакцинированного пациента от инсульта. «Эта смерть не связана с вакциной», - говорит профессор.

«Есть несколько случаев аллергии, так как есть люди, которые получают любую вакцину, которая вызывает у них резкую аллергическую реакцию. Но это не уникальная вещь», - говорит Чумаков.

Он объяснил, что в США в отделениях, где проходит вакцинация, есть отдельные комнаты, где человек еще 15 минут находится под наблюдением медиков как раз для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Это разумная стратегия для новой вакцины, констатирует специалист.

А научный научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины, автор книги «Вирусолог: цена ошибки» Александр Чепурнов свою позицию высказал одной фразой: «Умер после вакцинации» не означает, что «умер вследствие вакцинации».

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович предупредила, что эти вакцины созданы на базе матричной РНК-платформы, предполагающей «программирование» реакций организма на вирусные частицы. «У человечества пока не накоплен опыт долгосрочного применения таких вакцин», - уточнила Попович.

РНК(рибонуклеиновая кислота) - одна из трех основных макромолекул (две другие — ДНК и белки), которые содержатся в клетках всех живых организмов и играют важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов. Специалист объяснила, как действует механизм такой матричной вакцины: в организм человека попадает вакцина -«инструкция», которая заставляет его генерировать вирусоподобные частицы, которые затем распознает иммунитет. Попович не скрывает, что это очень сложный механизм, поэтому и организм может отреагировать на него по-разному, а не так как «запланировано». Только сейчас проходит третий этап клинический испытаний.

"По сути, сейчас, когда вводится вакцина в Европе, исследуют реакцию человеческого организма на новый биологический препарат. Европейцы ставят на себе эксперимент», — заявила Попович.

Хотя и она призывает не торопиться обвинять вакцину в смертельных случаях до тех пор, пока не будет изучена причинно-следственная связь. «Такой тип вакцин, как вакцина Pfizer, раньше не делали, поэтому мы про них ничего не знаем», — добавил Чепурнов.

Эксперт говорит, что среди американских специалистов есть те, кто уже высказали опасения о возможных генетических нарушениях у человека через какое-то время после вакцинации препаратом Pfizer.

К слову сказать, врач-инфекционист Николай Малышев продолжает настаивать, что вакцинация - самый действенный путь в борьбе с коронавирусом.

«Провакцинировать от коронавируса 60-70% населения России возможно к началу второй половины года или к концу лета, после этого могут снять значительную часть ограничений», - сказал доктор меднаук.

Ранее медики рассказали россиянам о различиях вакцин, которые производят в мире на сегодняшний день

Фото: octagon.media, 2020

В России на сегодняшний день зарегистрированы две вакцины, третья уже на подходе, так что у населения будет выбор. Соответственно, важно знать, какую лучше выбрать. Однако напомним, что у россиян нет возможности привиться западными вакцинами от коронавируса Pfizer и BioNTech. Дело в том, что западные компании-разработчики не обращались в Россию за сертификацией своего препарата, а значит, его применение на территории страны запрещено. Впрочем, настороженно относятся к вакцинации и в Израиле, несмотря на то, что эта страна находится на первом месте в мире по количеству привившихся от ковида. Но еврейский раввин Даниэль Асор призывает людей не ставить вакцину от Pfizer, AstraZeneca и некоторых других компаний. Он пугает людей тем, что вакцинация тайно задумана с целью превратить всех мужчин в геев.  

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз