Российских автомобилистов предупредили о новых штрафах

ОБЩЕСТВО3 комментария
Российских автомобилистов предупредили о новых штрафах

И все из-за «динамичных» дорожных знаков, которые будут подстраиваться под погодные условия и менять скоростной режим на трассах.

Штрафовать будут всех автовладельцев. Во всяком случае, это прогнозирует председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин. А причина – новые дорожные знаки, которых называет то «динамичными», то «плавающими», потому что они будут менять скоростной режим, подстраиваясь под погодные условия. К примеру, если плохая видимость из-за метели, скользкая дорога из-за наледи или ливня, то разрешенная скорость снизится. Сухо, солнечно и безветренно – максимально допустимая.

«Люди не сразу адаптируются к этим знакам, и значительная часть нарушений будет связана с неосторожностью весьма продолжительное первое время. А штрафовать будут всех подряд», - рассказал в эфире радиостанции «Национальной службы новостей» Похмелкин.

Так что первое время ждите в почтовых ящиках «писем счастья» о штрафах, зафиксированных камерами наблюдения, предупреждает эксперт.  В то же время Похмелкин не исключает, что сама задумка связана не столько с заботой о водителях и пассажирах автотранспорта, сколько с очередным «освоением средств». Сначала при установке самих знаков, а уже потом кто-то заработает еще и на штрафах.  

«Я напомню, что сейчас львиную долю штрафов денег от оплаченных штрафов, выявленных с помощью фотовидеофиксации, получают коммерческие структуры, которые эти камеры эксплуатируют", - провел параллели эксперт.

Да и острой необходимости в «динамичных» знаках нет, поскольку большая часть водителей автоматически подстраивает езду под погодные условия, обратил внимание Похмелкин. Вряд ли разумный водитель будет гнать по трассе при плохой видимости.

Также вопрос у автомобильного эксперта вызывает механизм работы «плавающих» знаков. Непонятно, как знак будет менять скорость при изменении погоды, как будет рассчитываться скорость в случае смены скоростного режима, как будут учитывать ситуацию, если водитель попадает на смену знака по ходу движения участка – на эти и другие вопросы нет четких ответов.

За правила дорожного движения серьезно взялись с 2019 года. Так, президент России Владимир Путин в апреле 2019 года подписал закон об усилении ответственности для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой пострадали или погибли люди. Нарушителям грозит срок до 9 лет заключения. А МВД РФ вообще предложило правительству отразить в законе конфискацию транспортного средства у пьяных водителей.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз