Российским депутатам и сенаторам разрешили скрывать свои доходы

ЗаконыПрокомментируйте новость
Российским депутатам и сенаторам разрешили скрывать свои доходы

Прежде депутаты и сенаторы были обязаны ежегодно публиковать свои декларации о доходах.

Депутатам Госдумы и сенаторам разрешили делиться информацией о доходах, расходах и имуществе «по желанию», сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента. По данным издания, в прошлые годы декларации публиковались на сайте Госдумы и Совета Федерации, однако в этом году данные, вероятнее всего, обнародованы не будут.

В парламенте сослались на указ, позволяющий не подавать декларацию в период спецоперации. Там отметили, что после окончания действия закона депутаты должны будут опубликовать обобщенные сведения о доходах.

«Сейчас такой обязанности нет. У нижней палаты парламента нет планов публиковать информацию о депутатских доходах даже в обобщенном виде. Это касается всех, а не только тех, кто был командирован в зону боевых действий”, - уточнил источник.

Руководитель комиссии Госдумы по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах Отари Аршба Аршба сообщил, что у народных избранников есть 14 рабочих дней после 1 апреля для обнародования обобщенных данных о доходах и имуществе.«Эта информация не будет публиковаться на официальных сайтах», – подчеркнул парламентарий. 

Напомним, Владимир Путин подписал указ, позволяющий чиновникам и депутатам больше не публиковать свои декларации о доходах и имуществе, в декабре прошлого года. Документ также распространяется на участников специальной военной операции. 

Нужно отметить, что решение скрыть доходы депутатов принято на фоне падения реальных доходов у населения РФ. На этом фоне публикация многомиллионных доходов народных избранников может вызвать серьезное недовольство в обществе. Вполне вероятно, что именно этим и руководствовались власти, позволяя чиновникам скрыть от людей свои богатства.

Ранее президент России Владимир Путин выступил на коллегии МВД и призвал сотрудников ведомства мягче наказывать бизнесменов и  использовать для них альтернативные меры пресечения, в том числе домашний арест. 

«В России повысят налоги»: Минфин предложил ввести прогрессивную шкалу НДФЛ

В Госдуме назвали размер минимального штрафа за ношение никаба и сокрытие лица

В России планируют создать единый реестр авиадебоширов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.