Россия помогла освободить двоих молдавских летчиков из рук талибов

ОБЩЕСТВО2 комментария
Россия помогла освободить двоих молдавских летчиков из рук талибов

Лионел Буруянэ и Михаил Крихана провели три с половиной года в плену в Афганистане.

Два человека, два молдавских пилота три с половиной года провели в плену у талибов в Афганистане. Более тысячи дней – только хлеб, вода и один раз кусочек мяса на Рамадан. Узкая, холодная камера под землей, где ночами замерзала вода, а свет поступал через маленькое окошко под потолком. Невероятные испытания человеческого духа, которые сумели выдержать Лионел Буруянэ и Михаил Крихана.

Вертолет МИ-17 с молдавскими летчиками был сбит ракетой 24 ноября 2015 года в районе города Мазари-Шариф. Пилоты работали на молдавскую компанию Valan International Cargo Charter и выполняли в Афганистане гуманитарную миссию по контракту с США – доставка грузов, вывоз гражданских. Никаких военных задач. Тем не менее, вертолет сбили, его командира Олега Грозу сразу расстреляли.

А для Лионела Буруянэ и Михаила Крихана начались страшные годы в застенках «Талибана». Мужчин пытались сломить, обещали казнить, снимая процесс на камеру.

Начались долгие переговоры об освобождении заложников. Талибы хотели 35 миллионов долларов за каждого, потом речь стала идти об обмене на пленных террористов. Власти Молдовы надеялись на помощь США, так как пилоты работали по американскому контракту, и именно Штаты занимались всеми вопросами по заложникам.

Когда стало ясно, что ситуация забуксовала и летчиков не освободят, президент Молдовы Игорь Додон обратился за помощью к российским властям. Несколько месяцев готовилась секретная спецоперация. Буруянэ и Крихана вытащили из логова талибов, провезли через несколько границ и, наконец, вечером 8 февраля спецбортом привезли в Москву.

Президент Молдовы поблагодарил за помощь российское руководство, отдельно выразив признательность сопредседателю организации «Деловая Россия» Игорю Чайке.

«Считаю, что именно в таких ситуациях и определяется, кто действительно является твоим другом и партнером», – заявил Игорь Додон.

Летчики сейчас находятся в реабилитационном центре, так как их здоровье серьезно пошатнулось в плену. Как только разрешат врачи, бывшие заложники, а теперь свободные люди отправятся домой. За летчиками в Москву отправится лично Игорь Додон и прилетит с ними в Кишинев одним самолетом.

Игорь Чайка и Игорь Додон

Игорь Чайка и Игорь Додон

Додон назвал единого кандидата на пост президента Молдавии от оппозиции

Четверо сотрудников ростовского СИЗО-1 уволены после захвата заложников

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с экс-президентом Молдовы Игорем Додоном: это может спасти молдавское виноделие

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Врут об уничтоженных целях и об успехах на фронте: в Верховной Раде обвинили ВСУ в растрате ресурсов

В МИРЕ

Командиры делали ложные доклады о победах украинской армии на передовой.

Будет ли мобилизация осенью 2024 года? В Госдуме дали ответ

Вооруженные силы

В сети стала распространяться информация о возможной новой волне мобилизации.

Абсурд: импортные машины подорожали на 14%, во многом, ради помощи АвтоВАЗу, но завод снижает качество и тоже повышает цены

ОБЩЕСТВО

Отечественный автопром получил около триллиона рублей поддержки, но в июне начал выпускать «Нивы» в некомплектном состоянии — с приводом на задний мост.