Россиян задушили «коммуналкой»

ОБЩЕСТВО5 комментариев
Россиян задушили «коммуналкой»

Счета за услуги ЖКХ стремительно растут

В первом полугодии текущего года средний чек на оплату жилищно-коммунальных услуг вырос на 5%, до 3687 рублей. В аналогичный период прошлого года россияне платили в среднем 3505 рублей.

По данным «Известий», самые большие средние счета — в северных и дальневосточных регионах. Так, на Камчатке, в Чукотском автономном округе, в Якутии и в Еврейской автономной области чек в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по стране, посчитали в МТС-банке.  Издание ссылается на консенсус-опрос банков из топ-50.   К самым дорогим по ЖКУ регионам банки также отнесли Ленинградскую область и Хабаровский край. Меньше всего за коммуналку заплатили в южных регионах, в том числе в Курской области  и Ставропольском крае.

При этом минимальные и максимальные значения счетов в различных регионах связаны с особенностями начислений платы за отопление, объяснил изданию директор по разработке digital-решений Уральского банка реконструкции и развития Александр Патешман. Зимы на Урале и в Сибири холодные и длительные, отопительный сезон там начинается раньше и заканчивается позже в отличие от Центральной России или южных регионов.

жкх5

Счета за коммунальные услуги становятся все больше

В банках повышение среднего показателя также связывают исключительно с ростом тарифов. По оценкам экономиста Сергея Барашкова, увеличение среднего чека за коммунальные услуги может быть связано с дополнительными опциями, которые включили в счета в этом году. Так, в в ряде регионов в дополнение к имеющимся услугам  в платежках появились услуги за сбор и вывоз бытовых отходов. В таком случаем расчет стоимости происходит не по квадратным метрам, а в зависимости от количества проживающих в квартире граждан. Кроме того, в текущем году в платежки может быть включена еще одна новая строка — за страхование жилья. Однако, как ожидается, оно будет добровольным для собственников.

Ранее аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провела исследование. Согласно полученным данным, россияне нарастили задолженность за услуги ЖКХ на 121,2 миллиарда рублей. Это на 11,6 процента больше, чем годом ранее, когда недоплата составила 108,6 миллиарда.

жкх2

Коммунальные тарифы - одна из самых горячих тем для россиян

Среди регионов, показавших наибольший рост общей задолженности, оказались: Московская область (+ 6,8 миллиарда рублей), Дагестан (+6,6 миллиарда), Челябинская область (+5,8 миллиарда), Свердловская область (+ 4,2 миллиарда рублей). Но при пересчете сумм задолженностей на число жителей регионов картина меняется. Так, больше всего недоплачивали жители Чукотки - каждый в среднем по 4 тысячи 429 рублей. Далее идут Ингушетия (3995 рублей), Мурманская область (3011 рублей), Камчатский край (2891 рубль) и Республика Коми (2879 рублей). Наиболее  дисциплинированные плательщики живут в Астраханской области, Санкт-Петербурге, Белгородской области, Краснодарском крае и Ставропольском крае.

Согласно данным аналитиков, общая задолженность в сфере коммунальных услуг находится на среднем уровне в сравнении с предыдущим годами.

Между тем, по данным ВЦИОМ, доля россиян, удовлетворенных качеством жилищно-коммунальных услуг, выросла за последние девять лет с 39% до 60%.  Между тем, по мнению россиян, за последний год ухудшилось качество вывоза мусора (так считают 21% респондентов), содержание и текущий ремонт жилья (17%), холодное водоснабжение (12%), отопление (10%), электроснабжение и горячее водоснабжение (9%).

Работу жилищно-коммунальных служб каждый второй респондент (49%) оценивает положительно, не удовлетворены работой обслуживающих компаний 30% опрошенных. В 2010 году эти показатели были 36% и 52% соответственно. При этом примерно 43% граждан не знают, какая управляющая компания обслуживает их дом.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Блицкриг провалился». Владимир Путин выступил на Всемирном русском соборе с духоподъемной речью

Власть

Запах ладана и пение молитв подчеркивали, что происходит нечто грандиозное.

"Травля": детективная история с отравлением жены главного разведчика Украины становится всё более запутанной

В МИРЕ

Если бы действительно хотели убить Буданова, то отравили бы наверняка, а если метили не в него, то что чем и как "траванулись" его жена и подчиненные?

Очень много совпадений: таинственная китайская пневмония может стать новым COVID-19

Здравоохранение

Эксперты: появление новых штаммов вирусов, способных вызвать пандемии, обычно начинается с недиагностированных скоплений респираторных заболеваний.

Бойцы в зоне СВО потребовали у депутатов Госдумы не допустить использования опарышей мух в продуктах

Актуальный вопрос

В обращении к парламентскому большинству от «Единой России» солдаты назвали подобную тенденцию «саботажем».

Семь продуктов на столе, из-за которых мы выглядим гораздо старше

ОБЩЕСТВО

Выглядеть гораздо моложе можно не только за счет фитнеса и всевозможных косметических уловок, но и исключив некоторые продукты из повседневного меню.