Россиянам объявили «коммунальный террор»

ОБЩЕСТВО16 комментариев
Россиянам объявили «коммунальный террор»

Людям по всей стране начинают в массовом порядке отключать газ, свет и воду.

Россияне не справляются с оплатой коммунальных услуг. Эксперты утверждают: в условиях пандемии и значительного падения доходов у многих просто не осталось денег на то, чтобы оплачивать коммуналку.

На днях даже прозвучало предложение: на всей территории страны на время пандемии COVID-19 и еще полгода после ее окончания должно быть запрещено начисление пеней за просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг. Автор петиции, размещенной на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) утверждает: из-за пандемии многие предприятия приостановили работу, люди оказались в «финансовой яме», у многих возникли долги по коммунальным платежам.

Проблемы ЖКХ - одни из самых острых для россиян

«Безусловно, все честные люди стремятся эти долги погасить по мере возможности. Однако тут возникла дополнительная проблема, это — штрафы (пени) за просрочку коммунальных платежей, которые стали применять поставщики этих коммунальных услуг и управляющие компании. Людям и так трудно рассчитаться за долги, так им еще ежемесячно начисляют дополнительные штрафы, тысячу рублей и выше. Это повышает и без того большую финансовую нагрузку на рядовых граждан РФ и толкает их в «долговую яму», - говорится в петиции.

Автор идеи предложил законодательно закрепить запрет на какие-либо штрафы (пени) и иные не предусмотренные непосредственной стоимостью коммунальных услуг финансовые требования на период, пока из-за коронавирусной инфекции ограничена работа предприятий и организаций.

Напомним, отныне россиянам необходимо не забывать платить за коммуналку. С должников теперь снова начали взыскивать штрафы. В прошлом году в России из-за пандемии COVID-19 ввели мораторий на подобные штрафы.  Однако он завершился с 1 января 2021 года. Поэтому уже в феврале гражданам снова начнут начислять пени за просрочку. Более того, должникам снова могут приостанавливать оказание коммунальных услуг: отключать свет, воду и газ за задолженность. По состоянию на конец 2020 года долги россиян за ЖКХ превысили 76 миллиардов рублей.

Коммунальщики уже активно принялись выбивать долги у обнищавших россиян. Так, в Пермском крае снова за дело взялись газовщики. Они уже сообщили, что с начала года в крае без газа остались за долги 82 человека за задолженности более чем за два месяца неоплаты. Кроме того, сейчас газ могут отключить еще около 21 тысячи абонентов. В Ивановской области активизировались энергетики – они напомнили, что в их руках рубильник.

Иногда такие истории оборачиваются настоящим кошмаром. Например,  в Ростовской области пенсионерка замерзла в холодном помещении. Оказалось, за долги по услугам ЖКХ у нее отключили отопление. В итоге женщина умерла от переохлаждения.

Политолог Сергей Журавский заявил «Блокноту», что в такие времена, когда многие потеряли работу и доходы, людям «нельзя выкручивать руки».

«Надо понимать, что многие не платят за коммуналку не потому, что являются какими-то маргиналами. У людей подчас действительно не хватает денег. Однако это вовсе не означает, что нужно отрубать у них свет и воду», -заявил собеседник издания. По его словам, зачастую коммунальщики  устраивают россиянам настоящий террор: «Думаю, далеко не всегда их действия оправданы. Стоит признать, что во время пандемии подавляющее большинство практически не получили реальных мер поддержки. Думаю, сейчас государство должно пролонгировать коммунальный мораторий».

Эксперт аналитического агентства «Политсобрание» Наталья Желтова признала:  жилищно-коммунальное хозяйство рискует оказаться одной из главных горячих точек в наступившем году. «Долги продолжат  расти долги,  причем есть риск, что процесс пойдет лавинообразно, стремительно», - предположила соьбеседницуа «Блокнота».  Она не исключила: когда задолженность достигнет критической массы, а прессинг на должников значительно возрастет, может произойти пресловутый «взрыв». По этой причине, считает Желтова, и федеральные, и региональные власти должны нивелировать неизбежные процессы, оказать помощь  наименее защищенным слоям населения.

Ранее Владимир Путин подписал закон, снижающий плату за некачественные услуги ЖКХ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз