Россиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именноРоссиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именно Россиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именноРоссиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именно Россиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именноРоссиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именно

Россиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именно

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Россиянам порекомендовали запасаться дефицитными товарами: рассказываем, чем именно

Эксперты расходятся во мнении насчет формирования запасов «на экстренный случай».

Россиянам в сложившихся обстоятельствах порекомендовали запасаться рублями и дефицитными товарами. Мнение озвучил заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Он считает, что сейчас хранить свои сбережения в валютах недружественных стран не стоит.

«Надо либо сберегать в национальной валюте, либо в дружественной валюте, либо, если это представляется нецелесообразным и неудобным, то в любом случае подумать о том, чтобы купить какие-то комплектующие, которые потом могут оказаться нам недоступными. Потому что быть уверенным в ритмических поставках чего бы там ни было, наверное, нельзя», — рассказал замминистра РИА Новости.

Несмотря на то, что господин Моисеев «не очень много» знает о способе сохранения накоплений через закупку импортных товаров, он слышал о том, что «многие люди так делают».

Похожие советы давали эксперты и в самом начале специальной военной операции, когда против России начали вводить санкции и было не ясно, как поведет себя экономика. Тогда эксперты рассказали, какими товарами стоит запастись на всякий «экстренный» случай.

В список тогда попал запас продуктов длительного хранения, а также товары, которые рисковали стать дефицитными: крупы, тушенка, макароны, подсолнечное масло, средства гигиены.

Кроме того, в списке был алкоголь, в частности, иностранное вино и крепкие напитки, а также шоколад, маслины и оливки, шоколадная паста, кофе, чай. Электроника и расходники к ней также были в списке потенциального дефицита.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ также рекомендовал россиянам запасаться рублем, чтобы не рисковать, однако с товарами посоветовал быть осторожными. В эфире ОСН он отметил, что «не всем можно запастись впрок», однако лучше поторопиться, если подходит срок обновления какого-то девайса, автомобиля или техники.

«Но что касается закупки впрок комплектующих, то здесь стоит быть осторожными, потому что не дано знать автовладельцу, что у него выйдет из строя или пострадает в результате ДТП. Может быть, двигатель откажет, может быть, кузов пострадает и запасти их впрок не получится. Это, наверное, подойдет сервисным службам», — отметил Шелищ.

О дефицитных товарах стоит задуматься еще по одной причине. В Центробанке считают, что предложение товаров и услуг на российском рынке будет сокращаться.

«Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг — потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее», — говорится в одном из последних бюллетеней регулятора.

Эксперты согласны с таким прогнозом. Директор Центра конъюктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович отметил в интервью «Росбалту» (признан иностранным агентом), что на потребление влияет и снижение доходов населения, и уход с российского рынка многих иностранных брендов.

«Вот из России ушла компания Renault. Ничего страшного. Вместо Renault мы будем делать какие-то другие машины — Lada Vesta, например. Но по качеству эти машины будут хуже, потому что мы не умеем, грубо говоря, делать автоматическую коробку передач. Значит, машина будет ездить на механике. И экологический стандарт для выхлопа будет уже не Евро-5, а Евро-2», — привел пример эксперт.

По его словам, отечественные компании и предприятия частично заменят ушедшие с рынка компании, но разница в качестве будет очевидна. Именно поэтому любители «брендовых» и качественных товаров могут запастись ими заранее.

Правда, последние исследования показывают, что россияне стали реже обращать внимание на бренд при покупке продуктов. Теперь наиболее важными критериями стали вкус, низкая цена, наличие скидки и срок годности. Также потребители обращают внимание на внешний вид товара и экологичность упаковки.

Отметим, что в марте этого года каждый четвертый житель нашей страны делал «закупки на черный день» — это около 25%. при этом 75% не покупали ничего впрок, объяснив это нежеланием поддаваться панике.

Опрос Superjob показал, что чаще всего россияне приобретали продукты (макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе) — этот выбор сделал 44% тех, кто запасался товарами впрок. 16% покупали бытовую химию, 14% — предметы личной гигиены, 12% — все привычные продукты. Еще 10% покупали лекарства, а 8% — всё подряд. Также в списке были консервы (5%), товары для животных (5%), одежда и обувь (4%), а также электроника, бытовая техника, автозапчасти и косметика (3%).

Причем, большую часть запасов делали в первую очередь, чтобы сэкономить (купить сейчас по более выгодной цене), а уже во вторую, потому что товары могут пропасть с полок магазинов.

Ранее «Блокнот» рассказал, что Украина готовит новую провокацию в стиле Бучи. Уже появляются сообщения и вбросы о том, что российские военные якобы устраивали пытки и массовые убийства населения в Харьковской области. Всё говорит о том, что готовится новая провокация с предъявлением трупов и разрушений.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.

Украина вообще ни причем: американский полковник рассказал о целях США в конфликте

ПОЛИТИКА

Дуглас Макрегор напомнил фразу экс-президента Билла Клинтона о том, что идет "война глобализма против трайбализма".

Неизвестный в камуфляже подстрелил полицейского в Ростовской области

Происшествия

В пригороде города Новошахтинск в Ростовской области сегодня, 6 декабря, неизвестный мужчина открыл огонь по сотрудникам МВД. Как сообщает «Блокнот ...