Россияне нашли способы выживания во время кризиса, - социологи

Актуальный вопрос25 комментариев
Россияне нашли способы выживания во время кризиса, - социологи

34% россиян признались, что уже полгода покупают более дешевые товары, чем в докризисное время.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал, что большинство россиян стали активно экономить. Об этом заявляют пожилые люди (44%) и участники опроса с доходом ниже среднего (42%). Лишь 37% опрошенных заявили, что так и не приступили к экономии.

При этом 35% респондентов отметили, что стали отказывать себе в покупке тех или иных вещей, а также оплачивать развлечения. Еще 34% опрошенных, наоборот, не ущемляют себя в приобретении товаров и услуг.

Во время кризиса россияне запасаются продуктами впрок (32%), выращивают больше овощей и фруктов на своем участке (33%), ищут более высокооплачиваемую работу или приработок (33%), тратят сбережения на повседневные расходы (26%), занимают в долг у знакомых (24%), а также принимают безвозмездную помощь от близких (20%) или берут кредит в банке (20%). Еще 9% делают накопления в валюте, 5% продают ценное имущество.

- В конце 2015 года две трети населения пытается приспособиться к кризису, покупая более дешевые товары, либо вообще отказываются от приобретения товаров не самой первой необходимости. Данная практика будет только расширятся: на это указывает сокращение тех, кто делает накопления. В ближайшие полгода-год все эти процессы с необходимостью приведут к дальнейшему сужению спроса, так как накопления буду «проедены»», и настанет пора отдавать долги, - отметил руководитель Отдела мониторинговых исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

В данном опросе приняли участие 1 600 человек из 130 населенных пунктов в 46 регионах РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз