Россияне назвали причины массового отказа от положенных им льготРоссияне назвали причины массового отказа от положенных им льгот Россияне назвали причины массового отказа от положенных им льготРоссияне назвали причины массового отказа от положенных им льгот Россияне назвали причины массового отказа от положенных им льготРоссияне назвали причины массового отказа от положенных им льгот

Россияне назвали причины массового отказа от положенных им льгот

Актуальный вопрос5 комментариев
Россияне назвали причины массового отказа от положенных им льгот

Процедура получения льгот чересчур бюрократизирована.

Треть российских семей не получает льготы. Причем, не потому что не хотят или не знают о них, а просто отказываются. Бюрократизация процесса получения льгот — главная причина отказа значительной части россиян от использования поддержки со стороны государства. Для того, чтобы получить причитающиеся им льготы россияне вынуждены заполнять кучу бумаг и посещать несколько кабинетов.

«Получение льгот очень сложно организовано, требует массу документов, писем. И люди предпочитают с этим не связываться. Может, и есть какая-то часть льгот, которые можно легко получить, но человек, привыкший к тому, что это сложный процесс, не пытается проверять это на себе, он предпочитает, чтобы экспериментировал кто-то другой. К тому же льготы у нас не роскошные», — цитирует Ura.ru гендиректора института региональных проблем Дмитрия Журавлева.

По его словам, на стремление россиян получать льготы также влияет психологический фактор: «Бюрократический аппарат исходит из презумпции виновности гражданина: человек, пришедший за льготами, скорее всего, мошенник».

О том, что около 35% семей с детьми не пользуются положенными им льготами, выяснилось в ходе опроса «Семейная политика: меры поддержки глазами семей». Самыми «неизвестными» оказались налоговые послабления на транспорт и землю, путевки в оздоровительные лагеря, подарки для детей из многодетных семей и возможность бесплатно посещать музеи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Одна ушла, другого задержали: сразу два крупных чиновника в России влипли в коррупционный скандал

ОБЩЕСТВО

Министр природы и экологии Ульяновской области "ушла" после коррупционного скандала, а начальника Управления транспорта в Архангельске арестовали за взятки.

Если прямо сейчас заключить мир с Украиной, что ждёт Россию дальше

В МИРЕ

Эксперты считают: ничего хорошего для нашей страны такое решение не принесет.

Израиль начал топить морской водой тоннели в Газе: к чему это приведет

В МИРЕ

Экологи уверены, что это окажет негативное воздействие на качество подземных вод в течение жизни нескольких поколений.

Разошлись пути: Италия вышла из китайской инициативы «Один пояс – один путь»

В МИРЕ

Вероятнее всего, этому "поспособствовали" власти США, которые привыкли чувствовать себя хозяевами в Европе, и крайне ревностно относятся к влиянию Китая.

Секретный брифинг по поводу Украины закончился криками

ПОЛИТИКА

Если Киев останется без очередной подачки, то это повлияет и на ситуацию в стране, и на ситуацию на фронте, и на репутацию Штатов как мирового лидера.

Может заболеть любой: в России растет число случаев микоплазменной пневмонии

медицина

В Хабаровском крае из-за вспышки микроплазмы в Китае усилили контроль на границе.