Россияне требуют запретить скандальный фильм о сексе подростков

Кино32 комментария
Россияне требуют запретить скандальный фильм о сексе подростков

Один трейлер киноленты «14+» вызвал шквал критики и возмущений у моралистов, узревших пропаганду пьянства и педофилии.

«Киношедевр» режиссера Андрея Зайцева, которому не дают покоя лавры одиозной Валерии Гай-Германики, «14+», повествующий о страстной любви юных школьников, еще даже не вышел в прокат, а уже вызвал бурное обсуждение и шквал критики со стороны общественности.

Фильм повествует об отношениях между 14-летними подростками, учащимися в противоборствующих школах. Очередная истории «Ромео и Джульетты» разворачивается в самых обычных российских дворах, облупившихся и исписанных подъездах и, конечно, школьных коридорах. Здесь и известные многим разборки «стенка на стенку», покупка пива и коктейлей без паспорта, ссоры с родителями и учителями, дружба «до гроба» и та самая подростковая любовь с «я без него/нее не могу» и «мы поженимся и умрем в один день».

Хотя лента снята далеко не в таком мрачном и утрированном стиле, свойственном той же Гай-Германике, моралистов все равно возмутило и наличие сигарет/алкоголя, и вульгарные наряды, и корявая речь, и, разумеется, секс между несовершеннолетними героями.

На сайте петиций Change.org уже появилось требование запретить «14+» к прокату.

«Этот фильм, несет в себе пропаганду, алкоголя, педофилии и растление несовершеннолетних детей! Которое спонсировало, Мин. Культуры!» - пишет автор петиции Карен Аванесян из Сочи.

ыкп

Создатели киноленты, очевидно, подобную реакцию ожидали, тем не менее посыл фильма не в том, чтобы показать разложение общества, деградацию молодежи или «быдлядство» россиян, а скорее, заставить зрителя окунуться в годы беспечного детства, уже давно не такого невинного в 14, как кажется, пересмотреть то, что пережито, и подвести жизненные итоги. То, что казалось архиважно в старших классах, сегодняшним нам кажется смешным и притянутым за уши, тогда как именно эти события и поступки «вырастили» нас такими, какие мы есть.

йуывм

И, конечно, в фильме поднимаются социальные проблемы - о том же подростковом пьянстве и беспутстве, безденежье, отношениях отцов и детей, учителей и школьников. Впрочем, показано все это глазами подростков, у которых совершенно другое видение. А снялись в фильме, кстати, не профессиональные актеры, а ребята, найденные по поиску в «ВКонтакте», - для достоверности.

96 ыуа99

Отзывы кинокритиков и первых зрителей, оказавшихся на предпоказах, в основном положительные, но после выхода в прокат 8 октября 2015 года лента все-таки может вызвать широкий общественный резонанс. На данный момент у фильма уже шесть призов на российских и международных фестивалях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз